ВХОД
Вернуться
Американский ЦБ может повысить ставки раньше ожидаемого
Фото: forumdaily.com

Американский ЦБ может повысить ставки раньше ожидаемого

Ужесточение денежно-кредитной политики начнется уже в начале 2015 года, считают эксперты 
Федеральная резервная система может быть вынуждена возобновить в начале 2015 года, или даже раньше, повышение процентных ставок на фоне продолжающегося экономического роста и участившихся сигналов о переоцененности активов на финансовых рынках. Об этом сообщил председатель Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер.
Как пишет The Wall Street Journal, Фишер во время выступления в университете Южной Калифорнии повторил, что его тревожат чрезмерные риски, принимаемые финансовыми компаниями, и повышенные котировки активов на финансовых рынках.
«Учитывая быстро улучшающуюся картину занятости, динамику на инфляционном фронте и мой собственный опыт банкира и менеджера инвестиционных и хеджевых фондов, я все чаще осознаю, что мое мнение расходится с мнениями коллег по ФРС и другими экспертами, которые хотят длительного сохранения крайне мягкой денежно-кредитной политики», — заявил он.
Фишер добавил, что выступает за корректировку позиции по денежно-кредитной политике. Под этой коррекцией имеется в виду подготовка рынков к более раннему и более быстрому повышению процентных ставок в США, отмечает The Wall Street Journal.
Напомним, Федрезерв держит базовую процентную ставку в рекордно низком диапазоне 0-0,25% с декабря 2008 года.
Мнение Фишера действительно расходится с оценками его коллег. Большинство руководителей Федрезерва прогнозируют первое повышение процентных ставок примерно через год — к июлю 2015 года. 
Глава ФРС Джанет Йеллен в ходе двух выступлений в Конгрессе на этой неделе дала понять, что ставки могут быть увеличены раньше, если того потребует экономическая конъюнктура.
При этом, согласно последнему опросу агентства Bloomberg, большинство инвесторов и аналитиков считают денежно-кредитную политику американского ЦБ излишне стимулирующей. Такого мнения придерживаются 51% респондентов. Еще 41% назвали ее соответствующей действительности, 4% видят необходимость дальнейшего смягчения, еще 4% не смогли определиться с мнением.
Кроме того, более половины участников опроса полагают, что меры центральных банков не смогут эффективно предотвратить системные финансовые риски, тогда как 35% полагают, что такие меры окажутся действенными. 
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
17 июля 2014, 15:58
Киев
#
Естественно речь не идёт об экономическом подъёме в той мере, чтобы начинать поднимать ставки. А вот раздутый пузырь стаков на бесплатные деньги ФРС, разрыв которого может привести к непредвиденным последствиям, представляют очень большую опасность для американской экономики — вот основная причина таких заявлений Йеллен.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд