ВХОД
Вернуться
Риски и прогнозы по Украине — полная версия рейтингового отчета Fitch
фото: minfin.com.ua

Риски и прогнозы по Украине — полная версия рейтингового отчета Fitch

Портал «Минфин» представляет полную версию рейтингового
отчета без правок и купюр
Fitch Ratings-Лондон-22 августа 2014 г. Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Украины в национальной валюте с уровня «B-» до «CCC» и подтвердило долгосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «CCC». 
Приоритетные необеспеченные рейтинги в национальной валюте эмиссий облигаций Украины понижены с уровня «В-» до «CCC», а рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций в иностранной валюте подтверждены на уровне «CCC». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «CCC», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «C».

Ключевые рейтинговые факторы

Понижение рейтингов отражает следующие факторы и их относительный вес:

Высокий вес

Украина находится в процессе политических изменений, которые начались в феврале, когда массовые протесты привели к уходу президента Виктора Януковича. Новая администрация подписала соглашение о стабилизационном кредите с МВФ и начала программу экономических реформ. Данные опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что новые выборы, намеченные на октябрь, могут привести к усилению парламентской поддержки этой программы, однако экономические и политические риски могут осложнить ее реализацию.
Правительство ведет борьбу с сепаратистами в восточных регионах страны, Донецкой и Луганской областях, с апреля, при этом число погибших превысило 2 тыс. чел., а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Несмотря на то что правительственные силы возвращают контроль над территорией, занимаемой повстанцами, конфликт может продолжиться или усилиться, что будет задерживать восстановление экономики и наносить ущерб производственным активам.
Нестабильность на востоке и разногласия с Россией негативно сказываются на экономике Украины. По прогнозам Fitch, реальный ВВП сократится минимум на 6,5% в 2014 г., что значительно хуже, чем ожидалось агентством в феврале, и мы исходим из нулевого роста в 2015 и 2016 гг. Экспорт в Россию, крупнейший экспортный рынок и источник импорта энергоносителей, упал на 24% в 1 полугодии 2014 г. Газпром сократил поставки газа в Украину в июне на фоне разногласий по поводу оплаты, и существует риск нехватки энергоносителей.
Финансовые позиции правительства ухудшились. Дефицит консолидированного бюджета, включая убытки Нафтогаза, государственной компании сектора ТЭК, достигнет 10% ВВП в 2014 г. Правительство намерено сократить дефицит до 6% ВВП в 2015 г. Прямой долг и долг, по которому предоставлены гарантии, превысит 65% ВВП в 2014 г. (что выше уровня, предусмотренного программой МВФ), но может стабилизироваться в 2015 г., если энергетические субсидии будут сокращены, как запланировано. Рефинансирование государственного долга по-прежнему является сложной задачей.
Позиция в области резервов остается неустойчивой, и лишь государственные валютные заимствования в рамках программы МВФ предотвращают новый кризис в сфере внешнего финансирования и вероятный дефолт. Курс гривны снизился более чем на 37% к доллару США с конца 2013 г., что привело к резкой внешней корректировке. Fitch ожидает, что дефицит счета текущих операций сократится до менее 5% ВВП в 2014 г. по сравнению с 9% в 2013 г. вслед за снижением курса национальной валюты и резким падением импорта.

Средний вес

Снижение курса национальной валюты, рецессия и конфликт в экономически важных восточных регионах страны сказываются на качестве активов банковской системы. Правительство заложило в бюджет до 30 млрд. грн. (1,5% ВВП) на поддержку государственных банков, частных банков и фонда гарантирования вкладов. Fitch полагает, что в конечном итоге потребности в рекапитализации сектора могут быть выше. Банковские депозиты резко сократились в 1 кв. 2014 г., но затем стабилизировались. Национальный банк Украины предоставил банкам больше ликвидности и начал закрывать более слабые финансовые организации.
Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем
Основные факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к понижению рейтингов:
— Усиление политического и/или экономического стресса, что потенциально может привести к дефолту по государственному долгу.
Основные факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к повышению рейтингов:
— Повышение политической стабильности
— Прогресс с реализацией мер экономической политики, согласованных с МВФ
— Улучшение внешней ликвидности.
Ключевые допущения
Украина продолжит получать средства от МВФ и сохранит поддержку от ЕС и международных организаций.
Украина избежит широкомасштабного военного конфликта.
Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2014, 11:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
0
dikkens
dikkens
26 августа 2014, 12:52
Одесса
#
Оба ключевых допущения ошибочны.
+
0
notslave
notslave
26 августа 2014, 15:10
Харьков
#
Может все таки избежит?!
+
+3
Maleficarum
Maleficarum
27 августа 2014, 09:46
#
«Украина продолжит получать средства от МВФ и сохранит поддержку от ЕС и международных организаций.
Украина избежит широкомасштабного военного конфликта.» Но дефолТ вероятней всего таки будет Ибо как грит Фитч —« Усиление политического и/или экономического стресса, что потенциально может привести к дефолту по государственному долгу.»
+
0
buratinko
buratinko
27 августа 2014, 10:48
Украина
#
А как же ученый кризис-менеджер «Куля в лоб»? Он же ж говорил, что МВФ завалит страну деньгами и все будет файно.

Начинаю поддерживать мнение LOB касательно Тимошенко. Она морально почти реабилитирована последними событиями в Украине.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
27 августа 2014, 10:57
#
Кредитами от дефолта не спасаются. Аргентина тому в подтверждение. Дефолт будет аки средство- которое легитимизирует отход активов Западу. Путинг долбит ЮгоВосок- дабы Западу Украина влетела в солидную «копеечку»
+
0
buratinko
buratinko
27 августа 2014, 12:31
Украина
#
Именно кредитами спасаются, если их дают, конечно.

Про Аргентину и Англию в контексте Украины сегодя… В 1982 году конфликт вокруг Фолклендов достиг точки кипения. Аргентина вторглась на Фолклендские острова и началась война. Она окончилась победой Великобритании. И хотя эта короткая военная кампания длилась всего несколько месяцев, она стала причиной падения в Аргентине военной хунты. Хунта — знакомое слово. :)
Однако даже после поражения в войне Аргентина не отказалась от претензий на острова. А чего отказываться? Украина не отказывается от Крыма тоже.
После того как в 2010 году Британия начала на шельфе островов добычу нефти, отношения между Британией и Аргентиной снова обострились. В 2012 году Британия увеличила военное присутствие на Фолклендах (на островах находятся британские военные базы), Аргентина в свою очередь обвинила Британию в милитаризации островов. Это перекликается с газовыми вопросами в Украине, особенно на востоке.
10–11 марта 2013 года на Фолклендах, по инициативе местных властей, прошёл референдум, на котором 98,8 % местных жителей, имеющих право голоса, высказались за то, чтобы Фолкленды оставались заморской территорией Великобритании. Явка была очень высокой – примерно 92 %. В то же время и население островов небольшое – сейчас здесь живут чуть более 2,8 тысячи человек, большинство из них британского происхождения. Крым номер два.
Однако Аргентина уже успела заявить о том, что результаты референдума на спор о принадлежности островов не повлияют, поскольку референдум не был одобрен ООН. Таким образом, даже волеизъявление народа не поставило точку в этой истории. Ничего не напоминает?

Почему столько много совпадений? Может потому, что история циклически повторяется из-за того, что психология людей все та же как и раньше.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
27 августа 2014, 15:07
#
Кредитами никто не спасается. Ибо кредиты МВФ( в частности) не предназначены способствованию росту и восстановлению нацэкономик… Спасаются массированными инвестпрограммами.Инвестиции заходят солидные только в те страны -которые Запад сам выбрал в качестве интеграционных процессов.Когда политика сих стран прозападная. Когда активы сих стран всецело принадлежат Западу. Когда земельный ресурс есть сих стран- есть активом Запада. В такие страны лавэ спускают.Признать надо- что при эдакой интеграции страна в которую заходит инвестлавэ Запада- частично теряет собственный суверенитет.Но это уже- та дань которую платит Государство- за деньги вливаемые ТНК.
+
0
buratinko
buratinko
27 августа 2014, 22:56
Украина
#
Спасаться и развиваться это немного разные вещи или не различаем? Возражать уже не будете против остального?
+
0
Andrey M
Andrey M
27 августа 2014, 15:12
Киев
#
«Аргентина вторглась на Фолклендские острова и началась война. Она окончилась победой Великобритании. И хотя эта короткая военная кампания длилась всего несколько месяцев, она стала причиной падения в Аргентине военной хунты. Хунта — знакомое слово. :)», «Ничего не напоминает? Почему столько много совпадений?» — ну вы и молодец. Совпадения очень симптомные — россия вторглась, уже прошло несколько месяцев, значит скоро Украины выиграет и ФСБшная хунта (власть военных) падет таки на россии!
Отличный пример назвали!:)
+
0
buratinko
buratinko
27 августа 2014, 22:55
Украина
#
Читали украинское литературное произведение «Идиот»? :)
+
0
Andrey M
Andrey M
27 августа 2014, 23:01
Киев
#
Лев Николаевич, не признал батенька:)
Так это с вас Достоевский типаж писал?
А я думал вы прототип деревянного героя А.Н. Толстого…
+
0
buratinko
buratinko
28 августа 2014, 08:23
Украина
#
Слишком много слов и не по делу, как всегда. И хватит штудировать википедию. :) Лучше напрягите свой Мозк и напишите очередную хвалебную статью приватбанку или гривневым депозитам. :)
+
0
Andrey M
Andrey M
28 августа 2014, 09:53
Киев
#
Воистину деревянный, если уж вы так следите за моим блогом то должны были бы заметить что я как раз год назад неоднократно указывал что курс 8 — не реальный курс и что нас ждет девальвация. И чем дольше будет курс 8 тем хуже будет в последствии, за что собственно меня и забанил в своем блоге Бородатый Балабол.
Что касается Привата то вы снова не угадали, хоть я там и работал почти 6 лет я далеко не являюсь его поклонником, скорее наоборот — я писал о ситуациях когда Приват нехорошо относится к своим клиентам и ко мне в частности как вкладчику и заемщику.
А по поводу Википедии то скажу что это довольно интересный ресурс если нужно что то уточнить но никак не источник основных знаний. Так на всякий случай — школу я закончил с медалью.
+
0
buratinko
buratinko
28 августа 2014, 21:27
Украина
#
Ну, вот вы уже и оправдываетесь. А у нас только кто оправдывается, знаете? :)

Бородатый Балабол это ДС? :)

Про вики это была шутка. :) А почему все ваши темы здесь такие однобокие? И кто у вас на аватарке изображен? :)
+
0
Andrey M
Andrey M
28 августа 2014, 21:31
Киев
#
«А у нас только кто оправдывается, знаете? :)» — у вас? — знаю.:)
Ребята, как его зовут — Пу-тин-@уй-ло! Ла-ла-ла-ла-лааа!!! :)

Украинцы знают и на картинках Ивана Сирко всегда узнают. Картины Репина видели?:)
+
0
buratinko
buratinko
28 августа 2014, 21:33
Украина
#
Да, таки безнадежен. (с) :)
+
0
Andrey M
Andrey M
28 августа 2014, 21:40
Киев
#
Так я давно говорю что он безнадежно болен шизофренией, в принципе как и 86% рашистского общества:)
+
0
buratinko
buratinko
28 августа 2014, 21:47
Украина
#
Рашиского или парашисткого?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд