ВХОД
Вернуться
7 апреля 2014, 08:59
НБУ изменил механизм курсообразования

НБУ изменил механизм курсообразования

В пятницу Национальный банк во второй раз в текущем году пошел на пересмотр системы курсообразования. Согласно постановлению регулятора, официальный курс гривни к доллару отныне будет рассчитываться как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся на текущий рабочий день по данным системы подтверждения сделок на межбанковском валютном рынке Украины. Таким образом, официальный курс гривни к иностранным валютам будет действовать сразу же «со времени его установления», тогда как ранее он вступал в силу «на следующий день после дня утверждения» и отдельно прописывался порядок его установления для праздничных и выходных дней.
Обнародование изменений сразу же внесло коррективы в стоимость гривны. Если накануне НБУ объявил на пятницу, 4 апреля, курс по старым правилам — на уровне 11,223 UAH / USD, то в рамках новых изменений официальный курс нацвалюты обновил исторический минимум, снизившись сразу на 38 коп., и зафиксировался на уровне 11,601 UAH / USD.
Формирование официального курса, исходя из текущих котировок, позволит коммерческим финструктурам отказаться от практики «закладывания ожиданий» и уменьшить разрыв между ценой покупки и продажи валюты в рознице.
«Для нас курс НБУ является учетным для всех операций в валюте. Ниже этого курса банки не могут продавать, иначе они показывают убытки. Новые правила дают возможность успевать за ростом курса», — поясняет председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.
Согласно действовавшей с сентября 2004 г. норме, регулятор рассчитывал курс гривны к доллару «на основании котирования валюты на межбанковском валютном рынке и с учетом информации о действующем официальном курсе НБУ и о проведенных им операциях по купле-продаже иностранных валют I группы классификатора, а также сведений о курсовых и ценовых изменениях на мировых финансовых и товарных рынках, других показателей, изменение которых может влиять на валютный рынок Украины». Такая формулировка позволяла Нацбанку устанавливать курс, который существенно отличался от межбанковского. В рамках договоренностей с Международным валютным фондом, НБУ ограничил отклонение официального курса от рыночного 2 %, однако в конце января 2014 г. задекларировал новую политику определения официального курса на базе сделок на межбанке. В начале февраля прежнее руководство Нацбанка окончательно отказалось от фиксированного официального курса гривны, длительное время удерживавшегося на уровне 7,993 UAH / USD, и опустило его вслед за рынком до 8,708 UAH / USD. Впрочем, НБУ удавалось удерживать стоимость гривны в определенном коридоре путем выхода с интервенциями на межбанковский валютный рынок. Нынешний глава Нацбанка решил полностью отказаться от такой практики и отпустил гривну в свободное плавание.
Финансисты опасаются, что такая свобода гривны на фоне глубокой девальвации может негативно отразиться на банковском секторе.
«Количество заемщиков, которые на сегодняшний день имели какие‑то возможности платить по валютным кредитам или хотя бы обслуживали начисленные проценты, ежедневно снижается. Причина проста: доходы не переоцениваются, а в ряде случаев даже, наоборот, падают, и платить каждый месяц хотя бы начисленные проценты становится все дороже», — отметил член управляющего комитета Глобальной ассоциации риск-профессионалов Вадим Березовик.
В итоге в банковской системе возрастает доля проблемных кредитов, под которые финучреждениям необходимо формировать допрезервы.
«Это сразу негативно сказывается на финансовом результате банков, поскольку приходится все время проводить переоценку резервов. Соответственно, банки не успевают столько заработать, чтобы минимизировать негативные последствия», — поясняет Березовик.
Из-за таких перекосов страдает капитал финструктур и нарушаются нормативы, в том числе норматив валютной позиции. В результате банкам придется инициировать вопрос об увеличении своего капитала либо договариваться с НБУ о мероприятиях по улучшению ситуации. Таким образом, по мнению банкиров, могут повториться риски кризиса 2008 г., когда девальвация гривни вынуждала финучреждения проводить дополнительную докапитализацию и регулярно увеличивать резервы, а отечественная банковская система фиксировала убытки на протяжении 2009‑2011 гг.
Диана Роженцова
Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2014, 08:59 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+5
KostyaBank
KostyaBank
7 апреля 2014, 09:11
#
Разрушают банковскую систему и страну
+
+5
vechislavs
vechislavs
7 апреля 2014, 09:25
#
А что от этого укрепится гривна?
+
+5
sdsdsd
sdsdsd
7 апреля 2014, 09:38
#
Старым правилам — на уровне 11,223 UAH / USD, то в рамках новых 11,601 UAH / USD.
+
+6
Leoneed
Leoneed
7 апреля 2014, 12:31
#
Не разрушают они банковскую систему, а наоборот все делают чтобы быстрее в европе оказаться… мы же так этого хотели, денежки и пирожки на майдан носили с пеной у рта проклинали москалей с их курсом по 8 грн за доллар… теперь настало чудо европы… посмотрим сколько народу доживет до ассоциации… Теперь лозунг Слава краине — следует читать как Пипец Украине!
+
+3
msvsochi
msvsochi
7 апреля 2014, 13:45
Сергей
#
Было уже…
Старо, не впечатляет.
Тебе бы только кричать:
Акелла промахнулся! Акелла промахнулся!

Конструктив какой-то предложи.
+
0
NikoljaG
NikoljaG
8 апреля 2014, 09:55
#
Да, когда доллар был по 8,20 мы жили плохо, а сейчас приобретаем Европейские ценности и доллар по 11,80, а когда приобретем Европейские ценности, тогда станем совсем нищими, и потом спросим у тех кто стоял на майдане, за то ли они ходили на майдан?
+
+3
scamperer
scamperer
7 апреля 2014, 13:21
#
… смотрите, желчью не захлебнитесь
+
0
Eugen Trew
Eugen Trew
7 апреля 2014, 14:35
Kiev
#
Як не йшов — то не йшов, як пишов — то всрався...- 5 лет -8грн., за 2 месяца -12!!!- Это при пенсиях и мин. зарплатах аналогично массовому убийству собственного народа. Крайние меры в экономике могут применять либо бандиты-воры, либо полные дилетанты, либо умышленно для полного… Дайте работать опытным профессионалам — прекратите уничтожение страны!
+
+15
sdsdsd
sdsdsd
7 апреля 2014, 16:36
#
Искусственное поддержания валюты всегда приводит к девальвации кратковременной
у нас цикл исторический образовался каждые 3-5 лет нужно даже необходимо девальвировать гривну так как ВАЛЮТА сама по себе является чистым товаром которая конкурирует с другими валютами
если другие валюты по чуть чуть девальвируют то у нас она стояла )по этому для баланса необходимо приблизится к оптимальному уровню для снятия мыльного пузыря и + заложить на будущее девальвационные риски (_

другие государства это делают постепенно с помощью гибкого курса
+
0
egorka1
egorka1
7 апреля 2014, 19:59
Егор
#
Может вы и правы но насколько она еще обвалится?
+
+11
sdsdsd
sdsdsd
7 апреля 2014, 20:34
#
Могу пост-фактум сказать что с некоторыми реформами в банковском секторе наши управленцы сильно облажались что привело к оттоку депозитов с банков и потери доверия к банкам
и я с этого могу сделать вывод мы еще не преодолели кризис даже на 50%
как только начнут кредитовать малый и средний бизнес на хороших условиях для предпринимателей тогда мы из Ж потихоньку начнем вылазить
и еще не одной реформы для облегчения бизнеса не было написано
девальвировать могут прям до самых выборов а как только станет президент то накопится чуток ЗВР и курс должен зафиксироваться но как на самом деле будет хз

так же зависит много что от МВФ
+
0
msvsochi
msvsochi
7 апреля 2014, 21:42
Сергей
#
Согласен с прогнозом на 100%.
Лишь бы не было войны.
+
0
valery777
valery777
7 апреля 2014, 22:25
Валерий, Киев
#
«Ах, лишь бы не было войны...»(из разговора соседок на лавке)
+
0
msvsochi
msvsochi
7 апреля 2014, 23:13
Сергей
#
Отсутствие войны, это одно из положений для оправдание прогноза.
К чему этот скептицизм?

Может у вас фабрика по производству бинтов имеется и поставки хлопка из Узбекистана?!
Кому — война, а кому — мать родная… Так?!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд