ВХОД
Вернуться
Будущее наступило: дроны убивают людей, снимают репортажи и доставляют пиццу

Будущее наступило: дроны убивают людей, снимают репортажи и доставляют пиццу

Летательные беспилотники вскоре могут стать привычными устройствами для использования в повседневной жизни. До недавнего времени, слово «дроны» ассоциировалось у большинства людей с проектом военной авиации США, много лет их использовали для антитеррористических атак и воздушного мониторинга. Однако уже сегодня в разных странах эти чудо-роботы могут доставлять посылки на дом, использоваться в качестве видео-камер и многое другое.
Так, например в российском городе Сыктывкаре одна из пиццерий начала доставлять еду при помощи летающих роботов-дронов. Как сообщают СМИ, первый полет коптера с коробкой пиццы состоялся в субботу, 21 июня.
Разработкой беспилотника занималась российская технологическая компания CopterExpress. Скорость коптера составляет порядка 40 километров в час, на устройстве установлена противоугонная система. Руководство пиццерии планирует сделать такой вид доставки регулярным. 
Идею использования коммерческих дронов в качестве «курьера» для доставки товаров ещё в прошлом году озвучил Джеф Безос, глава и основатель крупнейшей интернет-компании Amazon. Задумка оказалась вполне жизнеспособной.
Тестировать доставку продуктов с помощью дронов взялись множество компаний. Впрочем, из-за отсутствия соответствующих законов в некоторых странах такая услуга не может быть внедрена полноценно. Издание DNI India рассказало, как одна из пиццерий города Мумбаи провела тестовый полёт по доставке пиццы до дверей клиента, но полиция заявила, что летающие по городу объекты — это слишком опасно. 
Недавно в США после долгих дискуссий, Федеральное управление гражданской авиации сняло запрет на коммерческое использование дронов. В частности, правительство одобрило тестовый проект по обследованию крупнейшего газонефтяного месторождения Прудо Бэй на Аляске с помощью беспилотников, которые смогут фиксировать состояние труб, дорог и оборудование компаний. В то же время, Конгресс поручил разработать план, по использованию коммерческих дронов к сентябрю 2015 года.
Однако в США также обеспокоены безопасностью полётов дронов. Как пишет The Washington Post, по данным министерства обороны США, с сентября 2001 года по конец 2013 года по всему миру произошло 418 крушений дронов, 47 из них — в Америке. Как сообщается, избежать человеческих жертв удавалось лишь по счастливой случайности. Например, однажды крушение дрона весом около 140 кг произошло вблизи школьного двора в Пенсильвании. Ученики разошлись по домам всего за несколько минут до этого. 
Тем не менее, в Пентагоне уверены в безопасности использования дронов. Они утверждают, что большинство аварий произошло в ходе военных действий, крушений с годами становится все меньше.
Полёты дронов ограничат в людных местах. Как сообщает CNN, служба национальных парков США запретила использование беспилотников в определённых зонах, в частности в местах отдыха, на побережьях, на исторических территориях. 
Беспилотники малого размера пользуются популярностью среди работников СМИ. CNN совместно с Технологическим институтом Джорджии запускают проект по изучению использования дронов для служб новостей. Школа журналистики Университета Миссури в прошлом году запустила программу Missouri Drone Journalism Program, целью которой является исследование гражданских дронов и их возможностей для съемки репортажей.
Сегодня дроны способны снимать видео высокого качества с необычных ракурсов, для которых раньше приходилось арендовать вертолет и задействовать отдельную съемочную группу. 
По всему миру разрабатываются дроны для совершенно разных целей. Как пишет издание The Verge, южноафриканская компания Desert Wolf построила дистанционно управляемые вертолёты, предназначенные для контроля порядка на улицах и разгона демонстраций. Роботы оснащены камерами и могут стрелять капсулами со слезоточивым газом. Разработчики рассчитывают, что их устройствами будут пользоваться в полиции большинства стран мира.
В Украине популярностью пользуются так называемые квадрокоптеры — летательные аппараты с четырьмя несущими винтами, оборудованные камерами. Такие «игрушки» можно приобрести в интернет-магазинах.

Подготовила Кристина Болотова
Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2014, 16:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Angry
Angry
27 июня 2014, 16:29
Киев
#
ЗА каждым дроном должен следить хомосапиенс или можно как-то наводить дрон по координатам, чтобы он сам летел в точку назначения и возвращался обратно?
+
0
NIK KIN
NIK KIN
27 июня 2014, 18:13
#
Некоторые модели позволяют совершать полеты для патрулирования местности, проведения аэрофотосъемки, составления карты высот без участия оператора по ранее заданному маршруту.
+
0
sla
sla
29 июня 2014, 07:18
Вячеслав, Киев
#
Интересная штука. Квадрокоптер за пару тыс грв имеет на борту процессор с Linux, гироскоп (систему навигации), веб-камеру, управляется с мобильника по wi-fi… Потерялась связь — завис в воздухе или вернулся к месту старта. У вещи подороже и возможностей побольше.
+
0
komeska
komeska
30 июня 2014, 00:15
#
А почему бы не использовать дронов в АТО на Юго-Востоке? Прицепить к такому летающему корыту автомат, снайперскую винтовку или просто гранату, подлететь к блокпосту сепаратистов и опустошить в них весь боезапас. Быстро, эффективно и потерь никаких, кроме сбитых дронов, с нашей стороны не будет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд