ВХОД
Вернуться
Нафтогаз может продать часть ПХГ
Фото: zn.ua

Нафтогаз может продать часть ПХГ

В Украине, располагающей более 30 млрд кубометров мощностей ПХГ, есть смысл сделать этот сегмент рынка более эффективным
НАК «Нафтогаз Украины» готов передать в управление совместных предприятий неиспользуемые подземные хранилища газа. Об этом сообщил советник председателя правления Нафтогаза Юрий Витренко. 
Как заявил Витренко, «в Украине, располагающей более 30 млрд кубометров мощностей ПХГ, то есть при явном их избытке, есть смысл и возможность сделать этот сегмент рынка более эффективным и развивать его». 
«В случае с операторами хранилищ или, точнее, с хранилищами в целом мы видим, что некоторые хранилища обойдутся при продаже в десять раз дороже, чем их балансовая стоимость» — сказал он.
По его словам, именно потому, что для них тариф нерегулируемый. 
«И поэтому в принципе вы можете заработать гораздо больше, чем балансовая стоимость ПХГ. В настоящее время хранилища являются государственной собственностью, но если мы думаем о том, чтобы частично приватизировать или привлекать инвесторов, то государству выгодно использовать различные подходы», — сказал Витренко.
Он отметил, что начать предлагается с создания СП для управления ПХГ, «которые мы и так не используем, только тратим деньги на поддержание их работоспособности». 
«Но, к слову, ведущие украинские ученые в газовой сфере говорят о том, что иностранным партнерам надо предлагать самые привлекательные ПХГ, например Бильче-Волицкое (мощностью 16 млрд кубометров), что такие гораздо более радикальные меры помогут быстро создать самый большой газовый хаб в Восточной и Центральной Европе», — отметил советник председателя правления Нафтогаза.
Как сообщал «Мифнин» ранее, НАК «Нафтогаз Украины» предлагает частным газодобывающим компаниям начать с августа 2014 закачки газа в ПХГ
Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2014, 08:52 Источник: Зеркало Недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+29
trof
trof
14 июля 2014, 09:10
TROF Владимир, Киев
#
Власть денежных мешков в Украине, привлекая к управлению Нафтогазом афтора «чудесного спасения» 2009 года, Витренко-младшего, еще раз доказывает. что реальный смысл гибели сотен граждан страны (как военнослужащих, так и мирных жителей) — беспринципная борьба за денежные знаки. Думают, что «война все спишет»?..
+
+23
casher
casher
14 июля 2014, 09:31
Днепропетровск
#
Спустя пол года люди стоявшие на майдане узнали за что они стояли.
+
+12
semenvekselberg
semenvekselberg
14 июля 2014, 10:00
Киев
#
Ну-ну. Греки островами за долги будут расплачиваться, эти с лёгкостью рапродают госимущество, чтобы военные фактуры оплачивать и проценты по долгам гасить и новые брать. Всё точь-точь как в периферической европе. Только кому всё это надо???
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 июля 2014, 12:12
Киев
#
Максимум — аренда ПХГ
=»собственник, ПАО Украинские ГТС и Украинские ПХГ, отдает в аренду и лизинг магистральные газопроводы оператору, у которого в капитале может быть владелец ГТС, а может и не быть =это же касается и хранилищ
bin.ua/news/economics/faec/159090-yurij-vitrenko-o-reformirovanii-naftogaza-i-gts.html
ПХГ в ЕС конкурентный рынок =тарифы регулируются не государством, а спросом и предложением. =ставки транзита будут конкурентными на фоне ставок других европейских операторов = Европейскому покупателю должно быть выгодно покупать газ в России и доставлять его через Украину, а не по другим маршрутам. = ПХГ — в АРЕНДУ по третьему энергопакету, «оператор НАКа будет совместным предприятием (СП) =некоторые ПХГ могут сдаваться в аренду НЕ этому же оператору, который будет выполнять функцию управления ГТС.
+
СП будет отвечать в первую очередь за работу с клиентами, = «управлять ПХГ может оператор НЕ магистральных газопроводов, =не RWE
за безаварийную работу газопроводов продолжает отвечать Укртрансгаз = выбор хранилища в качестве балансировочных =Бильче-Волицкое,

Нафтогаз отвечает за поставки газа для нужд населения и социальной сферы
= 1. самим использовать все возможности накапливать объемы газа. = Бильче-Волицкое (мощностью 16 млрд куб. НЕ должны быть переданы в аренду другим потенциальным операторам = цена газа населению останется на уровне Укргаздобычи, =до 1500 грн НАКу br>
= 2. сжиженый на аукционе,
в „постановление №239, внести поправку =продавать по льготным ценам для населения — от 15%, и больше, или — льготный газ будет снова продаваться на газовых заправках, “ облгазами, по рыночным ценам».
bin.ua/news/economics/faec/159129-novyj-poryadok-aukcionov-po-prodazhe-nefti-i-gaza.html
для промышленности – цена газа — на бирже

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд