ВХОД
Вернуться
12 декабря 2013, 10:17

Как строить успешный бизнес в Украине: советы теоретиков и практиков

Молодые бизнесмены готовы учиться у владельцев успешных бизнесов и ученых. Подтверждение тому — бизнес-форум «Новая реальность: форум владельцев бизнеса», который прошел в Киеве и собрал сотню молодых и перспективных руководителей.

Основные спикеры говорили о том, как культурные ценности влияют на рост экономики, о роли бизнеса в развитии общества. Среди них российский экономист Александр Аузан, владелец крупнейшего алкогольного холдинга Европы Global Spirits Евгений Черняк, украинский историк Ярослав Грицак, президент фестиваля современного искусства «Гоголь Fest» Влад Троицкий, экс-главный редактор Forbes Украина Владимир Федорин и основатель Platfor.ma Александр Акименко.

Экономика с точки зрения науки

В первой части форума двое ученых — декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова (РФ), российский экономист Александр Аузан и украинский историк, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак — рассказали, как культурные ценности и тренды влияют на экономическое развитие стран.

Александр Аузан представил участникам форума таблицы и графики, демонстрирующие важность культурных ценностей общества и их роль для достижения экономического успеха.

Ученый обработал данные за 180 лет развития стран, по которым есть статистика по населению и валовому продукту, вплоть до 2008 года. По словам Александра Аузана, существуют две траектории развития, согласно которым 25 стран мира движутся со «второй космической скоростью», а 175 стран всего лишь с «первой». Причины, которые тормозят быстрый экономический рост, далеко не всегда связаны с политикой, в первую очередь они связаны с теми культурными ценностями, которые превалируют в обществе. На протяжении 20-го века, заметил профессор Аузан, с первой скорости на вторую намеревались перейти около 50 стран, а реально перешли пять — Гонконг, Тайвань, Япония, Южная Корея и Сингапур. Он назвал эти страны «азиатскими тиграми». Перечисленные пять стран имеют общие черты — рост индивидуализма, религиозные ценности, снижение дистанции власти, высокую ориентацию людей на будущее. Что касается влияния религиозных конфессий, ученый выразил мысль, что экономический эффект страны может наступить и в условиях их множественности. По его словам, важны реальные ценности, а не принадлежность к какой-то конкретной конфессии.

Ученый Ярослав Грицак акцентировал свое внимание на отечественной экономике и поднял вопрос, как Украине, «бедной стране с богатыми людьми», перейти в мир богатых. По его словам, не все страны, имеющие богатую экономику, имеют демократию. Но они имеют систему открытого доступа к ресурсам. В этом, заметил ученый, есть положительный эффект революций, так как они могут дать режим открытого доступа.

 

Ярослав Грицак
Ярослав Грицак
 


 «В Украине происходит эволюция ценностей, и наша страна двигается в правильном направлении», — уверен Ярослав Грицак. При этом он отметил, что перемены в обществе могут осуществить не обязательно 50% населения, а даже 1% мобилизованных людей, которые знают, что делать, и будут очень организованными.

 

Программируйте себя и своих людей на успех, и компания будет успешной

Философия успеха и практические советы — тема второй части форума. Бизнесмен Евгений Черняк и президент Международного фестиваля современного искусства «Гоголь Fest» Влад Троицкий дискутировали о настоящих ценностях, которые движут миром, бизнесом и экономикой.

Известный режиссер настаивал на том, что самое важное в жизни — созидание. Именно через созидание можно ощутить свою значимость и чувствовать ответственность. Он высказал мысль о том, что современная молодежь готова инвестировать свое время в будущее. Но в то же время еще не до конца сформирована национальная идея, которая будет направлять общество в ближайшие годы.

Евгений Черняк посвятил основную часть своего выступления ответу на вопрос, что в бизнесе нужно применить уже завтра, чтобы стать сильнее и успешнее. Кроме того, дал емкие практические рекомендации по построению преуспевающей компании.

Напомнив слова академика Сахарова, Евгений выразил собственный жизненный принцип: «Смысл жизни в экспансии». «Для бизнесменов важно место в списке Forbes. Это турнирная таблица успешности. Так вот для людей в этом списке, которые получили много и тем не менее идут на работу, для них смысл жизни — это экспансия на рынке, в капитале, в количестве, работающих на тебя людей. Экспансия — это драйвер, который движет и компанией, и экономикой, и историей».

В то же время одного только настроя на завоевание рынка недостаточно. Второй обязательный фактор серьезных достижений — команда.

Евгений Черняк
Евгений Черняк
 

«Основное правило построения бизнеса, которое гарантирует преуспевание, — определить с кем, а потом уже куда. Выбирайте лучших, тех, кто хоть в чем-то превосходит вас. Кодируйте своих людей на успех, мотивируйте их», — говорит Евгений Черняк. «Отличный пример того, как работает мотивация — пример Америки. Там с детства детей учат быть амбициозными, ставить высокие цели и достигать их. Именно поэтому лучшие старт-апы созданы в этой стране, там дети мечтают и воплощают мечты в реальность».

 

По мнению Черняка, руководитель должен брать на себя ответственность, знать, что движет людьми, мыслить с ними одними категориями, на одном уровне. Он рекомендует читать одинаковые книги, смотреть одни и те же фильмы и обсуждать их. По его словам, только так можно понять, какие у людей ценности и куда двигаться дальше. Это возможно при слаженной корпоративной системе ценностей.

«Социальные риски украинского бизнеса велики, они забирают до 95% рабочего времени, что, безусловно, влияет на эффективность, — сказал Черняк — На созидательный креатив, сам бизнес остается до 5%. Поэтому призываю бизнесменов: выходите за рамки, создавайте компании с высокими ценностями, меняйте реальность, платите людям хорошую зарплату, делайте офисы комфортными, помогайте сотрудникам получать знания, рекомендуйте читать правильную литературу, смотреть хорошее кино, мотивируйте лучших познавательными путешествиями для их детей, вложите в философию компании общечеловеческие ценности. Производите качественные продукты и честно смотрите в глаза потребителю, ведите бизнес прозрачно. В таких условиях рождаются высокоэффективные компании. Когда бизнес результативен, он автоматически становится социально ответственным, страна — успешной. От этого выигрывают все». Как говорит Черняк, компания не должна быть продуктом времени, компания должна формировать время.

«Деньги — это только половина мира, — резюмировал Евгений Черняк. — Нужно зарабатывать деньги таким образом, чтобы не переставать понимать красоту рассветов и закатов, чтобы не потерять свободу, чтобы иметь возможность заботиться о детях и путешествовать, чтобы было желание любить и дружить — вот это и есть главная задача бизнесмена. Становясь богатым не переставать быть хорошим человеком».

После беседы один из молодых предпринимателей сказал, что общение с Евгением Черняком заставило его кардинально пересмотреть свои взгляды на бизнес. Слова Евгения замотивировали его к реальным действиям по развитию собственного бизнеса. Некоторые другие участники форума также в ходе общения принимали решения об изменении принципов и стратегии собственных предприятий.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2013, 10:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
vicmarin37
vicmarin37
12 декабря 2013, 11:06
#
«Становясь богатым не переставать быть хорошим человеком».
Критерий хорошего человека — отдать одну десятую часть своих доходов на благотворительность — поддержку инвалидов, сирот и пострадавших в катастрофах.
В рейтинге благотворительности первые места занимают США, Канада,
Австралия…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд