ВХОД
Вернуться
Регулятор ввел дополнительные меры для стабилизации курса гривны

Регулятор ввел дополнительные меры для стабилизации курса гривны

Поступления в иностранной валюте по экспортным операциям клиентов банка должны быть проданы в полном объеме

Национальный банк Украины запретил банкам снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных требований в связи с введением 100%-ной обязательной продажи валюты. Об этом говорится в постановлении НБУ от 28 августа №534, имеющемся в распоряжении УНИАН, которое вступит в силу со дня его официального опубликования и готовится к публикации 29 августа.

«В связи с введением требования относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из других стран в размере 100%, уполномоченные банки не могут снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований», — говорится в постановлении.

Нацбанк подчеркивает, что поступления в иностранной валюте по экспортным операциям клиентов банка должны быть проданы в полном объеме. Также регулятор обязал банки подавать развернутую заявку об общем объеме обязательной продажи иностранной валюты, запланированном на следующий рабочий день, в течение двух часов после закрытия системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины.

Согласно постановлению, в развернутую заявку банка включается информация об общем объеме поступлений и обязательной продажи в разрезе валют, а также о виде поступлений. В отношении операций на сумму свыше эквивалента 50 тыс. долл. США по текущему официальному курсу НБУ банки обязаны подавать расширенные сведения, включая идентификационный код, сокращенное название юрлица или фамилию предпринимателя, код валюты и объем обязательной продажи.

Как сообщал «Минфин» ранее, по итогам встречи, которая прошла в Национальном банке, регулятор и руководители крупнейших банков договорились о снижении курса до уровня 12,5-13 грн/$ уже в ближайшие дни.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2014, 19:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+17
Crnagor
Crnagor
28 августа 2014, 19:44
Alex, Одесса
#
Нерыночные методы, конечно, но что ещё делать. Других внятных предложений, кроме заморозки депозитов валютных, по-моему нет
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
28 августа 2014, 20:07
#
Статья напоминает сказку про колобка, — … и тогда, велел дед бабке, поскрести по сусекам…
+
+6
eld2014
eld2014
28 августа 2014, 20:30
#
А мне напоминает «шура жарьте рыбу, так рыбы нету, вы жарьте рыба будет»
+
0
Павел Николаевич
Павел Николаевич
28 августа 2014, 20:18
Харьков
#
Это только будет способствовать разрыву курса. Официально 13, реально за нал. 15
+
0
volfattak
volfattak
28 августа 2014, 21:36
#
Https://www.youtube.com/watch?v=DTjCe0Qg7HY
+
0
Pegass12
Pegass12
28 августа 2014, 22:32
#
Хоть бы написали, на что ссылка.
+
+4
Crnagor
Crnagor
28 августа 2014, 22:43
Alex, Одесса
#
+
0
Maleficarum
Maleficarum
29 августа 2014, 10:09
#
Фигня всё. Всё можно обойти. Первый вариант. выставить у окна своего чела. Он будет выкупать долляр весь который народец станет сдавать. Второй вариант. В кассе ПОВ находится обычная рвань и дрань. При желании клиента купить валюту- эти пугачи ему показываются. Клиент «в страхе» убегает отказывается от покупки.И потом кассир имеет право оставлять долляра некоторое количество мотивируя сей шаг ответом «для размена»
+
0
Maleficarum
Maleficarum
29 августа 2014, 10:27
#
Это ничего не решает. Вы просто вдумайтесь в ситуацию- которая существует сейчас в Украине. Сопоставьте все имеющиеся риски. Развал экономики и внешнее вторжении.Курс может в сих условиях идти только на рост. Ничего админрогатками не поменять. Только рост с новыми — немыслимыми пиками.При траншах МВФ- чуток будет курсец попускать. Ито всё меньше и меньше. Потому как- программа стендбай не резиновая и имеет окончание. А « дыр» в укробюджете будет всё больше и больше.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
29 августа 2014, 10:33
#
Сочувствую. Но сами ж видите- что творится в стране.
+
0
eld2014
eld2014
29 августа 2014, 15:12
#
Я то же попал как и Вы с гривной. перевернулся в доллар в июне и июле, частично в августе. Истина такова «собираешься покупать с ценником в инвалюте, держи деньги в инвалюте».

Но это все херня. Завтра упадет тунгусский метеорит и останется от недвижимости одна большая воронка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд