ВХОД
Вернуться
Щербакова: НБУ начинает публиковать информацию об оперативном состоянии межбанка
фото: liga.net

Щербакова: НБУ начинает публиковать информацию об оперативном состоянии межбанка

По мнению регулятора, это поможет избежать информационных манипуляций в вопросах курсообразования

Национальный банк с сегодняшнего дня начинает будет публиковать информацию об оперативном состоянии межбанковского валютного рынка — сообщает пресс-служба регулятора со ссылкой на слова члена правления НБУ Елены Щербаковой.

«Мы остаемся сторонниками гибкого курсообразования — гибкого валютного курса. Но при этом понятно, что при определенной ситуации Нацбанк все равно будет использовать свой инструментарий для того, чтобы присутствовать на рынке, покупать или продавать валюту тогда, когда в этом есть необходимость», — отметила Щербакова.

Она пояснила, что недавно Нацбанк изменил модель официального курсообразования: официальный валютный курс определяется в 13.00 текущего дня, а не как было ранее к завершению дня. Традиционно НБУ обнародовал официальных курс в 18.00 на завтрашний день.

Теперь после 14:00, каждые полчаса информация относительно текущего состояния рынка будет обновляться и публиковаться на официальном сайте НБУ в разделе «Оперативный состояние межбанковского валютного рынка».

«К этому нас побудила вчерашняя ситуация относительно противоречивых комментариев в СМИ о курсе, которым закрылся рынок. В частности, вчера СМИ написали, что межбанк закрылся на уровне 13,50 грн/$, основываясь на единичной операции, которая не отражала ситуацию на рынке в целом. Реально же курс был близок к 13,10 грн/$. Поэтому мы будем теснее работать с рынком, чаще и прозрачнее информируя его о деятельности центрального банка, и его поведение на валютном и денежно-кредитном рынках», — отметила Щербакова.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2014, 08:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+4
Dzhura
Dzhura
15 августа 2014, 08:47
Сергей, г. Кировоград
#
А были операции по 13,10 гр?
+
+18
Donkey
Donkey
15 августа 2014, 08:55
#
Курс-то у вас гибкий, только гнется все время в одну сторону
+
0
Finn
Finn
19 августа 2014, 09:10
Helsinki
#
По ветру
+
0
Lacky
Lacky
15 августа 2014, 09:12
Виктор, Днепр
#
Что то не наблюдаю на сайте такого раздела
+
0
afrkiev
afrkiev
15 августа 2014, 09:48
Запорожье
#
После 14:00, вероятно, появится
+
+5
proval
proval
15 августа 2014, 10:32
Proval, Івано-Франківськ
#
+
0
Serzhik
Serzhik
15 августа 2014, 10:13
#
Вчера на Минфина было закрытие 13,00/13,15; а на kurs.com.ua 12,90/13,00
+
+6
Allin Biruk
Allin Biruk
15 августа 2014, 10:26
#
Если сказать другими словами, то раньше мы стояли, как бараны в загоне, — сейчас будем выходить пощипывать зелень.
+
+53
mischko56
mischko56
15 августа 2014, 13:23
#
У Президента на ковре.
В своей книге «Создай команду лидеров» Джон МАКСВЕЛЛ рассказывает о таком эпизоде.
Однажды один джентльмен, проходя по улице, заметил человека, пытающегося справиться со стиральной машиной у дверей своего дома. Когда он предложил этому человеку помощь, хозяин дома очень обрадовался, и они вдвоем приступили к делу и попытались справиться с громоздким аппаратом. После нескольких минут бесполезных усилий они остановились и посмотрели друг на друга. Оба были на грани полного изнеможения.
Наконец, с трудом переведя дыхание, добровольный помощник сказал хозяину дома: «Мы никогда не втащим эту стиральную машину внутрь!», на что хозяин ответил: «Внутрь? Но я пытаюсь вытащить ее наружу!»
Вызывает Президент Валерию Гонтареву к себе на ковер и грозно спрашивает: «Так что, мы так и не сможем укрепить курс гривны по отношению к доллару?». «Укрепить? – с удивлением спрашивает глава Нацбанка, — а я думала, что мы должны ее (гривну) обесценить? Разве это не в ваших, простите, наших интересах? Тем более есть на кого все спихивать – МВФ».
Скажите, Валерия, а у вас есть мечта, нет, скажите лучше, какая у вас ближайшая цель, как главы Нацбанка.
Убрать слово проценты.
Не понял.
Понимаете, сейчас у нас в стране введен «15% налог на проценты с депозита». Вот я и хочу убрать сочетание НА ПРОЦЕНТЫ. Это первое. И второе. Я хочу, чтобы все люди смотрели только определенные телевизионные каналы, ездили на определенных автобусах, ели мясо одной марки, деньги хранили только в привате, правда, при одном условии.
Каком?
Если они у них вообще будут.
Так Вы хотите сказать, что мы…
Нет, нет; я про людей.
А мы кто?
Вам Новинский бы это лучше рассказал, но он человек религиозный. Так вот религия говорит, что власть от бога, так что мы слуги божьи. Помните еще в студенческие времена, когда студенты в сентябре работали в колхозах, один председатель колхоза на утренней планерке постоянно говорил водителю: «Сначала людей отвезешь, а потом приедешь за студентами». Он уже тогда начинал выделять будущую элиту. У нас сейчас в стране кризис и я хочу напомнить Вам пан Президент, что еще Джон Кеннеди по этому поводу, когда-то говорил: «В китайском языке слово КРИЗИС состоит из двух букв, одна обозначает — опасность, другая возможность». Так вот для одних это опасность, а для других возможность. А мы другие. Еще Френсис Скотт Фицджеральд в своем произведении: « Молодой богач», — писал: « Позвольте мне рассказать об очень богатых людях. Богатые люди не похожи на нас с вами». На что Эрнест Хэмингуэй в одной из своих новелл 1938 года ответил ему: «Да, у них больше денег». Фицджеральд же имел ввиду, что богатые не обязательно лучше. Они просто другие.
Подождите, но ведь у нас же демократическое государство, а демократия предусматривает, что народ участвует в принятии решений. Пан Президент, не будьте наивными, еще Ясперс говорил: «Каждый человек лишь колесико, он лишь участвует в решении, но не решает действительно». Помните, как в России было раньше: бояре обсудили, а царь решил; сейчас там вообще: один решил и все одобрили, а ведь тоже республика. Участвовать в принятии решения и решать, как говорят в Одессе, это большая разница.
Подождите, а как же быть с честностью и порядочностью?
По этому поводу очень хорошо сказал еще Цицерон: «Любовь и логика — как солнце и луна; если одно небесное светило восходит, то другое заходит». Так вот я и говорю, что богатство и честность, у нас в стране, как солнце и луна, если ….
Так что же мне делать в таких условиях?
Снова обратиться к классикам. Людвиг Фейербах писал: «Твой первый долг сделать себя счастливым. Будешь счастливым ты, сделаешь счастливыми других. Счастливые должны видеть вокруг себя только счастливых».
Откуда этот Людвиг мог знать, что я стану Президентом и меня будет мучить вопрос: «Что делать?». И кого он имел ввиду, говоря — «других»?
Ну, понимаете, я же уже Вам сказала, что «другие» — это те на чьих машинах будут ездить люди, в чьих банках будут держать деньги, на чьи стадионы будут ходить, за чьи футбольные команды будут болеть, чьи телевизионные каналы будут смотреть. Если же Вы считаете, что и таких много, то можно перенять опыт Ельцина в России и Вашего предшественника Януковича, и полностью сосредоточиться на «семье». Тем более что люди уже привыкли к тому, что на смену одним «другим» приходят другие «другие», а в конечном счете, все сводится к тому, что все в «СЕМЬЮ».
Извините господин президент, мне надо срочно в Нацбанк, а то вдруг там без меня гривна срочно укрепится. Вон посмотрите, мэр Львова Садовой ездит по всей Украине и говорит, что когда милиция не ходила на работу две недели, преступность упала в два раза.
А в это время гривневые вкладчики скандируют перед Нацбанком.
1994 год.
Физкультура, физкультура, до чего ж ты довела.
Даже бабка Акулина (80лет) в церковь в трусиках пошла.
2014 год.
Гонтарева, Гонтарева, до чего ж ты довела.
Даже прабабка Акулина (100лет) ценность доллара поняла.
+
0
Letos
Letos
19 августа 2014, 09:57
Вольдемар
#
Блестяще! + от меня!
+
0
mischko56
mischko56
19 августа 2014, 11:10
#
Спасибо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд