ВХОД
Вернуться
26 мая 2014, 17:16
Что произойдет, если 3 июня Россия остановит поставки газа Украине

Что произойдет, если 3 июня Россия остановит поставки газа Украине

Если Москва выполнит свои угрозы и остановит поставки газа в Украину с 3 июня, страна столкнется с рядом серьезных проблем. Ощутят их не только олигархи, которые используют импортный газ на собственных заводах. Последствия перекрытия газового вентиля заметят и рядовые украинцы как сейчас теплым летом, так и в более отдаленной перспективе — зимой. Целые регионы могут остаться не только без газа, но без электричества и горячей воды.

Дело техники и никакого обмана

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, в беседе с «Минфином» обращает внимание, что в силу технологических особенностей распределения газа в магистральных трубопроводах украинские потребители в любом случае вынуждены будут отбирать часть газа из транзитной трубы. В данном случае для страны очевидный риск состоит в том, что нас ждут обвинения со стороны Москвы в кражах. В то же время, как предупреждает эксперт, прекращение импорта российского газа в Украину несет и значительные риски для транзита топлива в Европу. Некоторое время Украина сможет компенсировать отобранные объемы посредством опустошения собственных подземных хранилищ, запасы в которых оцениваются НАК Нафтогаз в размере около 10 млрд кубов.

Валентин Землянский
Валентин Землянский

 

«Не следует забывать, что 10 млрд — это не весь объем, который Украина сможет поднять из ПГХ. Из них около 5 млрд кубов — технологический резерв, а из оставшихся 5 не весь объем принадлежит непосредственно НАК Нафтогаз. Там хранится топливо Коломойского, Фирташа и другое. Конечно, прикрывшись «революционной необходимостью» Украина сможет взять и эти объемы газа, а потом как-то рассчитываться с его владельцами», — пояснил Землянский.

 

 

Анатолий Баронин, директор аналитической группы «DaVinci AG» указывает на очевидную политическую составляющую в газовом давлении Москвы на Киев: Кремль хочет показать украинским олигархам кто в доме хозяин, а также спровоцировать конфликт между Киевом и Брюсселем из-за срыва транзита российского газа. Вероятность того, что российское руководство решится на крайние меры — прекращение поставок в газа Украину — эксперт оценивает очень высоко.

Анатолий Баронин
Анатолий Баронин

«По нашим оценкам, Россия может прекратить поставки. По временным рамкам это совпадает с периодом подготовки ко второму туру президентских выборов. Подобный шаг, принимая во внимание сезонный фактор, в первую очередь ударит по промышленности юго-востока. Таким образом, этот шаг может быть использован Москвой для оказания влияния на политические элиты региона, контролирующие промышленные предприятия», — сказал Анатолий Баронин в комментарии Минфину.

 

 

Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при украинском правительстве называет еще один мотив российской стороны как в оказании давления в газовом вопросе, так и в поддерживаемых Кремлем силовых акциях на востоке Украины: «России очень интересны наши залежи сланцевого газа, которые сосредоточены в этом регионе».

Как оплатится, так и аукнется

Землянский обращает внимание, что в случае прекращения поставок российского газа последствия будут ощутимы не только для промышленников, но и для рядовых потребителей. В силу технологических особенностей работы украинской ГТС промышленность востока Украины страны использует именно те объемы газа, которые идут по магистральному трубопроводу. Если он станет «пустым», перенаправить газ из центральной или западной Украины на восток технологически невозможно.

«В первую очередь — пострадаетэлектрогенерация, зависимая от газа, могут начаться перебои с электричеством. Естественно, последствия затронут и предприятия коммунальной энергетики, возможны перебои с поставками горячей воды. Хорошо, что сейчас не зима, как было в 2009-м и не возникнет проблемы с отоплением», — полагает эксперт.

Баронин полагает, что приостанавливая поставки топлива Украине, «Газпром» умышленно провоцирует Киев на несанкционированный отбор, чем пытается ухудшить взаимоотношения Украина-ЕС. В качестве сценария в «DaVinci AG» называют сокращение подачи газа в Украинскую ГТС со стороны России на объемы потребления Украины. В данном случае Москва формально не нарушает своих обязательств перед ЕС, но создает ощутимые проблемы Киеву.

Эксперты единодушны во мнении, что долго Украина без российского газа продержаться не сможет, поэтому говорить о затяжном конфликте не следует. Землянскийполагает, что счет будет идти на недели, поскольку Украина не может полностью «оголить»свои запасы в затяжном противостоянии с Газпромом.Иначе нас ждут пустые хранилища и как следствие — холодные батареи в квартирах во время отопительного сезона 2014-2015.

Андрей Забловский
Андрей Забловский

«Украина безболезненно сможет продержаться без российского газа несколько месяцев, как минимум, до начала отопительного сезона. «Объективно сегодня объемы потребления газа в Украине невелики. В отличие от ситуации 2009 года сейчас не зима, не возникнет проблем с отоплением. Второй фактор — спад производства в промышленности, в частности в химпроме, в силу разных причин. Сейчас нам нужно намного меньше газа, чем раньше, поэтому украинская сторона сейчас располагает запасом времени для того, чтобы предпринять результативные действия по пересмотру газового контракта», — пояснил Андрей Забловский. 

 

 

 

По его мнению, ЕС поддержит Украину в вопросе реверсных поставок, поскольку европейцы также заинтересованы в минимизации «газового давления» со стороны Москвы.

Утром деньги, вечером стулья

Украинские эксперты придерживаются мнения, что новая украинская власть, нравится ей это или нет, обязана выполнять условия газового контракта и напоминают, что Украина не оплатила даже дешевые поставки в конце 2013 — начале 2014 года по $ 285 за тысячу кубов, как не оплачивает подорожавший практически в два раза газ сейчас. Задолженность оценивается уже в $ 3,5 млрд, из-за чего «Газпром», ссылаясь на норму контракта от 2009 года, перевел Украину на предоплату за газ и уже направил в Киев счет за июньские поставки. Если эти деньги не будут перечислены, в начале следующей недели Украине «перекроют кран».

Землянский полагает, что Украина должна платить обозначенные Газпромом средства до тех пор, пока условия поставок и цена не будут пересмотрены в процессе арбитражной тяжбы или вследствие достижения компромисса между Киевом и Москвой. Эксперт напоминает: практика Стокгольмского арбитража предусматривает возврат средств, которые были переплачены по оспоренным контрактам.

Схожего мнения придерживается и Баронин. «Еще в январе текущего года мы подчеркивали необходимость жесткого выполнения условий по оплате за российский природный газ. И чем хуже отношения Украины и Российской Федерации, тем жестче должно быть выполнение нами условий договоренностей. К сожалению, Киев неоднократно допускал накопление задолженности перед российским поставщиком, что, на мой взгляд, недопустимо и ухудшает позиции официального Киева», — сказал руководитель «DaVinci AG».

Сейчас многие возлагают надежды на трехстороннюю встречу представителей ЕС, Украины и России по газовой тематике, которая запланирована на 26 мая. Но эксперты единодушны в том, что конкретных решений, скорее всего не будет, а вероятный компромисс будет иметь множество оговорок политического характера. «В первую очередь будет ставиться вопрос о прекращении конфликта с Россией на востоке Украины. До момента разрешения этого вопроса любые встречи не дадут конкретных результатов. Это будет просто обмен мнениями», — убежден Забловский.

Как Украина запасалась газом в предыдущие годы


Что такое подземные хранилища газа

По данным госкомпании Укртрансгаз Украина располагает 12 подземными хранилищами газа общей емкостью около 31 млрд. куб. м. ПХГ являются составной частью системы газоснабжения Украины, а также неотъемлемой технологической составляющей транзита газа из России в страны Европейкого Союза по территории Украины. Основные функции ПХГ: сглаживание сезонных колебаний объемов потребления природного газа внутри страны, а также обеспечение стабильных поставок в условиях колебаний в объеме потребления природного газа в странах ЕС. По оценкам специалистов, к началу холодного сезона ПГХ должны накапливать около 20-25 млрд куб.м. газа для обеспечения внутренних потребностей Украины и потребителей в странах ЕС.


Степан Бурчак

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2014, 17:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
valery777
valery777
27 мая 2014, 21:54
Валерий, Киев
#
Трагедии не произойдет… в подземных хранилищах газа храниться большой резерв газа(до осени хватит) а дальше…
+
0
Mozart
Mozart
28 мая 2014, 09:41
#
Вы вообще читали то, что здесь написано?
+
+2
Qwerty1999
Qwerty1999
28 мая 2014, 10:53
Qwerty, Ольгино
#
Прочитал прогнозы и понял — Мы все умрем без российского газа…
+
+2
Lesia
Lesia
28 мая 2014, 12:29
Леся, МАНГОУ
#
Похоже, без развития атомной энергетики Украине не выжить. Жилые многоквартирные дома с газом — это бомбы замедленного действия. Весь дом зависит от алкаша с непотушенной сигаретой, от склероза соседской бабушки — выключат они комфорку или нет.
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
28 мая 2014, 12:37
Qwerty, Ольгино
#
Даже при наличии в жилых домах только электроплит, никто не гарантирует, что не найдется очередной дебил, который захочет разогреть зимой на электроплите только что занесенную с балкона канистру с бензином…
+
+2
Lesia
Lesia
28 мая 2014, 13:01
Леся, МАНГОУ
#
Это случается крайне редко, а вот взрывы бытового газа в многоквартирных домах регулярно и повсюду.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
28 мая 2014, 13:52
#
Всё сырье для атомной энергетики закупается в России.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 мая 2014, 14:34
Qwerty, Ольгино
#
Сырье добывается в Украине в Желтых водах и отправляется на обогащение и дальнейшее изготовление сборок в Россию…
Именно для целей уменьшения зависимости от России было запланировано строительство завода по производству сборок в Украине.
На данный момент проект заморожен…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
28 мая 2014, 14:47
#
Сырье для автомобилей добывается также в Украине и отправляется в Европу.
Производство собственных автомобилей также заморожено.
+
+4
gricyk5
gricyk5
28 мая 2014, 14:01
#
Успокойтесь!!!-На улице лето!-Если кто представляет, что такое газовая скважина, газовые магистрали, компрессорные станции...-Прекратить поставки газа летом-это реально, но никто делать этого не будет! Зимой-это как раз время-просто потребление выше…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 мая 2014, 14:36
Qwerty, Ольгино
#
Мы представляем, поэтому и пишем, что в Украину поставляют газ «принудительно» по несогласованной с Украиной цене.
+
0
neoneo
neoneo
29 мая 2014, 09:46
Виталий
#
К сожалению, газ по прежнему остаётся сильнейшим экономическим рычагом давления. Как бы не бравировали политики, а договариваться и идти на уступки придётся.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд