ВХОД
Вернуться

Кого из банковских клиентов заденут новации НБУ — мнение заместителя председателя правления ПАО «Укринбанк»

На прошлой неделе НБУ постановлением №328 продлил ранее введенные ограничения на покупку, перевод за рубеж и снятие с клиентских счетов иностранной валюты. Кроме того, регулятор установил новый лимит на снятие наличных с депозитных и карточных гривневых счетов. Все введенные ограничения будут действовать до 1 сентября 2014 г. 

Комментирует Жанна Макеенко, заместитель председателя правления ПАО «Укринбанк».

Все ранее действовавшие ограничения, которые касались операций с иностранной валютой, были в полной мере перенесены на три летних месяца. Это понятно и оправдано, поскольку валютный рынок по-прежнему нестабилен. Ожидаемой корректировки курса, на которую все надеялись, так и не произошло. Но НБУ ввел еще одно принципиально новое ограничение. Суточная выдача наличных средств одному клиенту со всех счетов, включая карточные, составит не более 150 тыс.грн. Эта норма не распространяется на текущие и депозитные счета, средства на которые были внесены наличными.

Основная масса населения не почувствует данные ограничения. Многие физлица уже позаботились о себе сами и раздробили свои накопления на более мелкие суммы. Например, открыли вклады в разных банках или оформили их на родственников. В большинстве случаев такие меры предосторожности были связаны с лимитом, который установлен по выплатам из Фонда гарантирования вкладов физических лиц (200 тыс. грн.).

Более крупные вкладчики-«физлица» также вряд ли пострадают. Как правило, они вносят свои средства на счет наличными через кассу банка, а значит, смогут их беспрепятственно получить в любой момент. Зато сложности могут возникнуть у банков. Им придется наладить автоматизацию контроля снятия наличных в банкоматной сети через карты и учет этих снятий.

Больше всего ограничения коснутся юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, сузив их возможности по снятию наличных для выплаты финансовой помощи, расчетам с сельхозпроизводителями, выплате дивидендов и т. п. По словам эксперта, эти меры НБУ направлены именно на ограничение вывода средств юридическими лицами. Однако они несколько запоздали. Основная часть таких операций пришлась на конец 2013 — начало 2014 гг. Те, кто хотел вывести деньги, уже это сделал.

Оценить эффективность мер регулятора можно будет только через некоторое время. С одной стороны, НБУ осуществляет планомерные действия по снижению доли наличных расчетов в экономике Украины, применяя пусть непопулярные, но общепринятые в мировой практике меры. Эти действия позитивны и для банковской системы в целом, так как стимулируют открытие дополнительных счетов и переводят расчеты в безналичную форму. С другой — восприятие обществом такого рода ограничений всегда негативно. Поэтому они могут привести к дополнительной панике и появлению новых схем в теневой экономике.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2014, 14:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+18
Donkey
Donkey
17 июня 2014, 15:12
#
Все действия новой власти имеют в своей основе один единственный простой, но «убойный» по их мнению аргумент — основная масса населения не почувствует. Циничный и отвратительно «откровенно комуняцкий» потому, что мы не масса и мы не население, а граждане. И не кучке жуликов-олигархов временщиков дорвавшихся до власти решать заранее и объявлять о том — почувствуют граждане Украины облегчение от их нововведений или нет. Пока налицо только одно — за что бы они не взялись, они все это разваливают. Коррупция процветает, люстрации даже не предвидится, преступность кражи и бандитизм просто зашкаливают, вводятся новые непомерные налоги, военкоматы в открытую торгуют отсрочками от мобилизации тарифы на газ, электро, воду, комуналку растут, зарплаты не платят, за рождение ребенка суммы срезали. Валютные депозиты не возвращают за то через 2 недели с них заставят принудительно платить совершенно драконовские налоги. Это ли не есть вопиющее нарушение прав и свобод человека?
+
0
ballistic
ballistic
17 июня 2014, 23:27
#
«Суточная выдача наличных средств одному клиенту со всех счетов, включая карточные, составит не более 150 тыс.грн»
— Вы лично против?
+
0
Andrey M
Andrey M
17 июня 2014, 23:36
Киев
#
Не совсем так, ограничение в 150 тыс грн если деньги были зачислены по безналу. Если же внесены налом то ограничений нет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд