ВХОД
Вернуться
18 апреля 2014, 10:59
4 урока менеджмента из сериала «Игра престолов»

4 урока менеджмента из сериала «Игра престолов»

У вас недостаточно ресурсов для развития бизнеса? Сложно работать в подчинении подростка, у которого «корона на голове»? Окружили конкуренты? Стремитесь ли вы выжить в корпоративных войнах либо покорить мир, сериал «Игра престолов» может дать несколько ценных советов.

Основанный на романе Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», сериал является непривычным для жанра фентези произведением. Внимание автора в большей степени сфокусировано на хитросплетении интриг и безжалостности решений, нежели на выдуманном им мире. Битва за трон Семи Королевств очень похожа на борьбу крупных политических и экономических сил за контроль над страной, в которой есть полный набор тактик корпоративной борьбы: умение договориться с союзниками и поиск компромисса с врагом, борьба за ресурсы, альянсы и, конечно же, война.

Один в поле не воин

Ланнистеры не только всегда платят свои долги, но и являются мастерами в создании стратегических союзов и коалиций. Они всегда следят за угрозами для своих интересов и реагируют на опасность, используя проблемы и потребности других. Почему Лорд Фрей устроил Кровавую Свадьбу в предпоследней серии 3-го сезона? Так Ланнистеры умело ликвидировали угрозу запланированного Роббом Старком нападения на их родовое гнездо. Распалив тлеющий огонь обиды Уолдера Фрея на Робба Старка за отказ женится на одной из его дочерей, они убедили старика Фрея организовать убийство обидчика Робба и его людей. И заодно отвели угрозу от Кастерли Рок.

Умение заводить союзников до совершенства отточил казначей Петир Бейлиш, Он умел рисковать и побеждать за счет других. Циничное отношение к такой тактике хорошо иллюстрируют его слова: «В Королевской Гавани люди делятся на игроков и фигур. Но многие только думают, что они игроки». 

Говорил об этом и Эддард Старк: «Когда землю укроет снежная мгла, одинокий волк умрет, выживет только стая». Правда, понимание важности связей не помогло Деснице короля, когда его предал хитрый Лорд Бейлиш.

 

Терпеливо двигайся к своей цели
В самом начале сериала Дейнерис Таргариен — зависимая от воли других людей принцесса. Однако на протяжении трех сезонов она неуклонно увеличивает свое могущество. Будучи ограниченной в ресурсах и понимая, что ее молодые драконы не скоро обретут необходимую мощь, она запасается терпением на пути к цели. Сначала она становится Матерью драконов. Затем, step-by-step, она развивает свой бизнес, конечной целью которого является захват трона Семи Королевств. В первом сезоне она принимает командование народом дотракийцев. Затем кхалиси проводит очередной раунд привлечения финансирования в городе Кварт. В следующем городе, Астапоре, она покупает себе армию Безупречных, а Юнкай просто захватывает.

Умение правильно рассчитывать силы и беречь ресурсы на пути к цели — важное качество в управлении компанией. Дейнерис Бурерожденная, несмотря на свой молодой возраст, демонстрирует прекрасное понимание подходов к стратегическому планированию Питера Друкера. Однако гуру менеджмента вряд ли одобрил бы пренебрежение юной принцессой теории Управления по целям, так как все ключевые решения она почти всегда принимала единолично.

Быть собой

Классический пример восхождения по корпоративной лестнице в лице Тириона Ланнистера — карлика, демонстрирующего мастерство в манипулировании друзьями, использовании знакомых и влиянии на врагов.

Секрет своего успеха Тирион объясняет еще в дебюте первого сезона: «Никогда не забывай, кто ты такой. Ведь мир уж конечно этого не забудет». Вот как, по словам харизматичного интригана это работает: «Облачись в это, словно в броню, и тогда никто не сможет ранить тебя». Быть собой — это совет, который много раз повторяли такие люди как Стиф Джобс, Ричард Бренсон и десятки других выдающихся предпринимателей. Вот как пояснил важность этого навыка Дуг Конант, бывший CEO корпорации Campbell: «Если вы не знаете себя, мир будет помыкать вами. В мире полно людей, которые стремятся казаться тем, кем они не являются. Но эти попытки только расшатывают почву под ногами и создают в компаниях атмосферу фальши и беспокойства».

Вместо того, чтобы смущаться из-за своего роста и своего прошлого, Тирион щеголяет своими недостатками. «Мои преступления и грехи неисчислимы». Разве не похоже на манеры того же Джобса, который никогда не извинялся и никогда не терял самообладания? Как советовал гуру современного менеджмента Питер Друкер, лидер должен сосредоточиться на сильных сторонах, а не на слабостях. Тирион Ланнистер относился к жизни так же: «У моего брата есть меч, а у меня — мой ум».

Кризис — это всегда возможность
Сериал «Игра престолов» — это история борьбы за власть. Претендентов много, стабильности нет, оказаться жертвой может любой, пощады не знает никто. По словам Серсеи Ланнистер когда ты играешь в Игру престолов, то либо победишь, либо умрешь. Однако мудрые понимают, что как раз такое время дает возможности. Питер Бейлиш не читал «Черного лебедя», но выразился о кризисе и мотивации игроков лучше других: «Хаос — это не провал. Хаос — это лестница. Многие пытались взойти на неё, но оступались и уже не пытались вновь. Падение ломало их. У других был шанс взойти наверх, но они отказывались, продолжая цепляться за власть, за Богов или за любовь. Всё это иллюзии. Реальна лишь лестница, и важен лишь подъем наверх». 

Даже Нассим Талеб не сказал бы лучше.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2014, 10:59 Источник: Baker Tilly Ukraine
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Елена Кравченко
Елена Кравченко
26 мая 2014, 23:16
#
Замечательные слова: «Терпеливо двигайся к своей цели». Это очень важно: прилежно трудиться, учиться, накапливать разнообразные полезные знания и уметь дождаться момента, необходимого для определённых действий. Всё это, как правильно здесь сказано, ведёт к заслуженному успеху. Некоторые люди, к сожалению, разочаровываются отсутствием быстрых результатов и, по этой причине, либо бросают ещё на начальной стадии дело, которое в будущем принесло бы им значительный успех, хорошие доходы; либо, всё по той же причине, начинают действовать хаотично, метаясь из стороны в сторону, не понимая, что только терпение, добросовестный труд, спокойствие и умение ждать и сохранять ясный разум помогут достичь желаемой цели. Поэтому, в любом деле необходимо проявлять вышеназванные качества и не стремиться мгновенно, сразу, преуспеть. Самый невероятный, значительный успех достигается только со временем, после поэтапного продвижения к цели, когда каждый этап чётко продуман, распланирован и задачи всех данных этапов тщательно, профессионально выполняются.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд