ВХОД
Вернуться
27 февраля 2014, 16:07
Детские депозиты: условия накопления

Детские депозиты: условия накопления

Сегодня на рынке Украины детские вклады представляют более 10 банков. Этот продукт представлен не столь широко среди финучреждений, потому что его популярность среди населения не столь велика. Причин на то несколько: во-первых, процентная ставка по данному депозиту ниже, чем ставка по «классическим депозитам». Во-вторых, есть законодательные тонкости при досрочном расторжении вклада, которые отпугивают вкладчиков.

 «Детский вклад» подразумевает накопление средств на ребенка к определенному возрасту. В нынешней нестабильной экономической ситуации сложно делать прогнозы и на будущее. Да и не привыкли у нас думать о завтрашнем дне и накапливать средства на «потом». К тому же многие просто не могут себе этого позволить», - рассказывает заместитель начальника департамента по вопросам развития бизнеса Авант-банка Евгений Новицкий.

Но, тем не менее, с осени 2013 года многие молодые родители заинтересовались детскими вкладами. «Со средины третьего квартала 2013 года данный вид вкладов пользовался повышенным спросом, хотя их доля все равно незначительна», — говорит начальник отдела сбережений и транзакционных продуктов «ОТП Банка» Елена Шерешкова.

Спрос на такие депозиты рос вплоть до обострения политической ситуации в стране. На данный момент заинтересованных клиентов стало значительно меньше. Впрочем, эта тенденция наблюдается и среди классических депозитов.

Кому интересен вклад

Как мы уже упоминали, чаще всего детскими депозитами интересуются молодые семейные пары, которые уже сейчас задумываются о будущем своих детей и хотят обеспечить их стартовым капиталом по наступлению совершеннолетия.

«Многие родители, желая накопить для ребенка большую сумму, пополнят депозитный счет небольшими суммами на протяжении длительного срока», — рассказывает Евгений Новицкий. Это дает возможность молодым людям сохранить деньги для ребенка, с меньшими рисками, нежели если бы они хранили их дома, под подушкой. И дают большую уверенность в том, что отложенные деньги не будут потрачены ранее задуманного срока.

Как открыть детский депозит

В основном, детский депозит открывается на имя ребенка его родителями или опекунами. Но если ребенку уже исполнилось 14 лет, то вклад оформляется непосредственно на его имя. Вкладом могут распоряжаться как родители или опекуны, так и ребенок.

Екатерина Горбач
Екатерина Горбач

 

«Распоряжаться средствами открытого вклада на ребенка возрастом до 14 лет может только законный представитель. По достижении 14-ти лет ребенок может распоряжаться средствами с согласия родителей, усыновителей или опекунов. А вот с 18-ти лет ребенок имеет право самостоятельно распоряжаться средствами в соответствии с законодательством Украины», — отмечает начальник управления клиентской политики банка «Контракт» Екатерина Горбач.

 

Чтобы оформить детский депозит на несовершеннолетнего ребенка вкладчику нужно предоставить не только свой паспорт и идентификационный код, но и свидетельство о рождении ребенка. Кроме того, придется обратиться в налоговую службу и заранее зарегистрировать идентификационный номер для малыша. Если вклад открывают не родные родители, то придется предоставить еще и документ об усыновлении или свидетельство опекуна.

Условия детских накоплений

Срок вклада зависит от возраста ребенка. Максимальный срок — 18 лет, минимальный — 1 год. По словам экспертов, чаще всего вкладчики открывают такой депозит на 10 лет. При этом депозитным договором предусмотрено, что вкладчик может пополнять депозит на протяжении всего срока.

Первоначальная сумма вклада обычно небольшая, от 2 тыс. грн./ 200 долларов/ 200 евро. Определенное предпочтение по валютевклада тяжело определить, поскольку депозитов оформляется не так много.

Депозитные ставки по вкладам на ребенка и по «классическим» депозитам имеют отличия. Как правило — по детским депозитам ниже, чем по «классическим» (на 2-3% по краткосрочным вкладам и на 2-6% по долгосрочным). Это связано с тем, что вклад размещается на длительный срок и имеет дополнительные условия. Например, такие как: возможность пополнения или капитализация процентов. Все детские депозиты с правом пополнения, а некоторые банки даже выплачивают процент ежегодно. Также особенностью детского депозита является тот факт, что ставки при досрочном расторжении вклада более лояльны, чем по классическим депозитам.

«Часто, если депозиту более 2-х лет, то при его досрочном возврате проценты выплачиваются в полном объёме (без перерасчета)», — говорит Елена Шерешкова.

Ставки по детским вкладам колеблются на уровне 19-16% годовых в гривне и 6-9% в иностранной валюте (доллар/евро). Обычно доходность по краткосрочным вкладам выше, чем по депозитам к совершеннолетию.

Условия накопления по детским депозитам

Банк

Минимальная сумма вклада

Срок

Минимальная сумма пополнения

Ставка, %

Условия выплаты процентов

АвантБанк

2 тыс. грн.

от 1 года

500 грн

19

ежемесячная капитализация процентов

ОТП Банк

Вклад можно открыть только в долларах или евро –20 долларов/евро

бессрочный

20 долларов/евро

6,5 – в долларах;

3 –в евро

ежемесячная капитализация процентов

Креди агриколь банк

500 грн.

Накопление от момента оформления до 18 лет

нет ограничений

15,5

ежемесячная капитализация процентов

Хрещатик

нет ограничений

мин 1 год; накопление от момента оформления до 18-летия ребенка

нет ограничений

16,5

ежемесячная капитализация процентов

Киевская Русь

5 тыс. грн.

накопление от момента оформления до 18-летия ребенка

пополнение возможно лишь по согласию банка

11

ежемесячная капитализация процентов

 

Данные: колл-центры и сайты банков 

 

Татьяна Кривенко 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2014, 16:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+10
ballistic
ballistic
28 февраля 2014, 09:27
#
«процентная ставка по данному депозиту ниже, чем ставка по «классическим депозитам»»
— должно быть наоборот или хотя бы одинаково, иначе смысла нет.
+
+6
seerrgg
seerrgg
1 марта 2014, 13:00
#
Помнится в свое время предлагали сделать стартовый капитал детям, застраховав их до совершеннолетия на 1000 рублей. Это была по тем временам сумма. Две полностью выплоченные страховки на сына и дочь напоминанием моей глупости валяются в шкафу. Деньги конечто же они не увидели так как с развалом СССР все накрылось…
К чему это я.
Тогда хоть страна существовала и какие то законы. А в наше время отдавать мошенникам, как бы они себя не называли, деньги все равно что бросать их в воду по течению.
А посему, лично я считаю, что это еще один, беспроигрышный способ мерзавцев украсть деньги у дураков.
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
11 марта 2014, 20:37
#
Детский вклад от любого другого депозитного продукта мало чем отличается. Есть же депозиты с долгим сроком. Есть с капитализацией. Есть и с пополнением. Но в детском депозите главное — возможность эксплуатировать образ ребенка. Дети — это же святое… Тебе что, жаль денег на будущее ребенка?
В тех банках, где я работал, доля таких продуктов в портфеле составляла менее 5%, т.е. немногие ведутся на название.
+
0
dng
dng
27 марта 2014, 12:14
#
Вкладывать или нет личное дело каждого. Мы решили что деньги, подаренные ребенку на праздники будет на депозит ему класть. К совершеннолетию вполне приличная сумма получится. Открылись у аванта.
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
27 марта 2014, 16:43
#
Если вы об «Авант-банке», выбор более чем экзотический. Детские депозиты — это обычно долгосрочный продукт. А у этого банка половина активов — «Інші фінансові зобов'язання». Удачи вам.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд