ВХОД
Вернуться
18 декабря 2013, 13:40
Министры финансов ЕС договорились об оплате ликвидации банков.
Фото с сайта banki.ru

Министры финансов ЕС договорились об оплате ликвидации банков

Министры финансов еврозоны в среду смогли согласовать некоторые детали плана ликвидации банков, подготовив почву для создания «Банковского союза» еврозоны, который должен возродить доверие в финансовом секторе и поддержать рост.

Проведя более пяти лет в условиях финансового шторма, Европа хочет завершить крупнейший проект с момента введения евро — концепцию одновременного надзора за банками и решения их проблем.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула важность переговоров о создании банковского союза, сказав, что надеется, что министры достигнут соглашения до того, как она и другие лидеры Евросоюза встретятся в четверг.

«Для принятия евро финансовыми рынками банковский союз очень важен», — сказала Меркель во вторник.

Важная часть проекта — где взять деньги для ликвидации банков — была согласована ранним утром в среду после семи часов переговоров.

Эта договоренность повышает шансы на то, что общее соглашение о том, что делать с проблемными банками, будет достигнуто вовремя, к сроку, обозначенному Меркель, и увеличивает вероятность того, что реформа станет реальностью в 2015 году.

Согласно этому договору, банки предоставят деньги для оплаты закрытия обанкротившихся кредитных организаций, что даст примерно 55 миллиардов евро ($76 миллиардов) за 10 лет, собранных в Едином фонде решения проблем.

Однако до тех пор, если денег будет недостаточно, правительства смогут взимать больше сборов с банков. Если этого будет недостаточно, можно добавлять государственные средства.

Если у правительства не будет хватать денег, оно сможет занять их у фонда помощи еврозоны ESM, как сделало испанское правительство для рекапитализации своих банков в 2012 году.

«В переходном периоде будет доступно промежуточное финансирование, как из национальных источников, с использованием банковских сборов, так и из ESM, в соответствии с согласованными процедурами», — говорится в проекте заявления министров финансов.

Это победа для Германии, которая не хотела, чтобы страны еврозоны делили между собой стоимость ликвидации банков других стран еврозоны как можно дольше.

После фазы накопления средств, в 2025 году, когда Единый фонд решения проблем (SRF) будет наполнен, дополнительные деньги для экстренного финансирования могут привлекаться самим SRF посредством заимствований.

Министры уже договорились о другом важном положении для банковского союза, сделав Европейский центробанк контролером крупнейших банков региона с конца 2014 года.

С агентством для ликвидации проблемных банков еще нужно разбираться. Новая процедура закрытия банков пока неясна. Документы, циркулирующие среди дипломатов, свидетельствуют, что рождается все более сложная структура.

«Предложения об управлении кажутся очень сложными, — сказал Майкл Нунан, министр финансов Ирландии. — Решая проблемы банка, все захотят сделать это максимум за выходные. Так что все слишком громоздкое, с различными уровнями, не будет эффективно».

В среду министры ЕС обсудят, кто будет обладать правом закрывать слабые банки еврозоны.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2013, 13:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд