ВХОД
Вернуться
14 мая 2014, 13:16
Что изменится в Украине с получением кредита МВФ

Что изменится в Украине с получением кредита МВФ

Украина добилась от МВФ нового финансирования на сумму в 17,01 млрд долларов по программе «stand-by». Первая часть этой суммы в размере 3,2 млрд долларов поступил в Украину 6 мая. Остальные 8 «порций» денег фонда мы получим в течение нынешнего, а также в 2015-2016 годах. Портал «Минфин» узнал, что же готовы власти сделать для того, чтобы валютный фонд продолжал исправно выделять нам деньги?

В первую очередь речь идет о более жесткой монетарной политике. В течение года Нацбанк намерен перейти к таргетированию инфляции, и добиться ее 3-5% годовых темпов в среднесрочной перспективе. Причем, что интересно, Национальный банк получает право устанавливать свой прогноз инфляции, который может в корне отличаться от прогноза Минэкономики и правительства.

Кроме того НБУ хочет усилить банковский надзор, провести стресс-тестирование банков и даже потребовать от некоторых из них дополнительной капитализации.Особе внимание будет уделено крупнейшим 35 банкам, которые будут предоставлять Нацбанку прогноз движения их денежных средств на неделю вперед. Помимо этого, упомянутые банки уже в нынешнем году подвергнутся тщательной проверке при участии экспертов МВФ и МБ. При выявлении серьезных потенциальных проблем, которые могут привести к нежизнеспособности банков в ближайшие 2 года, НБУ будет праве потребовать от них планы рекапитализации и реструктуризации. Аудит всех остальных банков будет завершен до 3 квартала 2015 года. 

К фиксированному курсообразованию Украина уже не вернется: меморандум предусматривает сохранение плавающей гривны. Причем, власти уверяют, что основной шок от девальвации прошел, и в дальнейшем колебания курса будут работать только на пользу экономики. В частности, способствовать сокращению дефицита внешнего счета текущих операций. 

Тантели Ратувухери
Тантели Ратувухери
«Но однозначно можно сказать, что первый транш кредита позволит остановить падение курса национальной валюты, поскольку он позволит укреплять платежный баланс страны, и снять давление спроса правительства на валютный рынок. При благоприятном стечении обстоятельства, стабилизация валютного рынка положительно повлияет на отношение населения к банковским депозитам, что также стабилизирует банковскую систему», — подчеркивает экономист отдела стратегического планирования UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

 

 

 

 

 

Бюджетная политика также станет более сдержанной: сократятся издержки и вырастут доходы, в результате чего дефицит бюджета к 2016 году снизится до 2% ВВП. Чтобы достигнуть этого, власти всерьез намерены бороться со схемами уклонения от уплаты налогов (ПДВ — в первую очередь), ликвидировать импорт в обход таможни, усилить контроль реализации алкогольной продукции, а также активизировать взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, на весь 2014 год будет заморожено повышение минимальной зарплаты, а также прожиточного минимума. «Хотя МВФ не требует от Украины сокращения заработных плат и пенсий. Как это было, например, в Греции и Португалии», — отмечает начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб.

Также правительство вернется к эмиссии так называемых НДС-облигаций, выпуск которых составит 16,7 млрд гривен. В итоге, уже по результатам нынешнего года издержки госбюджета сократятся на 26,5 млрд гривен, а доходы вырастут на 18,5 млрд гривен. 

Разумеется, не остался в стороне и вопрос энергетической безопасности. Главная проблема — задолженность «Нафтогаза», с которой государство намерено активно бороться. Его дефицит в 2014 году будет сокращен до 3% ВВП, в 2015 — до 1,3% ВВП, а к 2018 году и вовсе ликвидирован. Отчасти за счет выпуска специальных облигаций, объем эмиссии которых составит 22 млрд гривен. Однако стабилизировать энергетический баланс страны будут и за счет рядовых пользователей. Тарифы на газ для населения с 1 мая уже выросли на 56%. Но это лишь первый звоночек, так как они будут увеличиваться на 20% ежегодно, пока не обнулится дефицит «Нефтегаза».

Елена Белан
Елена Белан
«Непопулярные действия придется предпринимать в конце года. Надо будет формировать консервативный бюджет на 2015 год, приступить к реформированию системы налогообложения НДС в сельском хозяйстве, добиваться рекапитализации банков собственниками или же национализировать некоторые из них. Дополнительный риск этого периода — парламентские выборы и возможная смена правительства. Но риск задержки траншей или приостановки программы будет меньше, если большинство ключевых министров экономического блока останутся на своих должностях», — констатирует главный экономист DragonCapital Елена Белан.

 

 

Последний пункт - дерегуляция бизнеса, ради которой власти обещают сократить количество административных процедур, облегчить налоговое администрирование, совершенствовать госзакупки. В то же время, нарушителям не поздоровится: будет особое внимание уделяться возвращению украденных ранее активов, а также введению уголовной ответственности за отмывание доходов.

МВФ со своей стороны планирует тщательно проверять выполнение программы сотрудничества. Первая точка «контроля» запланирована на июль текущего года, и в зависимости от действий правительства по итогам мая, фонд примет решение о дальнейшем сотрудничестве, и пересмотре его критериев.

Виктор Стуков

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2014, 13:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
blackDmitro
blackDmitro
17 мая 2014, 18:20
#
А ми станемо рабами, так?
+
0
p4ejikuh
p4ejikuh
2 июня 2014, 21:53
#
По мне так это мвф добился предоставления кредита а не наоборот, заодно и всю банковскую систему под контроль. Свобода по американски, потихоньку оСвободят. От президента и права страны выбирать торгового партнера уже освободили.
+
0
Сергей Валентинов
Сергей Валентинов
6 июня 2014, 17:24
Днепропетровск
#
МВФ — это хитрый ростовщик который дает деньги странам и который всегда в выгоде в отличии от кредитуемого.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд