ВХОД
Вернуться
Хватит кормить Китай: что заставило жителей благополучного Гонконга выйти на улицы

Хватит кормить Китай: что заставило жителей благополучного Гонконга выйти на улицы

«Минфин» перевёл статью Мэтта О'Брайена из The Washington Post об экономических причинах протестов в Гонконге.
В Гонконге сейчас неспокойно: местные жители вышли на улицы, борясь за право выбирать своего мэра напрямую, без утверждения «правильных» кандидатов в Пекине. И хотя на первый взгляд этот кризис является сугубо политическим, протест жителей процветающего мегаполиса имеет и экономические предпосылки. И, надо сказать, их немало. 
Ни для кого не секрет, что китайское экономическое чудо вывело из состояния хронической бедности миллионы людей, но также оно полностью сместило акценты в экономических отношениях Гонконга и материкового Китая. В 1997 году, когда британцы вернули город под управление КНР, его вклад в общекитайскую экономику составлял 18%. Сейчас, в 2014 году, это всего лишь 3%. Главным последствием стремительного роста экономики на материке стало появление целого класса «новых богачей», которых влекут яркие огни Гонконга. Эти люди хотят и, главное, могут себе позволить всё самое лучшее, что предлагает один из главных мировых финансовых центров.
К примеру, покупка недвижимости в Гонконге стала для «новых китайцев» лучшим способом заявить о своём статусе и богатстве. И, конечно, эти аппетиты не могли не сказаться на ценах, которые с начала 2009 года удвоились. Для сравнения, за все 16 лет до этого недвижимость подорожала всего на 26%. Согласитесь, в этой ситуации неудивительно, что всё больше гонконгцев стали ощущать себя чужими в собственном городе. 
И ведь нельзя сказать, что местные власти не пытались исправить ситуацию. Одной из мер стал дополнительный 10-процентный налог на покупку недвижимости китайцами из других провинций. Однако наплыва желающих это не убавило, и не факт даже, что многие из них заметили столь «незначительный» барьер.
 Та же история с предметами роскоши. Правительство КНР пошло на популярную в народе меру и ввело налог на роскошь, который, при этом, не распространяется на Гонконг. Одно это стало приглашением для разбогатевших китайцев регулярно летать в бывшую британскую колонию на шоппинг в магазины Louis Vuitton и прочие luxury-точки. 

Манна Поднебесная

Но самый востребованный продукт, который покупают в Гонконге приезжие китайцы, никак не отнесёшь к предметам роскоши. Вы будете смеяться, но это детское питание. 
Дело в том, что несколько лет назад в Китае разразился громкий скандал: в детском питании местного производства нашли отравляющее вещество меламин, которое стало причиной смерти нескольких детей. В приступе паники некоторые родители начали закупаться детским питанием где угодно, лишь бы не в Китае. Некоторые даже специально летали в Европу, но экономически более эффективной была поездка в Гонконг, где представлены всевозможные производители с товарами на любой вкус. Ну или были представлены, до того как их смели с прилавков приехавшие из соседних провинций китайцы. Это событие вызвало появление весьма курьёзного экспортного ограничения — правительство Гонконга запретило вывозить из города больше двух бутылочек детского питания, а также попыталось пресечь деятельность контрабандистов. Ну да, контрабандистов, перевозящих детское молоко. 
Конечно, Гонконг тоже извлёк выгоду из долгих лет экономического роста КНР. Прежде всего, это касается ритейла. Но для общего уровня жизни горожан этот рост оказался губительным. Жителей материка, скупающих уже не только недвижимость, но и продукты питания, теперь называют не иначе как «саранчой», которая приходит и берёт всё, что ей нравится. В соцсетях самыми популярными сюжетами становятся случаи вызывающего поведения материковых китайцев. Что ж, традиционный конфликт «местных» и «приезжих» налицо. 
Гонконг уже понял, что для него означает быть частью Китая экономически. И теперь последнее чего хотят местные жители — испытать на себе заботливую политическую опеку большого брата — Коммунистической партии Китая. 
Перевёл Максим Нещадимов
Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2014, 15:13
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+3
Maleficarum
Maleficarum
3 октября 2014, 16:48
#
«Конечно, Гонконг тоже извлёк выгоду из долгих лет экономического роста КНР. Прежде всего, это касается ритейла. Но для общего уровня жизни горожан этот рост оказался губительным. Жителей материка, скупающих уже не только недвижимость, но и продукты питания, теперь называют не иначе как «саранчой», которая приходит и берёт всё, что ей нравится. В соцсетях самыми популярными сюжетами становятся случаи вызывающего поведения материковых китайцев. Что ж, традиционный конфликт «местных» и «приезжих» налицо. » Задолго до сих китае- гонконгских разборок- тему перераспределения «куска» представителей «золотого ярда»- обсуждали на ином ( дружественном) ресурсе. Пришли к вводу. Китайцы- становясь богаче- так или иначе будут стараться «отобрать» бифштекс- предназначенный сугубо «элите- золотого ярда». В следствии эдакой «экспансии»- «бифштекс» ждёт трендовое подорожание. Количество «золотого ярда» не изменится- а вот качество его- с увеличением в оном сегменте- «массы лиц» жёлтой расы- сойдёт «на нет». Смена «элит» грядёт.
+
0
Igor5
Igor5
3 октября 2014, 19:17
Игорь, Киев, Днепр
#
Ху из?
+
+14
Midas
Midas
6 октября 2014, 10:19
#
А после России сейчас порядок на юго-востоке Украины…
+
+6
Igor5
Igor5
10 октября 2014, 18:14
Игорь, Киев, Днепр
#
«Пока америка в Украину не вошла» what??? не пока китайцы не вошли со своими сушами, и жили мирно, и крым и бакс…
+
+5
Midas
Midas
23 октября 2014, 15:51
#
Точно, как я сразу не просек, что Америка нам российские войска ввела а еще и Крым россией отжала, точно у коварные империалисты. Нормально жить и хорошо разные вещи уважаемый поэтому Украинцы выбрали Евросоюз, а не таежный.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
23 октября 2014, 17:02
#
«Украинцы выбрали Евросоюз» — вот не надо говорить про всех украинцев, не все хотели в ЕС, вышли студенты за деньги" С таким же основанием можем говорить- что и Вы продали Крым Расее за деньги. К чему эти разговоры теперь? Вы в Расее. ЕС Вам уже никогда не видать.Захотите обратно в Украину. Будет на материке референдум и на оном скопом решат — что обратки не будет. «Умерла- так умерла»
+
0
Maleficarum
Maleficarum
23 октября 2014, 17:27
#
Украина будет в Европе. Рассея- никогда. Сие надо фактом признавать.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
23 октября 2014, 17:58
#
Как это Рассея не стремится? А заявление Лукина- что Украина должна идти в ЕС только вместе с Рассеей? Заковыка в том- что Рассея для запада есть была и всегда будет- Осью Зла всемирного. На этом построена вся Западная доктрина развития и противопоставлений.И те субъекты — которые в орбите Рассеи находятся- автоматом причисляются Западом к «сателлитам» Оси Зла. Тут так. Или рвать полностью отношения с Рассеей- или же идти под её опеку. Промежуточных вариантов как бы нет.
+
+45
homa1970
homa1970
3 октября 2014, 20:42
#
А в Китае уже был майдан на площади Тяньаньмэнь (1989).
Не одна небесная сотня легла под танками.
И санкции были, и что? Руководство Китая студентов подавили, санкции Китай пережил и сейчас прекрасно развивается?
Если Тяньаньмэнь повториться сегодня, интересно какая реакция Евросоюза и США будет?
Тоже должны санкции применить, во начнется!!!
+
+61
Vent
Vent
4 октября 2014, 23:11
#
Встречных санкций от Китая цивилизованный мир не выдержит :-)
+
0
zevsonline
zevsonline
5 октября 2014, 23:07
Ukraine
#
Да ладно, Китай полностью зависит от западных технологий и инвестиций, особенно автомобильная и машинная отрасли. Так что в случае «неправильных» ходов в сторону Запада со стороны Китая, Китаю может не поздороваться, и он прекрасно об этом знает, поэтому и ведёт осторожную и нейтральную внешнюю политику.
+
+14
Vent
Vent
5 октября 2014, 23:14
#
А Запад не зависит от производимых в «Поднебесной» товаров ??? :-) Гляньте на полки магазинов :-) (даже продуктовых)

А технологии … Вы слышали что ни будь о промышленном шпионаже ?… :-)

А «осторожничает» — это скорее такая Восточная мудрость :-), в отличие от Нас НЕОСТОРОЖНЫХ :-0 к сожалению…
+
0
zevsonline
zevsonline
11 октября 2014, 00:30
Ukraine
#
Да я не думаю, что полки западных магазинов сильно зависят от китайской продукции. А тот факт, что в Украине все больше и больше появляется товаров, производимых в странах Восточной Европы, а также и в самой Украине — это факт (и это уже тенденция, о которой китайцы, думаю, задумываются). Я лично в первую очередь предпочтение делаю польским, украинским или турецким товарам, и только за неимением первых покупаю китайские.
+
+3
Vent
Vent
11 октября 2014, 00:57
#
Улыбнуло,
Полки не зависят :-), а ассортимент продукции, цена (доступность), конкурентность, доходность производителей (зависимая от себистоимости)
На этот счет в США даже исследования и эксперименты проводили www.centrasia.ru/newsA.php?st=1412885340 :-)

Это Вы говорите об увеличении Импорта в Украину из Восточной Европы в условиях девальвации гривны ??? Тенденции такой в ближайшее время не вижу (гляньте еще раз динамику)

Я не защищаю Китай, но Ваши предпочтения скорее связаны с опытом пользования дешевым Китайским импортом :-) Попробуйте качественный Китай и все поймете :-) В Европе очень популярно…
+
0
namoemitofo
namoemitofo
10 октября 2014, 17:02
#
Гонконг-перестал быть САМЫМ финансовым центром в регионе, лидерство в динамике, перехватили Шанхай и Сингапур.
Что что, а сепаратизм китайцы пресекают на корню. Думаю их майдан закончится раскрытием их же зонтиков в их же ж.
+
+4
Ring
Ring
21 ноября 2014, 13:58
#
И это будет правильно! Кучка «вечных студентов» (там одному активисту уже 37), решила диктовать (причем за деньги чужого «дяди») свои условия стране-трудяге. Украинский вариант в Китае не пройдет. Нет там дебилов у власти. Лекарство одно и с гарантированным выздоровлением — площади Тяньаньмэнь.
+
0
Donkey
Donkey
24 ноября 2014, 18:30
#
Прекрасная статья, но только для северо-американцев.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд