ВХОД
Вернуться
2 апреля 2014, 09:50
Кабмин поддержал законопроект о децентрализации системы госархстройконтроля.
Фото с сайта promportal.su

Кабмин поддержал законопроект о децентрализации системы госархстройконтроля

Кабинет министров Украины одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам регулирования градостроительной деятельности и государственного архитектурно-строительного контроля», сообщает пресс-служба Минрегиона Украины.

Как отметил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, он призван децентрализовать систему государственного архитектурно-строительного контроля и надзора. Цель — избежать коррупционных факторов, а также обеспечитье прозрачность этой системы.

Документ предусматривает возможность исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов осуществлять государственный архитектурно-строительный контроль и разрешительно-согласительные процедуры в строительстве по объектам, расположенным на территории населенных пунктов. По объектам, расположенным за пределами населенных пунктов, предусмотрено, что эти функции передаются районным государственным администрациям. А центральный орган исполнительной власти будет осуществлять такие функции только относительно объектов, расположенных на территории нескольких административно-территориальных единиц.

Также законопроект содержит нормы относительно усовершенствования процедуры представления декларации о выполнении подготовительных и строительных работ путем установления исчерпывающего перечня оснований для ее возвращения. Сокращен срок выдачи технических условий с 15 (а в отдельных случаях этот срок составлял 30 рабочих дней) до 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления. Определено и право заказчика строительства на применение автономных систем инженерного обеспечения независимо от наличия на соответствующей территории магистральных или других инженерных сетей.

Закон определяет и принцип молчаливого согласия. Применять его застройщик имеет право на одиннадцатый рабочий день со дня подачи им в орган госархстройконтроля декларации о начале подготовительных работ или декларации о начале строительных работ, если такие документы по каким-то причинам не были зарегистрированы и не были возвращены застройщику. Если же речь идет о получении разрешения на начало строительных работ, то принцип молчаливого согласия застройщик может применить на десятый день после направления жалобы на действия местного органа в Госархстройинспекции.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2014, 09:50 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд