ВХОД
Вернуться
13 февраля 2014, 18:56
Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса облегчит жизнь предпринимателям.
Фото с сайта obozrevatel.com

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса облегчит жизнь предпринимателям — эксперт

Продолжение до конца 2014 года моратория на проверки контролирующими органами малого и среднего бизнеса несет особое облегчение для мелких предпринимателей. Такое мнение высказала заведующая отделом налогов и сборов Ассоциации налогоплательщиков Украины Валентина Пронина. Об этом она сказала в эфире программы «Профильный интерес» на канале БТБ.

«Мы поддерживаем такой мораторий, одобряем!», — отметила Пронина. «Потому что это облегчение. Если говорить о малом бизнесе, о предпринимателях — не секрет, что там работают многие без специального образования. И даже заключение договоров, заполнение книги учета доходов и расходов — для некоторых это проблема. А какая-то ошибка в книге учета доходов и расходов, а еще если есть кассовый аппарат, то по кассовым аппаратам — очень много ошибок можно допустить, а каждая такая ошибка влечет штрафные санкции», — отметила эксперт.

В целом, комментируя ослабление налогового и контрольного давления на бизнес в 2014 году, эксперт отметила, что была снижена на 1% налог на прибыль предприятий. Кроме этого, упростилась госрегистрация плательщиков НДС и единого налога в результате перехода на электронную форму работы, с 1 января этого года отменены бумажные формы свидетельств плательщиков НДС и свидетельств единого налога. «Это удобно, это полезно», — отметила она и добавила, что благодаря этому, например, с 1 марта будет введена новая налоговая накладная, в которой не надо указывать данные о номере свидетельства налогоплательщика продавца и покупателя и т.д..

«Некоторые изменения произошли по налогу на доходы физлиц — это радость для бухгалтеров, в частности, по смягчению ответственности за представление формы 1ДФ — о начисленных и выплаченных доходах. Сегодня, если бухгалтер правильно соблюдает все требования законодательства, правильно подаст уточняющий отчет и исправит все свои ошибки, если такая ошибка не привела к недоплате в бюджет, то штрафные санкций к бухгалтеру не применяются», — отметила она и добавила, что раньше такие неточности приводили к штрафным санкциям.

Она напомнила, что также по законодательству забрали нормы об обязательном указании в налоговой накладной номера грузовой таможенной декларации, согласно которой были ввезены товары.

Пронина отметила преимущества перехода представления налоговой отчетности в электронную форму. Она добавила, что достаточно активно бухгалтеры также пользуются сервисом проверки своего контрагента и вообще статуса налогоплательщика через электронную базу налогоплательщиков, которые в соответствии с изменениями теперь обновляются ежедневно, а раньше это было один раз в неделю.

Напомним, в конце декабря прошлого года Миндоходов продлил мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на 2014 год.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 февраля 2014, 18:56 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
13 февраля 2014, 19:03
Киев
#
Это не входит в планы Фюле…
+
0
Donkey
Donkey
13 февраля 2014, 19:48
#
Смешная тетка. Ну отменят мораторий с 2015-го, а проверять станут за последние 3 года и что тогда. Разве не вылезут все ошибки которые были сделаны предпринимателем? Оштрафуют по самые помидоры и доначислят под завязку. После выборов естественно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд