ВХОД
Вернуться
Сегодня Шотландия голосует за независимость
Фото: discoversociety.org

Сегодня Шотландия голосует за независимость

В случае положительного ответа большей части шотландских избирателей, 24 марта 2016 года Шотландия будет объявлена независимой страной
В Шотландии в четверг пройдет референдум о независимости региона. С 07:00 по местному времени до 22:00 4,13 млн человек смогут проголосовать на избирательных участках.
Шотландцам предстоит ответить на вопрос «Должна ли Шотландия стать независимой страной?»
Вопрос о независимости был поднят в 2007 году нынешним премьер-министром Шотландии Алексом Сэлмондом, однако о планах провести референдум об отделении от Великобритании он объявил лишь в мае 2012 года, как пишет Интерфакс.
Портал «Минфин» предлагает обсудить: Чем станет независимость для маленькой Шотландии: шагом в светлое будущее или в пропасть?
В ноябре 2013 года Сэлмонд и его заместитель Никола Стерджен представили в Эдинбурге 670-страничную «Белую книгу» — официальный законодательный документ, посвященный принципам будущей независимости Шотландии.
Тогда же было объявлено, что если Шотландия получит независимость в результате референдума, Эдинбург планирует остаться в зоне фунта стерлингов и сохранить членство в ЕС
При этом Сэлмонд отметил, что независимая Шотландия будет иметь собственные вооруженные силы и самостоятельно собирать налоги.
Со своей стороны, секретарь британского правительства по делам Шотландии Алистер Кармайкл и министр финансов Джордж Осборн заявили, что отделение Шотландии от Великобритании приведет к ее выходу из валютной зоны британского фунта.
В числе главных рисков, с которыми страна столкнется в случае отделения от Великобритании, большинство экспертов выделяет неопределенность в вопросе национальной валюты (78% опрошенных), отток капитала (75%), а также ситуацию с потенциальным разделом активов и пассивов, включая доходы от добычи углеводородов в Северном море и обязательства по выплате госдолга.
Наиболее вероятным решением валютного вопроса экономисты считают создание собственной валюты, привязанной к курсу фунта стерлингов. На втором месте — неофициальное использование Шотландией фунта, на третьем — вариант введения валюты с плавающим курсом, и лишь на последнем месте — создание валютного союза с Великобританией.
Кроме того, в случае получения независимости, Шотландии придется подавать заявки в Еврокомиссию и НАТО на общих основаниях.
При этом председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что независимой Шотландии «будет крайне трудно, если не невозможно» вступить в Европейский союз.
Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2014, 09:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (28)

+
+53
fintano
fintano
18 сентября 2014, 11:37
Украина?
#
Странно что Англия не послала нацгвардию раздолбать проклятых сепаратистов и террористов!? или у них демократия, а у нас тогда что?
+
+18
Maleficarum
Maleficarum
18 сентября 2014, 11:40
#
Послала бы- ежели бы «вежливые люди» в зелёных униформах- руководили сим процессом. Но самый «вежливый» из людей мало того -что воровит и брехун. На поверку ишо оказался и сцыкуном.
+
+58
fintano
fintano
18 сентября 2014, 11:41
Украина?
#
А у нас в СНБО сидят америкосовский консультанты и почему молчим?
+
+24
Maleficarum
Maleficarum
18 сентября 2014, 11:46
#
А в Рассее сидит «президент»- ВОР. И все молчат. Разберитесь у себя для начала- затем указывайте другим- чего и как делать.
+
+27
fintano
fintano
18 сентября 2014, 12:19
Украина?
#
Вообще то здесь речь о Шотландии, и вам никто ничего не указывает, а просто приводят факты
+
+16
Maleficarum
Maleficarum
18 сентября 2014, 12:24
#
Так Вы в Рассее добейтесь эдаких же прозрачных референдумов — по аналогии шотландских- и публично эти факты- огласите. Будет с чем сравнивать.
+
+4
fintano
fintano
18 сентября 2014, 13:16
Украина?
#
Я не из рассеи как вы выражаетесь, я что ни на есть коренной украинец :-)
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 сентября 2014, 13:18
#
Янукович тоже вроде как- «коренной»- а толку то?
+
+3
fintano
fintano
18 сентября 2014, 13:34
Украина?
#
Да от многих коренных толку не было на протяжении нескольких веков и что из этого? А Януковича пропихивали под таким пиаром, что и у мертвого встал бы
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 сентября 2014, 13:47
#
То «из этого»( Касательно темы топика) Что как бы два референдума прошли. В Крыму и в Шотландии. И как бы есть разница- как в подготовке оных и проведении оных.Так вот- я за проведение референдумов по шотландской аналогии -а не крымской вакханалии.Рассея же желает- чтобы всё законодательно в Украине работало точно так же- как и в самой Рассеи ( Иными словами-« никак») Чтобы «протяжение нескольких веков» беззакония не ограничивалось на времени правления -как Путина- так и его преемника.
+
0
fintano
fintano
18 сентября 2014, 14:01
Украина?
#
Все человечество на протяжении всего несколькотысячелетнего существования было погружено по макушку в крови. На всех континентах, во всех рассах и странах процветало и процветает алчность, жестокость, тирания и ничего не изменилось. Так что находимся мы согласно своей карме в тюряге под названием «земля» и у каждого судьба согласно его тяжести кармы :-)
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 сентября 2014, 14:06
#
«Так что находимся мы согласно своей карме в тюряге под названием «земля» и у каждого судьба согласно его тяжести кармы :-)» Даже тюрьмы разделены для отбывания сроков заключёнными- на несколько степеней режимов строгости.Путинские «системы» усиленно движутся в сторону ГУЛАГОВ. Для Украины подойдёт форма и «вольного поселения с надзором»
+
+39
RMM
RMM
18 сентября 2014, 15:59
#
В Украине невозможен шотландский сценарий, все руководство заявляло прямо, что референдум не допустим, на мнение жителей плевать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 сентября 2014, 02:01
Qwerty, Ольгино
#
В Украинской конституции есть прямой запрет на проведение местных референдумов с вопросом об изменении территориальной целостности страны (статья 73 — Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины).
Никто не запрещал жителям Донбасса собрать требуемое количество подписей для инициирования всеукраинского референдума об отделении Донецкой и Луганской областей от Украины — только никто не ставил перед собой таких целей.
+
+14
fintano
fintano
18 сентября 2014, 14:08
Украина?
#
Да в Украине ничем не лучше, так что зря берете для сравнения россию
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 сентября 2014, 14:11
#
Конечно не лучше. Я и не спорю. Токмо разница есть и существенная. В Украине возможно хоть когда то лучше и станет. В Рассее же сие исключено.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 сентября 2014, 14:12
Qwerty, Ольгино
#
В 2007 году начали подумывать об отделении, в 2012 объявили о планируемом референдуме, в 2014 осенью проводят референдум — семь лет все процедуры проводились ТОЛЬКО на законных основаниях. Да и сегодня в день референдума в Шотландии спокойно и празднично — никаких «зеленых человечков», никаких бандформирований с соседней страны.

Многие русские с ненавистью относятся к Европе, их жизненному укладу и даже их методам проведения референдума об отделениии.

При сравнении двух референдумов, крымский «референдум» вообще не идет ни в какое сравнение ни по законности ни по легитимности проведения, ни по достоверности результатов…
+
+23
fintano
fintano
18 сентября 2014, 14:18
Украина?
#
Да дали разрешение на данный референдум и отделение Шотландии. Ну не делаются такие финты просто так. Кто и где на народ вообще обращал внимание? так что не пишите среди взрослой публики слова о законности
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 сентября 2014, 14:51
#
«Да дали разрешение на данный референдум и отделение Шотландии.» Пусть и так. Дали. А Путину никто разрешения на проведения референдума в Крыму и не давал. Он решил сам себе дать то «разрешение»- которое таки вылезет ему боком. Мелко плавает чел-позиционируя себя самостоятельным.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 сентября 2014, 14:55
Qwerty, Ольгино
#
Неплохо бы и ФИО огласить, кто лично разрешил…

Рабская психология некоторых украинцев, считающих что кто-то что-то шотландцам разрешил — ущербна по своей природе…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 сентября 2014, 14:20
#
«При сравнении двух референдумов, крымский «референдум» вообще не идет ни в какое сравнение ни по законности ни по легитимности проведения, ни по достоверности результатов» Так об этом и речь. С челом спор о « методе» подготовки- проведения и подсчёта голосов.
+
+2
AnnaGerman
AnnaGerman
18 сентября 2014, 15:46
#
Шотландцы титульная нация столетиями живущая на своей территории, а не вторгшаяся на чужую, депортировав коренное население.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 сентября 2014, 15:52
#
Исходя из Вашей аналогии -всем британцам надо объявить войну Скандинавии. Ибо ж именно вторжении норманов в 1066 году- привело к смене элиты и даже культуры С англо-сакской на норманскую.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
18 сентября 2014, 17:35
#
Да там много всякого было под звуки волынок.
Бритты, саксы, пикты, скотты, кельты. Не считая уже римлян.
А войны, конечно, не надо. Если не 90%, а хоть 70-75% за независимость, то любая армия бессильна.
Англичане это давно знают.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 сентября 2014, 16:10
#
Більшість шотландців, які сьогодні визначаються зі своїм майбутнім, воліють залишитися в складі Сполученого Королівства.

Про це свідчать перші результати п'яти екзит-полів, повідомляє Reuters.

Результати п'яти проведених опитувань показали, що за незалежність Шотландії висловилися 48%, тоді як проти проголосувало 52%.

В той же час, згідно з з екзит-полом Ipsos MORI, голоси розділилися відповідним чином: 49% — «проти», 51% — «за».

Між тим, результати телефонного опитування Survation демонструють наступні цифри — 53% бажаючих продовжити жити з Британією і 47% прихильників незалежної Шотландії.

Нагадаємо, що виборчі дільниці зачинятьсяо 21.00 за місцевим часом (23.00 за київським). Результати референдуму будуть оголошені вже завтра вранці.

Як вже раніше повідомлялося, Каталонія услід за Шотландією хоче провести референдум про незалежність

Все новости: news.meta.ua/cluster:38574124-Bilshist-shotlandtsiv-ne-khochut-nezalezhnosti---ekzit-pol/
+
+14
fintano
fintano
18 сентября 2014, 16:32
Украина?
#
Да это у вас рабская психология, думая что народ что решает
+
+20
valdis
valdis
18 сентября 2014, 16:54
#
Ну конечно, дали бы они шотландцам провести референдум если бы не были уверены в результате. «Честно подсчитают», объявят что 51% за союз с Британией и концы в воду, пар только выпустили вот и все дела.
Каталонцам, где 90% за выход и схимичить с волеизъявлением народа не получится, никто никогда ничего не разрешит, как не разрешали проводить Крыму и Донбассу.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 сентября 2014, 01:53
Qwerty, Ольгино
#
Чем меньше знаний, тем больше домыслов, догадок и откровенного вранья…
Откуда такие сведения, что:
— шотландцам кто-то разрешил проводить референдум и был уверен в результатах…
— «кто-то честно подсчитал»…

дайте хоть какую нибудь ссылку на описываемые вами домыслы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд