ВХОД
Вернуться
Страна парадоксов: Неожиданные факты об Индии

Страна парадоксов: Неожиданные факты об Индии

Индия — страна, которая занимает второе место в мире по численности населения и седьмое — по территории. Её называют страной контрастов, ведь именно тут живут богатейшие люди планеты, в то время как уровень жизни более трети населения остаётся очень низким. Дорогие отели, торговые центры, элитные автосалоны и дворцы местных миллионеров соседствуют с нищетой и трущобами. Это страна с богатыми культурными традициями, развитой современной наукой, одновременно тут живут миллионы необразованных людей. Мы подготовили для вас обзор интересных фактов из жизни Индии.

Капитал 25 богатейших индусов, по версии Forbes, в 2014 году составил порядка 175 миллиардов долларов США, что почти равнозначно ВВП Украины. Согласно данным Международного валютного фонда ВВП Украины в 2013 году составил около 176 миллиардов долларов.
Самым богатым гражданином Индии признан Мукеш Амбани, основной владелец компании Reliance Anil Dhirubhai Ambani Group, его состояние оценивается в 23 миллиарда долларов. Дом, который построил для себя Мукеш Амбани - самый дорогой в Индии и один из самых дорогих мире, стоит он 1 миллиард долларов. Примерно столько же составляет ВВП Сомали (1,3 млрд долларов).

Согласно исследованию Бостонской консалтинговой группы, потребительские расходы в Индии, как ожидается, утроятся к 2020 году, до 3,6 триллионов долларов. Также, по данным Euromonitor International, в Индии и Китае будут самые быстрые темпы реального роста потребительских расходов в расчете на душу населения и годового располагаемого дохода на душу населения в мире до 2020 года. Отметим, что в 2010 году расходы на личное потребление индусов составили 991 миллиард долларов.

Каждый третий житель индийского города  — представитель молодёжи. Согласно исследованиям IRIS Knowledge Foundation совместно с ООН, Индия станет самой молодой страной в мире к 2020 году. К этому времени средний возраст индусов будет 29 лет. Население в возрасте от 15 до 34 лет, как ожидается, увеличится с 430 миллионов в 2011 году до 464 миллионов в 2021 году.

Дорожная система Индии является второй по величине в мире.
Протяженность дорог в этой стране в целом составляет 4,7 миллиона километров, чего достаточно, чтобы обернуть Землю 117 раз.
Длина экватора планеты составляет 40 075 км. Примечательно, что на первом месте по протяженности дорог в мире находится США, на втором — Китай.
При этом, к сожалению, по количеству несчастных случаев на дорогах Индия также занимает одно из лидирующих мест в мире. По данным Всемирного банка, в то время как в Индии зарегистрирован лишь 1 % моторного транспорта со всего мира, число погибших на дорогах составляет 15% в мире.
По данным Всемирной организации здравоохранения, воздух Нью-Дели является самым загрязнённым в мире, где содержание взвешенных веществ PM2.5 составляет 153 микрограмма на кубометр. Более того, в список 20 самых загрязненных городов, согласно результатам отчёта ВОЗ, вошли еще 13 индийских городов, причем четыре первых места занимают Нью-Дели, Патна, Гвалиор и Райпур.

Индия — страна, в которой прогрессивно развивается сельское хозяйство, однако существует ряд проблем, которые по сей день не решены. Тонны зерна урожая предыдущих годов гниют из-за отсутствия технологий и хранилищ, в то время, как тысячи людей погибают от недоедания. Например, такая проблема остро стоит вот уже несколько лет в штате Пенджаб, где правительство не может обеспечить фермеров достаточным количеством закрытых емкостей для пшеницы и риса. Тонны урожая неизбежно пропадают в мешках под открытым небом, особенно в сезон дождей и сильных ветров.

Порядка 25% земли Индии превращается в пустыню, на этой территории может расположиться три Великобритании. Нерациональное использование земли и изменение количества осадков стали главными причинами массовой деградации грунта в Индии. Земля теряет свои плодородные свойства, что ставит под угрозу продовольственную безопасность. Опустынивание задело 81 миллион гектаров территории страны.

В Индии хранится более 275 миллиардов тонн запасов угля, что эквивалентно массе 1,37 миллиарда голубых китов. Индия, как ожидается, обойдёт США и станет второй в мире по потреблению угля в следующие 20 лет. Это, прежде всего, будут обусловлено особенностями ее электроэнергетической отрасли.

Подготовила Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2014, 16:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
vicmarin37
vicmarin37
21 июля 2014, 18:55
#
Расчеты показывают, что рост населения и в Китае и в Индии остановится на отметке 1,8 млрд. человек в каждой.
+
+11
Елена Кравченко
Елена Кравченко
22 июля 2014, 10:03
#
Очень сочувствую тем несчастным жителям Индии, которые живут в глубокой бедности, голодают и не могут получить образование. Индия — такая прекрасная, великолепная страна, с завораживающей, магической культурой — а эти несчастные люди даже не могут насладиться всеми дарами своей страны, её красотой; они вынуждены думать только лишь о выживании, о том, как прокормить себя и свою семью… Правительству Индии неплохо бы обратить внимание на такую печальную ситуацию, происходящую в стране, и принять необходимые меры, осуществлять в процессе регулирования жизнедеятельности населения более рациональные действия, в частности, относительно обработки земель и распределения между населением выращиваемых культур. Ведь получается и несправедливо, и неразумно, что продукты есть, но населению они не предоставлены, а, так сказать, лежат под открытым небом и гниют. А люди в это время голодают. Очень бесчеловечно и алогично. Также очень жаль людей, у которых нет возможности получить образование, узнать много нового, интересного, расширить кругозор, заниматься увлекательным делом. Обидно, что им не предоставляется такая возможность.
А насчёт земельного права — очень важно действовать в соответствии с Земельным Кодексом. Мне неизвестно, что представляет собой Земельный Кодекс в Индии; а в нашей стране, как мне приходилось изучать по правоведению, данный кодекс регулирует земельные правоотношения с целью: а) рационального использования земель; б) равноправного развития всех форм собственности на землю; в) сохранения и восстановления плодородия грунтов; г) улучшения естественной среды; д) охраны прав на землю физических и юридических лиц и т. д. Было бы замечательно, если бы и в Индии придерживались таких правил, чтобы не дать своей великолепной стране превратиться в пустыню, чтобы сохранить её цветущий, красочный вид и помочь нуждающимся людям жить полноценной жизнью, без пребывания в гнетущей бедности.
+
+9
vicmarin37
vicmarin37
22 июля 2014, 10:16
#
А Украина недалеко от Индии,
Украина = 6682 доллара на душу по ППС,
Индия = 4077 доллара на душу по ППС.
Тем более, что Индия очень быстро развивается,
а Украина деградирует.
+
+8
Елена Кравченко
Елена Кравченко
22 июля 2014, 14:37
#
Очень рада за эту замечательную страну, желаю ей скорейшего развития. Такая красивая страна, как Индия, с великолепной самобытной культурой, этого заслуживает. А Украина — очень жаль, что деградирует, хочется надеяться, что в будущем ситуация здесь изменится к лучшему. Главное здесь — стабилизация, а затем — дальнейшее развитие управленческого процесса, работа на перспективу.
+
+12
vicmarin37
vicmarin37
22 июля 2014, 15:29
#
Тут в политике многое надо менять, налоговую систему надо менять, коррупцию надо менять… т.е. почти всё
+
0
Елена Кравченко
Елена Кравченко
22 июля 2014, 16:18
#
Согласна, позитивные перемены, прогрессивное развитие для страны — это очень важно. А как Вы смотрите на создание специальной программы по привлечению сюда зарубежных инвесторов? Или же существующие в данный момент в стране условия могут воспрепятствовать данному процессу?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
22 июля 2014, 16:29
#
По благоприятности условий для бизнеса страна очень плохо выглядит в мировых рейтингах, поэтому мало кто заходит.
Это и проблема обеспечения прав собственности (неприкосновенности), купли-продажи земли, определенности экономического законодательства (ликвидация коррупции), умеренных налогов и другого.
Нам рекомендуют, но «васька слушает и ест», т.е. элита
потихоньку разворовывает.
+
0
Елена Кравченко
Елена Кравченко
22 июля 2014, 20:41
#
С моей точки зрения, одной из причин того, что среди тех, кто считается элитой, есть многие, не прислушивающиеся к рекомендациям и не выполняющие их — это отсутствие у этих людей качества под названием «деловая логика». Согласно науке «соционика», деловая логика — это способность совершать решительные и эффективные действия; осуществлять позитивные реформы, выгодные и успешные преобразования, проекты; умение правильно организовать рабочий процесс; активность и энергия для осуществления крупномасштабных дел; способность отделять главное от второстепенного и т. п. Вышеназванным людям такие качества, к сожалению, не присущи — отсюда и отсутствие верных действий. Как я полагаю, таким людям просто, как говорится, «не хочется», «не нужно» ничего такого совершать, «сильно напрягаться» — и это говорит о болевой деловой логике. Они, как правило, сосредоточены на собственных потребностях, а не на потребностях более широкого масштаба — такова их особенность. Это — первопричина того, что в экономике наблюдается застой, а то и деградация. Поэтому, было бы замечательно, если бы на определённых должностях находились люди с развитой деловой логикой: на языке соционики: либо «программной» — являющейся сущностью человека, или же «творческой» — то есть, функцией, через которую реализуется программная, сущностная.
+
+8
vicmarin37
vicmarin37
22 июля 2014, 20:52
#
Гражданские организации должны создавать напряженку и контроль за властью, но этого нет, а власть всегда пользуется бесконтрольностью во все времена.
+
+4
valery777
valery777
23 июля 2014, 22:39
Валерий, Киев
#
Огромное спасибо за содержательную и ёмкую информацию… Был в Индии… на каждом шагу бросается в глаза нищета, скоро такое будет и у нас, при таком х-вовании
+
0
mischko56
mischko56
25 июля 2014, 17:47
#
Надо все-таки делать ссылки на источники. См.16 Facts About India That Will Blow Your Mind Mamta Badkar

Jun. 24, 2014, 4:41 AM

India's 25 richest people have a combined net worth of $174.8 billion, which is about as much as Ukraine's GDP.
Mukesh Ambani is India's richest man and is worth $24.2 billion. Ukraine has a nominal GDP of $176.2 billion, according to the IMF.

Source: Forbes
В данном случае, первый пример взят из www.businessinsider.com/mindblowing-facts-about-india-2014-6#indias-25-richest-people-have-a-combined-net-worth-of-1748-billion-which-is-about-as-much-as-ukraines-gdp-8.или из www.forbes.com/billionaires/#tab:overall_country:India?
+
+2
Serzhik
Serzhik
26 июля 2014, 12:18
#
Индия-прекрасная страна своей культурой, жаль что не имею возможности побывать там.
+
+20
yarg
yarg
28 июля 2014, 11:07
Кара-Луганск
#
«В Индии хранится более 275 миллиардов тонн запасов угля, что эквивалентно массе 1,37 миллиарда голубых китов»
не видел более дибильных сравнений…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд