ВХОД
Вернуться
26 мая 2014, 17:15
Гривна не укрепляется

Гривна не укрепляется

Украина получает новые западные деньги, Нацбанк «закручивает гайки» на валютном рынке, но гривна все равно не укрепляется

В мае 2014 года гривна потеряла 1,7% — всего с 5 по 23 мая плавали от 11,85 до 12,05 грн./доллар (цена продажи). Так что вполне можно считать, что в мае национальная валюта стабилизировалась — резких изменений курса замечено не было. «Наибольшее влияние на курс оказывают события на востоке страны и президентские выборы. Рынок ждет стабилизации ситуации и готов двигаться в сторону укрепления гривны», — излучает оптимизм Олег Зоренко, казначей банка «Национальный кредит». То есть укрепление возможно, но не сейчас.

Но почему же не сейчас, ведь хороших новостей действительно много? Прежде всего, это приток в страну новых денег (см. внизу). Приход в страну западных денег и решения о предоставлении новых программ помощи практически никак не отразились на курсе. Банкиры уверены: это оттого, что пока валютными резервами ни правительство, ни Нацбанк не разбрасываются. «Средства кредита МВФ пошли в резервы НБУ. Поскольку НБУ из резервов пока ничего не продает, соответственно, этот кредит на курс никак не повлиял. Заем под гарантии правительства США направлено казначейству, то есть правительству. На курс он повлияет, если правительство станет эти доллары продавать. Учитывая растущий навес задолженности Нефтегаза перед Газпромом, продавать вряд ли станут», — объясняет заместитель председателя правления Укринбанка Сергей Равняго.

Слабый курсовой эффект от полученного Украиной внешнего финансирования объясняется продолжающимся конфликтом в Донецкой и Луганской областях.

Но курсовая стабилизация все же налицо, и она стала возможной не в последнюю очередь благодаря весьма жестким мерам НБУ. В частности, с 20 мая продлена норма об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке 50% поступлений в иностранной валюте (до 20 августа). «Это будет способствовать ритмичности поступлений инвалюты на валютный рынок Украины, уменьшению давления на обменный курс гривны, и, как следствие, сбалансированию денежно-кредитного рынка Украины в целом», — уверены в НБУ.

В банках также считают, что обязательная продажа валюты сдерживает падение гривны. «Среднемесячный объем экспорта товаров и услуг в январе-марте 2014-го составил 6,2 млрд. долл. Без обязательной продажи предложение на рынке валюты было бы снижено, так как экспортеры продавали бы выручку в гораздо меньших объемах, предложение валюты было бы меньше текущих значений на 2-3 млрд. долларов в месяц», — говорит казначей одного банка из группы крупнейших.

Негативное влияние на курс может оказать решение НБУ с 31 мая сократить требование к банкам по хранению на счету в Нацбанке ежедневных обязательных резервов — с 50% до 40% соответствующих сумм. Чтобы не допустить дестабилизации курса из-за выросшей ликвидности, НБУ «закручивает гайки» — проверяет и штрафует банки. Например, 21 мая Нацбанк принял решение о проверках 8 банков и отключил их на время этих проверок от системы подтверждения сделок на межбанковском валютном рынке. Этой восьмерке инкриминируют действия, которые могли привести к дестабилизации курса.

Несмотря на старт масштабных программ зарубежной финансовой помощи Украине, курс гривны расти в ближайшие месяц-два не будет, на второй чаше весов — падение ВВП, рост военных расходов, нестабильная банковская система.

Майский приход

Напомним: в начале мая в страну поступили средства кредита МВФ (первый транш — 3,2 млрд. долл.). Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение с целью предоставления Украине макрофинансовой помощи в размере 1 млрд. евро. Кроме того, Киев и Брюссель подписали договор о 355 млн. евро финансовой помощи. Эти средства будут направлены на бюджетную помощь. Также правительство Украины решило выпустить еврооблигации на сумму до 1 млрд. долл. под гарантии правительства США со ставкой до 2,9% годовых. Больше денег Украине пообещали предоставить и руководители Всемирного банка. Причем, первый транш займа (750 млн. долл.) будет направлен на бюджетную поддержку.

Наталия Богута 
Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2014, 17:15 Источник: Деньги.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+12
Donkey
Donkey
26 мая 2014, 12:38
#
Невесело. Импорт стал недосягаем для людей
+
+23
VictorS
VictorS
26 мая 2014, 13:14
#
Последствия жизни в долг. Иначе и быть не могло. Зато баланс выравнивается и не нужно одалживать. Точнее, одалживать будут, но меньше.
+
+7
YuSTUFF
YuSTUFF
26 мая 2014, 13:13
#
Даже после обещанного кредита от МВФ ситуация с падением гривны не изменилась. Интересно, а какие ещё обещания нам даст Минфин и НБУ по стабилизации гривны? Ведь покамест ни одно из них не выполнено, зато инфляция благодаря всей этой чехарде растёт.
+
0
Arkadow
Arkadow
26 мая 2014, 13:22
#
Так, кредит от МВФ-то когда еще получили, а курс как был 11,5-12 грн/долл., так и остался. Так что все эти заимствования вообще никак не влияют на гривну, если не научиться их правильно использовать.
+
+1
Максим Корецкий
Максим Корецкий
26 мая 2014, 15:51
Днепропетровск
#
И там всего 1 млрд пошел НБУ. думаете с обьемом торгов 300 млн долларов в день на долго ли хватит этого миллиарда?

Он лишь стабилизационный, чтобы было чем выплатить долги, а чтобы курс упал, должно заработать все — в частности предприятия востока.
+
+8
Mamula
Mamula
26 мая 2014, 13:27
#
А еще все так надеялись на президентские выборы, тем не менее сегодня гривна никак не намерена укрепляться. Делаем вывод, что дело не в кредитах или выборах, а в том, что НБУ слабо реагирует на махинации с курсообразованием. Соответственно, спекулянты обогащаются, а сбережения народа обесцениваются.
+
+5
juli887
juli887
26 мая 2014, 13:36
#
Мало того еще и за продажу валюты берут и наполняют пенсионный фонд, люди платящие ин. валютой кредиты «оболдели от счасья » платим по 12,15 + 15% комиссия.НБУ молодцы просто красавцы
+
+8
Manager25
Manager25
27 мая 2014, 10:19
#
Сбор в ПФ составляет 0,5%.
+
0
artur0herter
artur0herter
26 мая 2014, 19:23
#
А потом Кроль будет говорить, что они плодотворно работают и решают какие-то задачи первостепенной важности — хотя на самом деле все разбивается об коррупционную составляющую курсообразования. Боюсь, что теперь вернуть все к нормальным показателям будет теперь почти нереально.
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
26 мая 2014, 22:46
#
Да не будет никто резервы для поддержки курса палить. Стабилизировали курс и ладно, еще газовые игры впереди. Население кредитоваться в инвалюте никто не заставлял, тем более, хватало возможностей перевести кредит в грн. по текущему курсу (когда он был еще по 8).
+
+14
sergejkuzin
sergejkuzin
27 мая 2014, 10:02
#
Петя продаст фабрику и спасёт страну
+
0
vicmarin37
vicmarin37
29 мая 2014, 09:42
#
«Пете нужно сначала продать фабрику, а глисты кормить нужно.»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд