ВХОД
Вернуться
23 мая 2014, 18:30
Как сэкономить на роуминге
Фото: m.knews.kg

Как сэкономить на роуминге

Роуминг разорителен. Роуминг по-украински — разорителен особенно. «Деньги» разобрались, как всерьез сократить затраты на мобильный телефон при поездке за рубеж. 
Мобильная связь в любой заграничной поездке «съедает» приличные суммы — тарифы на роуминг от украинских операторов «кусаются». А об интернет-роуминге вообще надо сразу забыть. 
«Во всех путешествиях я пользуюсь своей родной карточкой для звонков, однако перед пересечением границы обязательно отключаю в телефоне возможность выхода в Интернет», — делится опытом IT-специалист из Киева Алексей Завальский. 
На самом деле, способов сэкономить на мобильной связи, находясь за рубежом, гораздо больше, и экономия может быть многократной.
Родной и дорогой
Бывалые путешественники советуют с осторожностью использовать роуминг от украинских операторов. В любом случае, разговоры по украинской SIM-карте, даже жонглируя тарифами, особо удешевить не удастся. Хотя каждый из национальных операторов имеет достаточно предложений для тех, кто ездит за границу.
Например, у МТС существует специальная услуга «Бон Вояж», которая активируется на семь дней. Минута входящих и исходящих звонков в России, Беларуси, Венгрии, Словакии, Польше, Румынии, Молдове в рамках этого пакета стоит 2 грн., звонки на все остальные направления — 5 грн./мин. 50 Кб мобильного Интернета предоставляются по тарифу в 2,5 грн. — это слишком дорого, даже если просто читать рабочую переписку. При этом на исходящие звонки начисляется плата за соединение в размере 1 грн. Хотя можно экономить за счет того, что покупать авансом пакетные минуты и выговаривать их за определенное время. Такая услуга доступна как предоплаченным, так и контрактным абонентам. В итоге стоимость одной минуты разговора будет составлять около 1 грн. А в безлимитных пакетах МТС и вовсе предоставляет 100 бесплатных входящих минут в роуминге.
Мобильный оператор «Киевстар» разделил мир на своеобразные тарифные зоны и назначает цены в зависимости от страны пребывания абонента. При путешествии в Россию или Беларусь цена входящей и исходящей минуты разговора составит 9 грн. При поездке в Европу стоимость звонков будет 12 грн./мин., звонки в остальных странах составят 25 грн. за входящую минуту и 35 грн. — за исходящую. SMS и мобильный Интернет во всех зонах тарифицируется одинаково: 50 Кб интернет-трафика (неважно, GPRS или 3G) стоит 5 грн., одно сообщение — 3,5 грн. Дорого? Тогда можно воспользоваться услугой «Зворотній зв’язок». Она позволяет звонить в Украину по достаточно лояльным тарифам — 7,5 грн./мин. из 60 стран как контрактным, так и абонентам предоплаченного доступа. При звонке нужно лишь сделать USSD-запрос следующего вида: *105*номер_абонента# и нажать кнопку вызова. Плата за соединение не взимается.
Относительно доступные тарифы предлагает оператор life:). Минута исходящего звонка в 58 странах будет стоить меньше 5 грн., а 1 Мб Интернета — от 1 грн.
Обходим стороной
Альтернативой классическому роумингу, особенно во время длительной поездки, может стать SIM-карта одного из местных операторов. Желательно при выборе пакета подобрать такой, чтобы можно было использовать мобильный Интернет. В Европе такую «симку» можно приобрести прямо в аэропорту. Стоимость карты составляет 10 евро, а половина из этой суммы сразу падает на счет. Подключившись к Vodafone в Греции, турист за 5 евро получает 500 Мб трафика в месяц, которых вполне хватит на неспешный серфинг в Сети. А в Италии Vodafone предлагает опцию Smart Passport, которая за 3 евро в день гарантирует те же 500 мегабайт Интернета. Надо отметить, деньги списываются лишь при использовании услуги. В Америке покупка SIM-карты одного из локальных операторов опустошит кошелек туриста на 10 долларов. А пополнив ее на 25 долларов, абонент получает 1,5 Гб трафика.
Однако проблема в том, что для прямых звонков в Украину использовать местную карту зачастую невыгодно. Но, имея на своем смартфоне специальное приложение, можно очень хорошо сэкономить. Например, особую популярность получила программа Roamer, которая доступна как на Android, так и iOS. Приложение «привяжет» украинский номер к зарубежной SIM-карте. После установки и запуска «роумера» нужно выбрать функцию «Запарковать номер», которая установит переадресацию. Важно сделать это до выезда из Украины, иначе функция работать не будет.
Прибыв в страну назначения, турист должен купить и установить местную SIM-карту. После этого достаточно лишь запустить Roamer, и звонки на зарубежную карту будут поступать как на «симку» украинского оператора, то есть на «запаркованный» номер. Программу также можно использовать и для исходящих звонков. Плата за все эти танцы с бубном очень щадящая. Входящие звонки будут тарифицироваться в размере 0,05 евро/мин., исходящие в Украину — 0,21 евро/мин. Во время звонков принимающий их абонент будет видеть украинский номер. Недостаток лишь в том, что с SMS Roamer не работает.
Но популярность «туристических» карт пока что не сможет перебить ни одно приложение. Они работают практически во всех странах, обеспечивают низкие тарифы на исходящие звонки, входящие — в большинстве случаев бесплатны. Стоимость минуты звонка, например, с TravelSIM составляет от 0,25 долларов США, а одного SMS — от 0,1 долларов. Также радует, что обычно на «туристических» картах нет платы за соединение и какой-либо регулярной абонплаты.
Помощники-заменители
Для того чтобы из-за границы звонить дешевле, не всегда нужно заниматься чехардой с SIM-картами. Достаточно иметь стабильный доступ в Интернет, а также выбрать подходящее приложение для звонков. Пальму первенства, безусловно, держит вездесущий Skype. Его можно использовать на ноутбуках, планшетах и смартфонах. А звонки с помощью этой программы совершать как другим владельцам Skype-аккаунтов (бесплатно), так и на городские или мобильные номера (платно). Цена минуты разговора на телефонный номер составит 0,074 евро. При покупке пакета за 4,19 евро будут доступны 60 минут для звонков на любые номера в пределах Украины. Неудобство использования Skype — необходимость хорошего интернет-соединения, без которого связь будет постоянно прерываться.
Многим владельцам смартфонов хорошо известно приложение Viber, которое позволяет осуществлять звонки другим обладателям этой программы или обмениваться с ними сообщениями. Viber после установки автоматически проверяет адресную книгу владельца телефона и сразу же указывает других пользователей данного приложения в списке контактов. Фактически плата за звонки отсутствует, и турист тратится только на интернет-трафик, если, конечно, он вынужден пользоваться мобильным Интернетом, а не Wi-Fi. Среди менее известных аналогов Viber — программа WhatsApp.
5 способов экономить на разговорах за границей
  1. Отключить перед отъездом из Украины функцию «передача данных» (мобильный Интернет).
  2. Выбрать специальный тарифный пакет для роуминга у отечественного оператора мобильной связи.
  3. Приобрести SIM-карту одного из местных операторов сотовой связи.
  4. Купить одну из «туристических» SIM-карт (TravelSIM, TEZSIM, Eureka, Globalsim, т.п).
  5. Установить на смартфон или ноутбук такие приложения, как Skype, Viber либо WhatsApp.
Тарифы на роуминг украинских операторов мобильной связи
 
Вера Новикова
Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2014, 18:30 Источник: Dengi.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ballistic
ballistic
24 мая 2014, 11:23
#
«Например, особую популярность получила программа Roamer...»
Skype имеет описанную функциональность, и тариф в два раза дешевле.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд