ВХОД
Вернуться
Гонтарева: объем межбанковского рынка составляет 200-300 млн долларов в день
Фото: zn.ua

Гонтарева: объем межбанковского рынка составляет 200-300 млн долларов в день

Сейчас рынок «практически остался с нашими импортерами и экспортерами наедине», отметила глава НБУ
Объем межбанковского рынка в Украине составляет 200-300 млн долларов в день. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.
«У нас сегодня настолько небольшой и несбалансированный рынок… среднерыночный объем торгов составляет от 200 до 300 млн долларов в день. Для страны с 45 млн населением я бы назвала это даже чем-то просто неприличным», — заявила Гонтарева в ходе круглого стола.
По её словам, сейчас рынок «практически остался с нашими импортерами и экспортерами наедине».
«Если сегодня рынок 300 млн, а завтра 200, это превращает наш рынок в полностью несбалансированное состояние. И от этого в этот день могут происходить такие перекосы, которые вы все видели сами», — отметила глава НБУ.
При этом она заявила, что скачки валютообменного курса могут быть спровоцированы из-за сделок в 50 тыс. долларов.
Как сообщал «Минфин» ранее, 9 сентября межбанк открылся в диапазоне 12.9000-12.9900 грн/$.
Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2014, 15:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
Maleficarum
Maleficarum
9 сентября 2014, 15:32
#
Не вся статья " Падение средних объемов торгов на межбанковском валютном рынке после введения в апреле сбора в Пенсионный фонд с валютных операций с $1,2-1,3 млрд до $0,2-0,3 млрд является одной из причин резких скачков курса гривни, а бороться с ней должно помочь введение маркект-мейкеров, заявляет глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«У нас на сегодняшний день настолько небольшой и несбалансированный рынок: если сегодня он $300 млн, а завтра – $200 млн, то эта разница в $100 млн превращает рынок в несбалансированное состояние, и из-за этого могут происходить такие перекосы», – сказала она на заседании круглого стола в Киеве во вторник.

В.Гонтарева отметила, что после введения 0,5% сбора в Пенсионный фонд с рынка ушла спекулятивная составляющая, которая давала ему глубину и некий маневр.

«Сейчас рынок остался с экспортерами и импортерами наедине… Среднерыночный объем торгов от $200 до $300 млн. Для страны с 45 млн населением я бы назвала это даже неприличным», – добавила глава НБУ.

В качестве примера несбалансированности она привела ситуацию месячной давности, когда ее вызвали в Верховную Раду из-за провала курса гривни до 13,60 грн/$1, однако на практике по такому курсу прошла только одна сделка на сумму $50 тыс.

«Техническое функционирование рынка совершенно не соответствует представлением о гибкости, которую мы собираемся строить», – подчеркнула В.Гонтарева.

Она отметила также, что повышение Нацбанком нормы обязательной продажи валютной выручки с 50% до 100% показало, что украинские экспортеры, «которые могут прятать 50% выручки, могут точно так же прятать и 100%», однако НБУ будет бороться с этим путем анализа мнимых операций.

В то же время глава Нацбанка признала, что валютная выручка действительно упала из-за падения объемов промышленного производства в Донбассе.

«А сельское хозяйство только начинает экспортировать, и мы рассчитываем, что никаких перерывов не будет и сейчас пойдет от этого денежный поток», – сказала В.Гонтарева.

Участвовавшие в заседании круглого стола участники рынка выступили за отмену сбора в Пенсионный фонд с валютных операций, проводимых банками, предлагая взимать его только с конечного покупателя валюты, и эту идею поддержала глава НБУ.

В.Гонтарева также сообщила, что уже две недели в Нацбанке обсуждают идею маркет-мейкеров, и к этой работе привлечена специальная миссия Международного валютного фонда, оказывающая техническую помощь.

По ее словам, предполагается, что 15 маркет-мейкеров будут держать «очень твердые котировки с очень узким спредом».

Глава Нацбанка выразила надежду, что этот институт будет веден в течение нескольких недель"
+
0
fae
fae
9 сентября 2014, 17:22
#
1.2-1.3 млрд оборота — это янучара выводил валюту через НБУ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд