ВХОД
Вернуться
Рада предложила Минфину повысить отчисления банков в Фонд гарантирования вкладов
фото: inpress.ua

Рада предложила Минфину повысить отчисления банков в Фонд гарантирования вкладов

Эта мера поможет наполнить Фонд, который остался без денег

Министерство финансов должно разработать и предоставить на рассмотрение парламента законопроект о повышении размера отчислений банков в Фонд гарантирования депозитов физлиц.

С таким предложениям выступили депутаты во время обсуждения способов наполнения Фонда гарантирования вкладов деньгами после того, как в стенах Рады министр финансов Александр Шлапак заявил, что денег на возврат вкладов в проблемных банках не осталось.

Оппоненты предложенных накануне правительством законопроектов отметили, что правительственные инициативы предлагают переложить ответственность за сохранность депозитов с владельцев банков на налогоплательщиков.

Народный депутат Сергей Терехин предложил закрепить возможность пополнения Фонда гарантирования вкладов бюджетными деньгами лишь на этот год. Правительству депутаты предложили в течение недели внести на рассмотрение парламента законопроект об увеличении отчислений в ФГВФЛ со стороны банков.

Выступавший в ходе заседания Рады министр финансов согласился с данным предложением.

Ранее представители Фонда гарантирования вкладов физлиц допускали повышение размера сбора, который сейчас уплачивают банки. Кроме того, закон допускает возможность введения специального сбора в Фонд гарантирования банковских вкладов в экстраординарных ситуациях.

«Сегодня при расчете суммы учитываются три показателя. Мы дополним их еще одним — размер и качество капитала банка. Это позволит нам увеличить регулярные отчисления банков. Кроме того Фонд имеет право ввести еще один специальный сбор", — рассказал директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Василий Пасичник.

Национальный банк также заявлял о намерении пересмотреть ставки отчислений в Фонд гарантирования вкладов, но лишь в следующем году.

«В этом году повышать отчисления мы не будем: банковская система и так находится в непростой ситуации. Но в 2015 году мы обязательно вернемся к этому вопросу», — сказал первый замглавы Национального банка Александр Писарук.

Накануне министр финансов Александр Шлапак во время выступления в Раде заявил, что в ФГВФЛ на сегодняшний день не осталось денег на выплату компенсаций вкладчикам проблемных банков, а также напомнил, что их количество еще будет увеличиваться.

Сейчас банкиры при вступлении в состав членов Фонда гарантирования вкладов физлиц делают разовый взнос в размере 1% от уставного капитала. Последующие регулярные взносы осуществляются в размере 0,5% от депозитов в гривне и 0,8% — от валютных.

Закон «О системе гарантирования вкладов физлиц» позволяет вводить так называемый специальный сбор. Согласно ст. 19, 23 закона, этот взнос может вводиться в том случае, если минимальный объем средств фонда опускается ниже 2,5% от суммы гарантированных Фондом средств вкладчиков в банковской системе. Этот сбор также может вводиться для погашения кредитов, выданных Фонду.

Участие в системе гарантирования вкладов является обязательным для тех банков, которые обладают лицензией на привлечение депозитов физлиц.

Ранее Фонду гарантирования вкладов уже были предоставлены кредиты он Национального банка Украины. Летом НБУ перечислил Фонду кредит на сумму 4,8 млрд грн, в конце сентября сообщил о решении выделить Фонду под будущие поступления кредит еще на 6 млрд грн.

Представители НБУ ранее заявляли, что в ближайшее время могут быть признаны неплатежеспособными еще несколько банковских учреждений.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2014, 13:28
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
freader
freader
8 октября 2014, 14:23
#
«Участие в системе гарантирования вкладов является обязательным для тех банков, которые обладают лицензией на привлечение депозитов физлиц.»
Серьезно?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 октября 2014, 15:00
Qwerty, Ольгино
#
Какой смысл нести деньги на депозит в банк, не являющийся членом ФГВФЛ — чтобы потом митинговать под НБУ и проклинать всех, кроме себя любимого…
+
0
freader
freader
8 октября 2014, 15:25
#
Если ФГ не сможет выплатить средства вкладчикам проблемных банков, такой же вопрос зададут собственники банков: для чего отчислять в ФГ, если он не осуществляет выплаты?
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
8 октября 2014, 15:42
Qwerty, Ольгино
#
Собственников ликвидируемых банков проблемы депозитчиков не волнуют…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
8 октября 2014, 15:23
#
Удивляет первый оратор. А вы видели хотя бы один банк в Украине, который имел бы лицензию на работу с физическими лицами и при этом не был участником фонда гарантирования? Банк может быть постоянным участником фонда, если ор совсем плох- то его переводят во временные участники, но так чтобы совсем не быть членом фонда, такого нет. Это требование закона о банках.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 октября 2014, 15:35
#
Сейчас банкиры при вступлении в состав членов Фонда гарантирования вкладов физлиц делают разовый взнос в размере 1% от уставного капитала. Последующие регулярные взносы осуществляются в размере 0,5% от депозитов в гривне и 0,8% — от валютных.
===
Даже тут ума не хватило принять нормальные нормы —
1% от любых депозитов в ФГВ.
И накопление резервов на корсчете НБУ —
1% от любых кредитов — так как именно невозвраты банкротят банки.
+
0
Manager25
Manager25
9 октября 2014, 13:15
#
Резерви по кредитах існують, і 1% (хоча можу помилятись, так як давно не зіштовхувався з даною інформацією) мінімальна сума резерву. По нестандартних кредитах (з високим рівнем ризику чи просрочок) банки нараховують підвищені резерви — аж до 100% від суми заборгованості.
Не тільки неповернення кредитів банкротять банки: зараз в багатьох банків проблеми через розрив ліквідності: кредити видані на 2-5 років, а депозити, в середньому, залучені на 6-8 місяців.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 октября 2014, 13:38
#
На жаль ви помиляеєтесь…
1. так званих резервів на ризики в реальності ні в одному банку немає — я перевіряв детально.
2. кредити більше року складають 10% від всіх кредитів.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд