ВХОД
Вернуться
20 декабря 2013, 11:10
Налог на продажу недвижимости похоронит всю отрасль.
Фото с сайта mallorcahomes.net

Налог на продажу недвижимости похоронит всю отрасль — эксперт

Налог на общую площадь жилой недвижимости, а не только жилую, затронет лишь обеспеченных украинцев.

Введение в Украине налога на коммерческую недвижимость не станет критичным для бизнеса — эксперт 
Облагать налогом на доход физических лиц (15-17%) продажу или обмен любого объекта недвижимости предлагает народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Омельченко, чьи налоговые законопроекты ранее уже поддерживали Минфин и Миндоходов.

Соответствующий пункт содержится в его законопроекте №3757-1 об ужесточении целого ряда налоговых норм с 2014 года, зарегистрированном в Верховной Раде 17 декабря и обнародованном в среду, 18 декабря. В частности, доход до 11,47 тыс. грн будет облагаться по ставке 15%, а свыше этой суммы — 17%.

Однако для жителей Украины недвижимость является приоритетным направлением для вложения средств, для большинства — безальтернативным, ввиду неразвитости фондового рынка.

«15-17%-ный налог на продажу и обмен жилья похоронит недвижимость как ликвидный объект для инвестиций, а значит спрос упадет и начнется новый виток невыкупленных замороженных и недостроенных объектов, банкротств девелоперов и невозможности покупателям, честно выплатившим стоимость своей квартиры, ее получить в недостроенном и не сданном в эксплуатацию доме», — объясняет Delo.UA директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов.

При этом эксперт добавляет, что данная инициатива вряд ли будет поддержана большинством депутатов. «Законопроект противоречит заявлениям власти о том, что они работают над тем, чтобы сделать жилье более доступным. При покупке новой квартиры большинство семей продает меньшую или расположенную в худших условиях жилплощадь и добавляет разницу накопленными или кредитными деньгами. Продать дороже на 15-17% невозможно, для этого рынок должен стать более платежеспособным на этот процент, а это, увы, новыми налогами не добиться», — продолжает Попов.

Напомним, что также Омельченко предлагает ввести налог на общую площадь жилой недвижимости, а не только жилую. Депутаты предлагают распространить налог на недвижимость на нежилые помещения — ставки налога оставить без изменений, но рассчитывать их не от жилой, а от общей площади. Эксперты считают, что это затронет лишь малую и самую обеспеченную часть населения. 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2013, 11:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
vicmarin37
vicmarin37
20 декабря 2013, 11:21
#
Да это наверное ежегодный Налог на имеющуюся недвижимость
юридических и физических лиц в размере 2% от стоимости,
как во всех нормальных странах.
А доходы от продажи квартир и домов и так должны облагаться подоходным налогом.
+
0
01031960
01031960
20 декабря 2013, 12:37
#
На сегодня налогом облагается вторая и более продажа недвижимости в год, а предлагается облагать все!!! и первую тоже!
+
0
vicmarin37
vicmarin37
20 декабря 2013, 13:41
#
Куплен дом за миллион, через пять лет продал за два миллиона.
Т.е. получил доход.
По нормальному — нужно облагать или нет?
Или второй вариант. Продал квартиру и покупает дом в кредит — нужно облагать доход с квартиры? — да, нужно, потому что это доход.
В других странах налог с доходов является прогрессивным — 0-15-25-35-40 процентов, так что у нас еще по божески.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд