ВХОД
Вернуться
С валютного аукциона НБУ в обменники попадет только 60 миллионов долларов
фото: telegraf.com.ua

С валютного аукциона НБУ в обменники попадет только 60 миллионов долларов

Регулятор намерен проконтролировать целевое использование купленной банкирами валюты

Национальный банк Украины продал банкам для реализации через пункты обмена валют $ 60,3 млн — сообщила пресс-служба регулятора по итогам проведенного 2 октября валютного аукциона.

Общий объем проданной Нацбанком на аукционе валюты составил $ 221,6 млн, в то время как объемы аукциона планировались не более $ 200 млн. Некоторые заявки банков на приобретение валюты были отклонены по результатам их изучения подразделениями НБУ по финансовому мониторингу и валютному контролю. Перед этим регулятор отстранил четыре банка от участия в данном аукционе за выявленные нарушения при осуществлении валютных операций, еще ряд банков получили от НБУ предупреждения о недопустимости валютных манипуляций.

«Национальным банком Украины было принято решение о первоочередном 100 процентном удовлетворении заявок, поданных для поддержки касс банков, в объеме $ 60,3 млн. Остальные $ 139,7 млн были использованы для пропорционального удовлетворения потребностей клиентов банков», — сказано в сообщении НБУ.

У банкиров есть пять дней на реализацию населению приобретенной у регулятора валюты, непроданные остатки финансовые учреждения должны продать Национальному банку.

«Национальный банк Украины обращает особое внимание на осуществление пристального контроля его профильными подразделениями за целевым использованием иностранной валюты, купленной у Национального банка Украины участниками аукциона. Напоминаем, что приобретенная на аукционе иностранная валюта должна быть использована по целевому назначению в течение 5 дней, а остальные — проданы Национальному банку Украины», — сообщил НБУ.

Как сообщал портал «Минфин», накануне НБУ продал банкам на аукционе валюту по 12,9 грн/$.

Председатель Национального банка Валерия Гонтарева пообещала, что украинцы смогут свободно купить доллары в обменниках.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2014, 08:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+35
Maleficarum
Maleficarum
3 октября 2014, 09:50
#
«Общий объем проданной Нацбанком на аукционе валюты составил $ 221,6 млн, в то время как объемы аукциона планировались не более $ 200 млн» Хороший движняк. Весь «канадский кредит»выданный на пять лет- ухнули в один день. Такими темпами идти- надо не кредиты брать- а станок печатный у Обамы в аренду просить.
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
3 октября 2014, 10:34
#
Много шума — и… ничего.
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
3 октября 2014, 10:39
#
Главное как часто они смогут проводить такие аукционы и реальные объемы продажи валюты. Если сдержат слово и по четвергам еженедельно будут рынок заливать — ситуацию под контроль смогут взять. Если -не будут проводить, рынок не поверит и опять пойдет разнобой курсов.
+
+14
Maleficarum
Maleficarum
3 октября 2014, 11:14
#
«Если сдержат слово и по четвергам еженедельно будут рынок заливать — ситуацию под контроль смогут взять.» Неа. Ничего не получится. Ибо идут теми же путями- что и всяческого рода« пыпырэдныкы». Система не меняется- только лица в оной( И то не всегда). Так или иначе- значит падать уже с «Новой ВР» С «новым президентом» -с «новым менеджментом» -с «новыми кумовьями и сынами» на госдолжностях и в ВР. Для Порошенко- единственным результатом удержания у власти- может стать деяние эпохального для Украины характера. С экономикой- тут всё понятно- не прокатит. С этим полный пролёт.Борьба с коррупцией- тут тоже пролёт- ибо «кумовские назначения» и назначения на должности отпрысков чинуш- ставят «администрирование президента» в один ровень с «администратитвым подходом» в сим вопросе -прошлого енакиевского кадра. И с этим вопросом- рейтинги Порошенко будут лавинообразно сыпаться.Короче- остаётся одна фишка- безвизовый въезд. Ежели протолкнёт эту байду в 2015 том году для украинцев- удержится у власти. Ежели-замнётся и сей процесс- с рейтингами близкими к нулю- при плачевном состоянии экономики- без результатов в вопросе борьбы с коррупцией-ни «новая ВР» ни он сам- могут и не «досидеть» свои срока.
+
+7
ssr
ssr
3 октября 2014, 10:58
#
Подождем следующий четверг, а заодно не забудем проверить кассы на наличие баксов.
+
+5
kn0xville
kn0xville
3 октября 2014, 14:08
Днепропетровск
#
Сегодня утром мы решили проверить, дошли ли деньги до касс банков. Корреспондент «Комсомолки» обошел на столичном Подоле 12 разных отделений банков.

— У нас долларов и евро на продажу, как не было, так и нет, — сказали в Правэкс-Банке.

В «Универсал-банке»: – У нас валюта продается только нашим клиентам. Оформляйте карту, это недолго, и сможете купить 200 долларов.

В Приват-Банке, который до вчерашнего дня продавал клиентам по 100 долларов через интернет-приложение, и вовсе отменили эту услугу.
+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
3 октября 2014, 11:04
Виталий
#
За один раз ничего не решится, но капля камень точит, к выборам в любом банке будут желанные 200 баксов в одни руки по 13-13.5, уверен на 100%!
+
0
bios95
bios95
3 октября 2014, 13:11
Алексей, Донецк
#
Люди, какая наличная валюта в обменных пунктах? проснитесь, это схема только для вывода денег с аукциона Меж.банка по лояльному курсу, своим карманным банкам.
Вот сегодня, в Приват банке даже VIP-клиентам огласили «в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке, временно ограничена продажа иностранной валюты в Приват24/3700(Линия платежей) на данный момент лимит 0». Хотя чуть раннее, можно было покупать по 100usd
+
+4
hamsster
hamsster
3 октября 2014, 15:11
#
Подтверждаю, звонил знакомой в банк. В касе выдают баксы только по депозитам. Спросил нащет аукциона, посмеялась… Вот такие дела )
+
+3
Allin Biruk
Allin Biruk
3 октября 2014, 13:45
#
Граждане, успокойтесь.
3000 на 200 долларов — это не деньги.
Челы сидят с миллионами, ждут родимую.
Им бы ваши проблемы.
+
0
ITtehnologi
ITtehnologi
3 октября 2014, 14:26
Oleg, Kiev
#
Ну вот можно уже проверить на сколько НБУ может контролировать ситуацию. Приват Банк с утра валюту не выдает, жалобы кассиров на неработающую программу. В одном отделении Финансы и Кредит предложили обмен без выноса, то есть меняйте и закладывайте на депозит на полгода (сразу возник вопрос, а будет ли возможность их потом вытянуть). В одном отделении Правекс банка и Артем банка валюты с утра не оказалось. в отделении Сбербанка Росии сказали валюты нет. Unicredit Банк удивил… Валюта продается, проверил в трех отделениях Киева. Я думаю с помощью социальных сетей и форумов можно информировать, какие отделения банков выполняют указание НБУ а какие игнорируют…
+
0
dreamsunny
dreamsunny
3 октября 2014, 18:37
#
Прошлась сегодня по одесской БанКоВштрассе ( так я называю Пушкинскую где на одном квартале 3-4 банка)

Unicredit в Одессе продал только 50 долл и то, потому как передо мной их сдали… В другом отделении Unicredit всю неделю говорят, что не работает программа…
Сбербанк России-нет
ВТБ-нет
Альфа-банк, отправили в главный офис, но там предложили продать валюту под открытие депозита.
Приват-нет
Правэкс-нет
Платинум банк-нет
Ощадбанк-нет
ПИБ-нет
Дельта-нет
Имекс-нет
Еврогазбанк-нет

Случайно купила 200 долл в Укрсиббанке, там обычно не продавали…

Более того, про обещанную нацбанком свободную продажу страждущим по 200 долл в банках даже не слышали…

PS… для ITtehnologi- больше месяца не могу забрать валютный депозит в Финансы и кредит… отдают по 0-100-200-300 в день
+
0
Anri0609
Anri0609
4 октября 2014, 14:52
Андрей, Коростень
#
Очередное чудо валютного рынка от ГОНТАРЕВОЙ. Для подкрепления касс «банков» продали аж 60 мил.дол.США, правда вот забыли назвать адреса этих касс в которых свободно можно купить 200 дол. США. Самый крупный розничный банк — ПРИВАТБАНК полностью прекратил продажу не только наличной но и безналичной валюты через свою систему ПРИВАТ24.
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
4 октября 2014, 16:09
#
Почему? При оплате за товар, в интернет-магазине, считают по 14,54 за $.
+
0
Anri0609
Anri0609
4 октября 2014, 16:51
Андрей, Коростень
#
Дело в том что Приватбанк своего рода рыцарь ГОНТАРЕВОЙ. Именно на его базе эта дамочка так сказать опробовала институт маркет-мейкеров. Благодаря тому что Приватбанк самый крупный розничный банк именно его внутри банковские операции с валютой позволяют ей устанавливать средневзвешенный «межбанковский» курс на таком загадочно сказочном уровне.
Только вот одна незадача — Отсутствие валюты в кассах банка такого масштаба и является мощным катализатором панических настроений
+
0
007brat
007brat
4 октября 2014, 17:52
#
Спрашивал сегодня и вчера в кассах приват банка есть ли у них мистическая валюта с этого аукциона, как и ожидалось нет и никогда не было, эх придется кормить черный рынок
+
0
007brat
007brat
4 октября 2014, 17:59
#
Еще при мне положили валюту на депозит попробовал купить, сказали не работает программа, валюту с карты для выплат отдали без проблем и пред заказов пришел взял ушел правда купить ее больше нельзя лавочка с Приват 24 прикрыта
+
+1
zhenyaforeva
zhenyaforeva
17 октября 2014, 09:26
Виталий
#
По 200 баксов в одни руки реально уже купить, я оказался прав и откупился по 13, как и рассчитывал!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд