ВХОД
Вернуться

Банки настаивают на разумном компромиссе при принятии законопроекта о реструктуризации валютных займов — мнение эксперта банка «Надра»

Принятый 3 июля в первом чтении законопроект № 4185а-2 «О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривну», получивший поддержку Верховной Рады, предлагает наиболее приемлемый вариант урегулирования взаимоотношений банков и валютных заемщиков и учитывает как особенности деятельности финучреждений, так и положение клиентов, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте. Такое мнение озвучила Татьяна Нурмухаметова, начальник Управления исследований банка «Надра».

Механизм реструктуризации, выписанный в принятом законопроекте, распространяется на заемщиков, чей долг на 01.01.2014 г. составляет не более 1 млн грн в эквиваленте и не имеет просрочек (либо погашен на дату реструктуризации). Конвертация в гривну проводится по официальному курсу на день проведения реструктуризации, без изменения кредитной ставки. Предметом ипотеки является единственное жилье заемщика — это важный пункт законопроекта, поскольку ограничение реструктуризации ипотечными кредитами именно на покупку единственного жилья защищает интересы действительно нуждающихся в этом клиентов, а не «амнистирует» всех валютных заемщиков.

В свою очередь полное перекладывание девальвационных потерь валютных заемщиков на банки, по мнению банкиров, вряд ли экономически оправданно и справедливо.

«Не секрет, что граждане, получавшие доходы в гривне, сознательно брали кредиты в валюте, преследуя цель сэкономить на ставке и переплате, пренебрегая при этом валютными рисками. Ведь при разнице ставок в 8-10 процентных пунктов переплата по гривневому кредиту за 10 лет превысит 100%, что с лихвой компенсирует девальвацию. Как объяснить выборочный подход тем добросовестным заемщикам, которые изначально брали и погашают кредиты в гривне? А таких большинство: гривневый кредитный портфель физлиц на 1 июня составляет 57%», — разъясняет аналитик банка «Надра».

По словам эксперта банковского рынка, для принятия законопроекта во втором чтении следует при его доработке четко выписать механизм реструктуризации именно тех кредитов, которые брались на покупку единственного жилья, а также предусмотреть для клиентов, которые испытывают финансовые затруднения, возможность уменьшения суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока погашения.

«При этом важно удержаться от популистских и финансово необоснованных шагов, — добавляет Татьяна Нурмухаметова. — Необходим разумный компромисс, который, с одной стороны, позволит не переплачивать добросовестным заемщикам по своим кредитным обязательствам, а с другой — удержать банковскую систему, которая последние полгода проходит серьезное испытание на прочность».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2014, 10:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 июля 2014, 11:31
Qwerty, Ольгино
#
Нынешние депутаты будут делать все возможное, чтобы как можно дольше продержаться в своих креслах.
А словоблудить они умеют.
+
+6
schr
schr
9 июля 2014, 11:50
#
Не в последнюю очередь до 2008 года цены на украинскую недвижимость своим необоснованным кредитным спросом взвинтились до невиданных высот и из-за валютных заемщиков: последние 6 лет на рынке недвижимости у продавцов (особенно вторички) происходит ломка, так как они не могут смириться с методичным падением цен (в долларовом эквиваленте). Как в 2004-2008 годах валютные заемщики сыграли негативную роль в спекулятивном росте цен на недвижимость, так теперь они могут сыграть и позитивную роль: многие из них даже при новом законе не смогут платить свои кредиты и таким образом залоговая недвижимость наконец-то попадет в достаточном количестве на рынок, что в свою очередь будет иметь позитивный эффект на долларовые цены недвижимости.
+
0
LeoZp
LeoZp
9 июля 2014, 12:36
Андрей, Запорожье
#
www.capital.ua/ru/publication/24396-banki-ne-mogut-vernut-refinansirovanie-regulyatoru-deputaty-predlozhili-nbu-prostit-im-dolg
Депутаты предложили простить долги банкам, в 2004-2008 годах банки сыграли ключевую роль в росте цен на недвижимость теперь граждане Украины будут спасать дармоедов из своего кармана, страна непуганых идиотов…
+
+2
kapplus
kapplus
9 июля 2014, 20:19
#
А на каких заемщиков распространяется этот закон? Оговорка — единственное жилье для заемщика и всех членов его семьи?! Покажите мне хотя бы одного заемщика, которому банк оформил ипотеку без прописки в паспорте! А если ипотеку оформляла семья, т.е. 2 заемщика (муж и жена) на одно ипотечное жилье? Многие имеют в собственности хоть кусочек жилья, многие входят в приватизацию квартир как дети своих родителей, т.е. имеют часть в приватизированной квартире и т.д., все были где-то прописаны на момент оформления кредита и ипотеки! Квартиру в ипотеку и брали, собственно говоря, для того, чтобы не жить с родителями и иметь собственное жилье для своей семьи… А теперь, чтобы этот закон распространялся на таких как я, нужно быстренько переоформлять свою часть на кого то из родственников. Справедливо? Т.е. если я имею 1/3 часть в однокомнатной хрущевке, а это 6м2 жилой площади, то я не попадаю под действие этого закона!!!
+
0
Andrey M
Andrey M
9 июля 2014, 21:43
Киев
#
Я оформлял без приписки. Как вы можете прописаться в квартире не оформив договор покупки-продажи?
+
0
kapplus
kapplus
9 июля 2014, 23:11
#
А когда я оформляла ипотеку, то от меня требовали довольно объемный пакет документов, а без прописки со мной даже никто разговаривать бы не стал. Не знаю как у вас это получилось…
+
0
Andrey M
Andrey M
9 июля 2014, 23:19
Киев
#
Еще раз повторю:
Как вы можете прописаться в чужой квартире без оформления договора покупки\продажи? Теоретически можете но где желающих прописать найти?:)
+
0
kapplus
kapplus
10 июля 2014, 00:00
#
Вы меня не поняли. На момент оформления кредитного договора и ипотечного договора у меня была прописка (регистрация) в 1-к квартире, которая принадлежит на праве собственности мне и еще 2 чел. После получения кредита (в дол) и заключения договора купли-продажи я конечно же могу прописаться (зарегистрироваться) в купленной в кредит квартире, но я этого не сделала, но в принципе, при желании, это делается сейчас достаточно быстро. В квартире в которой я была прописана на момент заключения кредитного договора и соответственно ипотечного договора я прописана посей день, но в ней не живу (т.к. жить фактически 3-м семьям в 1-к квартире вместе невозможно). РАЗМЕНЯТЬ или ПРОДАТЬ эту 1-к квартиру у меня не получается уже много лет (по причине отсутствия желания у одного из совладельцев), 1/3 часть 1-к квартиры продать кому то без согласия остальных совладельцев нельзя, но можно оформить договор дарения (хотя это рискованно), но желающих я не нашла. Кредит оформлен на меня и на моего мужа. Муж тоже прописан (зарегистрирован) у мамы по причине отсутствия приватизации квартиры (его отец и бывший муж его мамы не дает согласие на приватизацию, квартира 2-х комнатная, но его отец закрыл одну комнату на ключ и хранит там свои вещи). ИТОГ — я и мой муж обеспечены жильем и квартира купленная в ипотеку для нас это не единственное жилье!
+
0
Andrey M
Andrey M
10 июля 2014, 00:04
Киев
#
Так в чем вопрос?
+
0
kapplus
kapplus
10 июля 2014, 00:59
#
Вопрос как раз в том, что эта оговорка про единственное жилье в законе 4185а-2 меня просто добила… Юридически, кроме ипотечной квартиры у меня есть еще жилая площадь (и никому не интересно, что она составляет лишь 6 м2) и связи с этим обстоятельством этот закон не может быть применен ко мне как к заемщику. На меня же не вилла на Мальдивах оформлена… У нас обыкновенная скромная семья среднего достатка, повышение курса доллара с 5 грн до 8 грн мы еле еле пережили, вышли на просрочку и по телу и по процентам, потом банк сделал реструктуризацию предусматривающую, что 2 года после реструктуризации мы платим пониженную % ставку, а после 2-х летнего срока — повышенную (как бы компенсируя ту % ставку, что мы не доплачивали эти 2 года). И вот сейчас настал период повышенной % ставки и тут доллар вырос до 12 грн! Мы так ждали этого закона… А теперь оказывается на нас он не распространяется! Ну и где помощь от государства?
+
0
Andrey M
Andrey M
10 июля 2014, 08:50
Киев
#
Откажитесь от этих 6 м«2, оформите дарственную. И вопрос решет.
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
10 июля 2014, 00:21
Qwerty, Ольгино
#
Почему все рекомендуют договариваться с террористами, но как доходит до вопроса договориться с кровными родственниками, так тут полный облом.

1/3 квартиры можно продать со скидкой одному из владельцев другой 1/3, если нет желающих, то заложить в ломбарде и пусть это будут проблемы ломбарда и оставшихся 2/3.

Прикольно у Вас выходит и по другому обьекту — квартира неприватизированная, разведенный муж (отец) в ней не живет, а «качает» права по полной программе.
Тогда почитайте хотя-бы законы (не проживание больше 6 месяцев) и проконсультируйтесь у юристов о порядке действий и через суд выпишите бывшего мужа его мамы и с вещами на территорию новой жены, если таковая имеется…

Почти все семейные проблемы можно решить либо добровольно, либо через суд.
Я сторонник решения вопросов только добровольным путем, но мне всегда это обходилось дороже в денежном выражении.
Можно найти грамотного юриста, который на месте Вашим родственникам сможет обьяснить несколько вариантов решения одной и той же проблемы, но разными способами и с разными последствиями — затраты копеечные, но могут сдвинуть решение всех вопросов в положительном направлении…
+
0
kapplus
kapplus
10 июля 2014, 00:30
#
:) был суд по этому поводу несколько лет назад, так он принес в суд квитанции, что он периодически платил за воду, ЖЭКу и т.д. (он платит с пластиковой карты через интернет) и это послужило доказательством, что он оплачивает счета за квартиру + он же в ней тоже прописан и попробуй докажи, что он в ней реально не проживает. Вещи его там находятся, ключи у него есть, периодически он туда является и вторая его жена тоже (на правах его законной жены), квитанции кое-как отплачивает…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 июля 2014, 22:43
Qwerty, Ольгино
#
Kapplus
Приватизация была двадцать лет назад, а затем либо рождались либо переезжали или разъезжались в уже приватизированные квартиры, в которых факт регистрации (прописка уже отменена достаточно давно) не дает никаких прав собственности.

Право проживания и право собственности — достаточно различные понятия…
+
0
kapplus
kapplus
9 июля 2014, 23:10
#
«яке є єдиним житлом фізичної особи ТА/АБО його сім’ї, та забезпечений цією нерухомістю або цими майновими правами. Під єдиним житлом слід розуміти – жиле приміщення, в якому позичальник ТА/АБО члени його сім’ї зареєстрували своє постійне місце проживання, і не мають більше у власності приміщень придатних для проживання» — т.е. единственное жилье должно быть для всех членов семьи заемщика!

А вы пробовали разменять 1 к квартиру, право собственности на которую на троих человек оформлено?
+
0
Andrey M
Andrey M
9 июля 2014, 23:20
Киев
#
Легко, так же как и 3 комнатную — достаточно согласия всех троих:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 июля 2014, 23:24
Qwerty, Ольгино
#
Зачем Вы постоянно путаете право собственности и регистрацию места проживания.

По вопросу размена одно-комнатной квартиры — размен был 25 лет назад при совке, сейчас в большинстве случаев применяют договор купли-продажи.
Видел квартиры, оформленные на пятерых собственников и ничего продается по такой-же цене, что и от одного собственника…
+
0
kapplus
kapplus
10 июля 2014, 00:11
#
Я ничего не путаю. Проблемы с регистрацией я не вижу, т.к. в любой момент я могу сняться с регистрации (выписаться) и зарегистрироваться (прописаться) в квартиру, которая под ипотекой, но на меня и на моего мужа закон 4185а-2 не будет распространяться, т.к. у нас с ним это не единственное жилье — на меня зарегистрировано право собственности на 1/3 часть 1-к квартиры, а муж зарегистрирован в родительской 2-к квартире, которая не приватизирована и его отец (бывший муж его матери) варит воду и ему с этой квартиры сниматься с регистрации (выписываться) очень нежелательно. Для нас выходов из ситуации немного — мужу выписаться с родительской квартиры и потерять право входить в приватизацию, а мне быстренько переоформлять на кого эту 1/3 часть 1-к квартиры. Я не пойму одного, зачем это было прописывать в законе, в смысле этот абзац про единственное жилье для заемщика и для всех членов его семьи? Какой в этом смысл? Отсеять такие семьи как наша? Значит, наша семья по мнению авторов этого закона не нуждается в помощи и в льготной конвертации?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 июля 2014, 00:36
Qwerty, Ольгино
#
Отсеять ипотечников, у которых это не единственное жилье. И помочь материально, тем у кого оно действительно единственное.

Краткие тезисы по Вашим 2-м обьектам, где Вам не реально жить — я дал выше.
А ведь реально надо определяться и что-то решать.
Уже почти все жилье приватизировано, а Вы все ждете манны небесной — так могут окончить срок бесплатной приватизации и на этом Ваши шансы на успех еще больше уменьшаться…
+
0
korver
korver
14 июля 2014, 11:11
Светлана, Днепропетровск
#
В похожем случае мы просто подали в суд, и через пару заседаний родственники выплатили нам с мамой нашу часть.
+
0
kapplus
kapplus
10 июля 2014, 00:43
#
Согласна! надо что-то решать, но к сожалению, только от одного моего решения ничего не изменится… А если 1/3 часть заложить в ломбарде, то право собственности же останется? В смысле в Реестре собственников я же буду? Остальные совладельцы не хотят выкупать (у них нету денег), а один даже свое право собственности не регистрирует и заставить я его не могу
+
0
Влад Великолепный
Влад Великолепный
10 июля 2014, 12:38
Киев
#
Так в этом году, тоже хотят Надрам енн миллиардов. И автор лукавит, а именно врёт, а абсолютном количестве может и 57%, а суммарно явно в валюте больше. Да и не стоит забывать как в 2008 году банкам дали рефинасирование для выплаты депозитов. Тобишь кредиты можно и нужно перевести как минимум по 8 грн. за доллар.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд