ВХОД
Вернуться
Банкиры предлагают НБУ продавать на валютных аукционах еще и евро
фото: inperss.ua

Банкиры предлагают НБУ продавать на валютных аукционах еще и евро

На этой неделе будет проведено два аукциона
Руководители украинских банков высказали предложения относительно расширения перечня валют на аукционах за счет операций с евро. Об этом сообщает пресс-служба регулятора по итогам очередной встречи руководства Нацбанка с руководителями крупнейших банков Украины, которая состоялась 8 октября.
Также первый заместитель главы НБУ Александр Писарук напомнил, что на этой неделе регулятор проведет не один, а два валютных аукциона.
«Мы проанализировали недостатки предыдущего валютного аукциона и на этой неделе проведем два отдельных аукциона: для обеспечения клиентских заявок и для подкрепления касс банков иностранной валютой», — отметил Писарук.
Так, на 9 октября запланировано проведение валютного аукциона для удовлетворения заявок банков по покупке иностранной валюты для подкрепления банковских касс наличными долларами на сумму 100 млн долл., а 10 октября пройдет аукцион для удовлетворения заявок банков на проведение клиенстких валютных операций на сумму 200 млн долл.
Отметим, сейчас НБУ продает на валютных аукционах только доллары США.
Предыдущий такой аукцион состоялся 2 октября, когда банкам было продано 200 млн долл. по курсу отсечения 12,90 грн/долл.
Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2014, 12:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
9 октября 2014, 12:12
#
«Банкиры предлагают НБУ продавать на валютных аукционах еще и евро» Надо ещё и в канадских долларах. Вы ж кредит получили в оных. Надо его тоже «пустить под лёд»
+
0
Nekrasov
Nekrasov
9 октября 2014, 12:52
#
Смысл в том, что банки, покупая у НБУ сейчас через интервенцию или аукцион доллары для подкрепления касс, могут обеспечить кассы только долларом или банки вынуждены сами делать конверсию доллара в евро, а затем подкрепляться евро. Если НБУ будет продавать часть средств в евро, то курсовых разниц и валютных рисков, возникающих при конверсии у банков, не будет. Поэтому банки поднимают вопрос правильно.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
9 октября 2014, 13:01
#
«Если НБУ будет продавать часть средств в евро, то курсовых разниц и валютных рисков, возникающих при конверсии у банков, не будет. Поэтому банки поднимают вопрос правильно.» А как же с теми средствами которые банки покупают через «улицу»? Нет никакой «конверсии» и нет никаких« валютных рисков»-но в цену продажи закладывается и то и другое.
+
+3
Allin Biruk
Allin Biruk
9 октября 2014, 13:10
#
Ситуация в стране такая, что держатели гривны, готовы обменять оную, хоть на доллары,
(США, Канады, Австралии), швейц. франки, евро, фунты, иены, юани, — только дайте
возможность провести эту операшку!
И бизнесмены, и финансисты, и население — утратили веру в день грядущий,
все хотят, хоть частично, обезопасить себя, от неминуемых финансовых катаклизмов.
+
0
madmancf
madmancf
9 октября 2014, 16:00
#
Меняйте на рубли, с ними проблем нет :)
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
9 октября 2014, 16:16
#
Спасибо за совет, для растопки у меня полно агитационных газеток, с портретами вождей полит. партий, и неподкупных кандидатов на должность ,, слуги народа,,
+
0
Nekrasov
Nekrasov
9 октября 2014, 16:42
#
Коллеги! Евро реально для банков проблемня валюта, так как объемы операций с ними относительно небольшие, кредитов немного, а волатильность огромная и курсовые риски- соответственно. Поэтому валютную позицию в евро банки почти не держат, так как прогнозировать колебания фактически не возможно. Поэтому — провели конверсию и тут же продали.
+
0
madmancf
madmancf
9 октября 2014, 16:56
#
С каких это пор у евро огромная волатильность? По отношению к каким валютам?
+
0
Nekrasov
Nekrasov
9 октября 2014, 17:25
#
К доллару, а через доллар -к гривне. Рост курса доллара, да помноженный на колебания евро на международном рынке дает значительные колебания пары евро/гривна.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд