ВХОД
Вернуться
24 февраля 2014, 10:40
Депутаты инициировали проверку НБУ.
Фото с сайта forbes.ua

Депутаты инициировали проверку НБУ

Новая рабочая неделя в Украине начнется с новыми лицами во всех органах власти. В первые дни наибольшее давление испытают силовой и экономический блоки правительства, где придется принимать ряд жестких мер и непопулярных решений, пишет Forbes.ua.

В субботу в НБУ прошла встреча комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности с руководством регулятора. На ней обсуждались вопросы текущего состояния кредитно-денежного рынка и вопросы повышения доверия населения к банковской системе. «Встреча была инициирована депутатами. В обществе есть беспокойство в отношении стабильности банковской системы и национальной валюты. Депутаты хотели выяснить планы НБУ по нейтрализации негативных тенденций в банковском секторе Украины», — говорит член Совета НБУ Юрий Полунеев.

На встрече присутствовали, в том числе, депутаты Ольга Белькова, Антон Яценко, Олег Ляшко. «Мы рассматривали ситуацию с гривной, золотовалютными резервами, объемами и получателями рефинансирования. Все, что относится к банковской сфере, включая депозиты населения и стабильность системы в целом», — сообщил народный депутат, заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Олег Ляшко.

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз», в свою очередь, уже обратилась в НБУ с просьбой поддержать текущую ликвидность системы, упростив процедуру получения банками рефинансирования. «Либерализировать доступ всех банков к рефинансированию путем установления лимитов на каждый банк; расширить перечень залогов (в частности, под акции банка), обеспечить оперативное рассмотрение Нацбанком заявок на получение рефинансирования, отменить нормативы обращений банков по их получению», — такой перечень мер предлагают в ассоциации.

Напомним, с 24 февраля НБУ предоставил банкам дополнительные возможности по поддержанию ликвидности. Например, норма обязательного резервирования части средств на специальном счете в НБУ уменьшена с 40% до 20%. 

Экономисты считают, что в целом ситуация на валютном и кредитном рынках не требует дополнительных экстренных мер со стороны регулятора. «НБУ сейчас должен обеспечить банкам бесперебойное рефинансирование. Необходимо экономить резервы и не стремиться выбрасывать их на валютные интервенции. Чтобы снять напряженность на валютном рынке, парламент должен назначить премьера, который внесет ясность в вопрос дальнейшего рефинансирования внешних долгов», — подчеркивает заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт-рейтинг» Виталий Шапран.

Банкиры также отмечают другие вопросы банковской системы, которые нуждаются в решении. «Из-за макроэкономической ситуации люди боятся девальвации. НБУ может решить эту проблему только совместно с правительством и парламентом. Переход НБУ на новую валютную политику требует согласованности с фискальной системой. Я думаю, что с помощью МВФ можно было бы улучшить кредитно-денежную политику», — считает председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.

Также он отмечает необходимость совершенствования процедуры рефинансирования. «Например, в ЕС у банков есть государственные бумаги, под которые можно получить рефинансирование. В Украине же такой процедуры нет», — говорит Хак-Ковач.

Банковский понедельник

Сегодня депутаты собираются заслушать отчет НБУ, сформировать Совет Нацбанка и, возможно, избрать нового главу. «С 11 января закончились полномочия шести членов Совета НБУ. Логично, что глава НБУ тогда должен был обратиться в парламент с предложением назначить новых людей в Совет. А получилась парадоксальная ситуация — курс гривны падает, обесцениваются накопления миллионов людей, а в НБУ нет легитимного Совета. Я думаю, что, так как Совет контролирует работу правления НБУ, то сам НБУ был не заинтересован в том, чтобы его кто-то контролировал», — считает Ляшко.

Полунеев отмечает, что сейчас в парламенте идет активное обсуждение путей институционального укрепления НБУ как такового. «Нельзя исключать смены руководства НБУ, формирования нового Совета НБУ из профессионалов и людей, максимально автономных от власти и олигархических групп. Депутаты обсуждают также необходимость услышать от НБУ о готовности предпринять все необходимые меры по стабилизации ситуации, и так далее», — рассказывает Полунеев.​Позиция членов парламентского комитета в отношении необходимости расследования деятельности НБУ является единогласной, - Олег Ляшко

Кроме решения кадровых вопросов и текущих проблем, парламентарии также хотят инициировать проверку центробанка.

«Основной проблемой является открытость и прозрачность. Ключевую роль в стабилизации ситуации на банковском рынке играет НБУ. Но у депутатов есть вопросы к руководству регулятора», — добавляет Полунеев.

«Также нас интересуют вопросы провальной экономической политики правительства и спекуляций на межбанковском рынке, когда огромные суммы в гривне переводились в доллары и выводились за границу», — заявил Ляшко.

По его словам, НБУ должен будет в понедельник предоставить в письменном виде ответы на все поднятые депутатами во время встречи вопросы. В том числе речь идет об объемах продажи валюты, контрактах, под которые валюта продавалась, их наличии, объемах рефинансирования и его получателях. Ляшко отмечает, что позиция членов парламентского комитета в отношении необходимости расследования по деятельности НБУ является единогласной.

«Сегодня (24 февраля) в парламенте мы будем рассматривать вопрос создания следственной комиссии по вопросу деятельности НБУ, Минфина, государственного казначейства. В течение двух недель мы должны получить первые результаты. Также сегодня в парламенте рассмотрят вопрос отставки главы НБУ», — перечисляет депутат. 

Финансисты согласны с тем, что ряд вопросов нуждается в прояснении. «Например, у (банковского) рынка есть вопросы к постановлению №49. Одни банки выполняли требования НБУ. А другие банки с 7 февраля просто ходили по рынку и предлагали клиентам услуги, которые запрещались постановлением №49», — рассказал финансист, пожелавший остаться неназванным.

Кроме решения проблем банковского сектора, Кабмину придется в оперативном порядке решать проблемы с текущей ликвидностью. На Едином казначейском счете, по словам и.о. президента Украины Александра Турчинова, не осталось свободных средств, объем ликвидных ЗВР в НБУ также составляет менее $1 млрд, что делает необходимость решения ряда проблем первоочередным: восстановление наполнения бюджета за счет налоговых и таможенных поступлений, финансирование текущих расходов бюджета, поддержка ликвидности банковской системы, поиск заемных средств для выполнения бюджета в текущем месяце.

Украина фактически находится в техническом дефолте — казначейство в понедельник не сможет выполнить текущие обязательства правительства. В стране сохраняется высокий уровень напряженности в обществе, однако финансовые рынки ведут себя достаточно спокойно. Даже 19 и 20 февраля вероятность дефолта не оценивалась выше показателей 2009 года. Это подтверждает, что экономика Украины и доступ на международные рынки больше зависит от внешней конъюнктуры и перспектив развивающихся государств.

Фьючерсы на курс гривны на западных площадках в течение прошлой недели не превышали 10 гривен за доллар.

Также на выходных, когда ситуация стабилизировалась, а парламент отправил Виктора Януковича в отставку, американский посол Джеффри Пайетт в Киеве заявил, что США будут способствовать оперативному получению кредитной помощи от МВФ. А глава комитета по иностранным делами Европарламента Элмар Брок заявил о готовности ЕС выделить 20 млрд евро на проведение реформ в Украине. Перед этим Россия также заверила, что готова продолжить покупку украинских облигаций после того, как будет сформировано новое правительство.

И несмотря на то, что все эти средства являются заемными, в который раз ключевым останется то, каким образом они будут использованы. 

Маргарита Ормоцадзе, Александр Моисеенко

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2014, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
24 февраля 2014, 11:31
#
«объем ликвидных ЗВР в НБУ также составляет менее $1 млрд»-.Жесть.
+
0
Toha
Toha
24 февраля 2014, 18:16
toha, Столица!
#
А это и так было ясно — именно поэтому ввели 49 постанову, чтоб ей пусто было, да только толку....0.
+
+1
client3000
client3000
24 февраля 2014, 20:57
#
ОЛЕГУ ЛЯШКО
пусть проверят ликвидность банка «Меркурий» который людям не выплачивает депозиты еще с декабря 2013года и ему все сходит с рук, а НБУ бездействует. говорят что все хорошо и все выплачено. сам являюсь вкладчиком банка и не могу забрать свой вклад.
+
0
Byte
Byte
24 февраля 2014, 22:12
#
Client3000
+1:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд