ВХОД
Вернуться
Прибыль НБУ и невозврат НДС спасают бюджетные показатели
фото: unian.net

Прибыль НБУ и невозврат НДС спасают бюджетные показатели

Теперь надежда на «военный налог» и рентные платежи

Авансовые перечисления ожидаемой прибыли Национального банка и также снижение объемов бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость позволяют правительству удержать позитивную динамику бюджетных поступлений.

Об этом сообщает неправительственная организация «Цена государства: популярная экономика» в комментарии к обнародованным Государственной казначейской службой показателям наполняемости госбюджета.

По данным ГКС уровень бюджетных поступлений по итогам июля 2014 года повысился на 4,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На 7,7% выросли поступления в госбюджет по итогам семи месяцев текущего года.

«Таких результатов удалось достичь благодаря двум, не очень «здоровым» факторам, — отмечает в комментарии «Популярная экономика», — Первый из них — двузначный рост поддержки НБУ (авансовое перечисление ожидаемой прибыли) — 22 млрд гривен против 10,1 млрд за аналогичный период 2013 года. Вторая причина — снижение объемов возмещения НДС на 25,1% за январь-июль текущего года. Если убрать эти два фактора то увидим, что на конец июля доходы бюджета сократились на 1,7%».

Сравнительная динамика бюджетных поступлений


Данные: Государственная казначейская служба Украины

В своем комментарии аналитики ПЭ прогнозируют «выравнивание» ситуации с наполняемостью бюджета в ближайшие месяцы. Правительство рассчитывает получить дополнительные поступления в бюджет в размере около 6 млрд гривен от «военного налога» и повышения ставок рентных платежей за добычу полезных ископаемых. 

Кроме того, в результате пересмотра Закона о государственном бюджете были снижены плановые показатели бюджетных поступлений.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2014, 13:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+19
Donkey
Donkey
4 августа 2014, 14:14
#
Правительство только делает вид, что оно умное. Делает понты, чтобы все думали, что оно незаменимое. На самом деле — на манеже все те же, опасные и дорвавшиеся до кормушки болтуны и наперсточники. Мне одному кажется, что они банкроты?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
4 августа 2014, 21:40
#
Они продолжают использовать старую методику и врядли предложат изменение системы, но надежды еще есть.
многое зависит от того кого выберут в ВР осенью.
+
+9
Atemboss
Atemboss
4 августа 2014, 19:53
#
Не кажется. Бездари

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд