ВХОД
Вернуться
11 февраля 2014, 11:59
Киев не может получить 500 млн кредита Укрэксимбанка.
Фото с сайта capital.ua

Киев не может получить 500 млн кредита Укрэксимбанка

Отказ Киева пересмотреть тарифы на проезд в метро заблокировал городу доступ к кредиту Укрэксимбанка на 500 млн гривен, пишет газета Капитал.

Еще в январе департамент транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) заключил договор с Укрэксимбанкомо предоставлении кредита на 500 млн грн. Документ предусматривал шестилетний срок погашения займа со ставкой 10 % годовых.

«Сегодня у нас возникла проблема: в договоре с банком указано, что источником покрытия кредита является повышение тарифов. Но поскольку принято решение оставить стоимость проезда прежней, то мы не можем получить эти средства», — заявил вчера первый зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко.

При этом он акцентировал на необходимости вносить изменения в договор с финучреждением.

Кредит нужен городу, чтобы погасить задолженность перед ЗАО «Киевметрострой» в размере более 400 млн грн за работы по строительству станции метро «Теремки», которая была введена в эксплуатацию 6 ноября 2013 г.

В январе 2014 г. генеральный директор «Киевметростроя» Владимир Петренко заявил, что его сотрудникам не выплачивают заработную плату с октября 2013 г. На сегодняшний день ситуация не изменилась.

«Часть специалистов «Киевметростроя» находятся в отпуске за свой счет, остальные работают неполный рабочий день. Из-за того что город не может рассчитаться с компанией, мы не можем платить зарплаты», — сообщили в пресс-службе компании, добавив, что «Киевметрострой» должен 120 млн грн банку «Хрещатик», которые брались для завершения строительства станции «Теремки», и без финансовой поддержки города не может рассчитаться со своими долгами.

Директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Евгений Водовозов подтвердил, что на данном этапе выделение кредита Укрэксимбанком заморожено в связи с отсутствием компенсаторов для его погашения. «Сейчас ведутся переговоры с Кабинетом министров. Мы в поиске новых источников. Средства не будут выделены, пока мы не найдем другие компенсаторы», — объяснил собеседник. При этом он не смог назвать, какие источники погашения задолженности обсуждаются сторонами, а также сроки консультаций. «В наших интересах найти средства как можно быстрее», — добавил чиновник.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2014, 11:59
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+8
SOG
SOG
11 февраля 2014, 12:33
Кривий Ріг
#
Кредит на 500 млн.грн. під 10%??? у такий час це просто подарувати. Вартість проїзду — сто-десяте питання.
+
0
Angry
Angry
11 февраля 2014, 15:57
Киев
#
ПиАр компания КГГА в разгаре. Сейчас они героически попротивостоят зверюгам в банковских галстухах, а потом с криком ну нешмогла повысят цену проезда до 4 грн.
Лучше бы цену рекламы в метро повышали и аренду территории на станциях и около выходов из метро.
+
0
Andrey M
Andrey M
11 февраля 2014, 16:31
Киев
#
Уже без мониторов в вагонах остались за неуплату…
+
0
paffnutij
paffnutij
26 февраля 2014, 13:38
#
10% годовых??? шикарно! А в общем позор эксимбанку т.к. своим работникам дает кредитные карты с % более 20, нехорошо «греть руки» на «своих»!
+
0
SOG
SOG
26 февраля 2014, 13:51
Кривий Ріг
#
А фіглі?! «страна в опасности»!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд