ВХОД
Вернуться
16 мая 2014, 12:42
В Крыму остановилась зеленая энергетика
Фото: bnews.kz

В Крыму остановилась зеленая энергетика

В апреле Украина прекратила расчеты с производителями электроэнергии полуострова
В Крыму остановлены электростанции на основе возобновляемых источников энергии: украинское ГП «Энергорынок» расторгло договоры с генерацией на полуострове. Об этом сообщил заместитель главы комитета Крыма по топливу, инновационной политике и энергетике Сергей Бедрык
До присоединения к России крымская генерация работала на украинском энергорынке, расчеты шли по установленным для каждой станции тарифам через ГП «Энергорынок», продававшее электроэнергию сбытовым компаниям. Когда «Энергорынок» отказался работать с Крымом, генерация лишилась доходов, поскольку прямых договоров с потребителями у нее не было. Но основные платежи крымчан по-прежнему идут через ДТЭК «Крымэнерго» (занимается передачей и сбытом электроэнергии) украинским компаниям: регион получает с Украины 1 тыс. МВт по четырем ЛЭП по старым тарифам. Собственной работающей генерации в Крыму осталось 47 МВт, говорит Сергей Бедрык.
Остановку работы солнечных электростанций на полуострове с 1 апреля подтвердил крупнейший девелопер проектов в ВИЭ Крыма австрийская Activ Solar. 
«Это связано с неопределенной ситуацией в регуляторной базе относительно объектов энергетики в Крыму: не определены покупатели и тарифы»,— поясняют в компании. 
Мощность ветростанций в Крыму — 63 МВт, солнечных станций — 267 МВт. 
Инвесторам в ВИЭ Украина гарантировала повышенный тариф на электроэнергию с 2009 года. Эта мера привлекала иностранных инвесторов в Крым, где большой энергодефицит и высокая солнечная активность. Но уровень зеленого тарифа несколько раз снижался и в 2013 году составлял около 0,34 євро за 1 кВт ч. Activ Solar говорит, что построила в Крыму шесть СЭС мощностью более 400 МВт на деньги госкорпораций КНР и европейских институциональных инвесторов, четыре подключены к сети, еще две — на стадии пуско-наладки. Общий объем вложений оценивается в 1,8 млрд долларов. 
Сообщается, что новые власти Крыма начали проверку прокуратуры в отношении Activ Solar, обвинив ее в мошенничестве, захвате земель и незаконном получении льгот, заявил в среду и. о. главы республики Сергей Аксенов.
 
Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2014, 12:42 Источник: КоммерсантЪ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
dikkens
dikkens
16 мая 2014, 12:54
Одесса
#
Как пишет украинский Форбс, у крымских беспредельщиков могут быть серьезные проблемы с китайскими, американскими и европейскими банками из-за своих действий.
+
0
Dzhura
Dzhura
16 мая 2014, 13:12
Сергей, г. Кировоград
#
Ну с американскими и европейскими понятно, а с китайскими что?
+
0
ssr
ssr
16 мая 2014, 15:02
#
Внимательно читай статью «Activ Solar говорит, что построила в Крыму шесть СЭС мощностью более 400 МВт на деньги госкорпораций КНР и европейских институциональных инвесторов». «Общий объем вложений оценивается в 1,8 млрд долларов.»
Я думаю что процентов 80 это деньги Китая.
+
0
Angry
Angry
16 мая 2014, 13:10
Киев
#
А можно напомнить где эти станции на основе возобновляемых источников энергии располагались? На плато ай-петри 2 ветряка и в Малом Маяке гелиостанция?
+
0
Freelancer
Freelancer
16 мая 2014, 18:27
#
СЭС Перово (возле Симферополя), мощность более 100 МВт (один час ее работы обходился бюджету в 0,5 млн грн)
еще в Сакском районе, примерно между Саками и Евпаторией — Охотниково и Митяево, и по всему Крыму много…
+
0
alexodessa
alexodessa
16 мая 2014, 15:20
Александр, Одесса
#
Если в РФ нет «зелёного тарифа», эти электростанции всё равно остановятся. Смысла в них не будет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд