ВХОД
Вернуться
27 ноября 2013, 19:00
Главная причина приостановки ассоциации – неуступчивость ЕС.
Фото с сайта job-sbu.org

Главная причина приостановки ассоциации — неуступчивость ЕС — эксперты

Средства массовой информации продолжают искать ответ на вопрос, что послужило ключевой причиной приостановления процесса подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Эксперты сходятся во мнении, что главная причина решения украинских властей сделать паузу все же в негибкости и неуступчивости ЕС.

«С одной стороны, европейские чиновники говорят, что дверь в Европу остается открытой, с другой — усиливают давление на Украину. То же заявление Квасьневского, что если Ассоциацию не подпишут в этом году, то это не состоится в ближайшие два года, лишнее тому свидетельство. Это можно трактовать как евроинтеграция любой ценой. Что поделаешь, это законы политики, сильные всегда давят. Следствием этого как раз и стали последние решения правительства», — считает Владимир Фесенко.

«Переговоры продолжаются, поэтому шансы на согласование интересов остаются. Европейцы понимают, что нельзя заканчивать процесс, не достигнув при этом результата. При этом они осознают, что проиграв тактическую борьбу России, ее ни в коем случае не нужно прекращать», — отметил политолог.

Аналогичное мнение высказывает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Нужно понимать, что решение Кабмина об отложении подписания соглашения является сугубо техническим. По своей форме это лишь подзаконный нормативно-правовой акт низкого уровня. Распоряжение, даже не постановление правительства. Это распоряжение необходимо правительству, чтобы выиграть время для подготовки к условиям и последствиям, которые наступят в результате подписания Соглашения… Но главной системной причиной отложения подписания Соглашения об ассоциации стали даже не угрозы усиления экономического и социального кризиса в стране, а именно крайне завышенные и переменчивые требования ЕС к Украине», — говорит эксперт.

По его мнению, жестко требуя от Украины выполнения ряда условий политического и экономического характера, Евросоюз не готов идти на уступки по вопросам, интересующим наше государство и наших граждан. «ЕС уже имеет подобные соглашения с Албанией, Алжиром, Египтом, Иорданией, Ливаном, Марокко, Мексикой, Тунисом и рядом других стран, мягко говоря, социальные и политические стандарты которых далеки даже от украинских, не говоря уже о ЕС. Более того, в ЕС объявили о подготовке к отмене визового режима с Молдовой — самой бедной страной Европы, чего Украина не может достичь на протяжении всей своей независимости. Поэтому можно говорить, если не о двойных или даже тройных стандартах ЕС в отношениях с Украиной, то, наверное, о крайне завышенных требованиях к стране, которая по своей географии и культуре является сугубо европейской, а уровень экономического развития не уступает даже отдельным новым членам ЕС», — отмечает Бортник.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2013, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
allescaput2030
allescaput2030
27 ноября 2013, 19:12
#
Таки признали на Украине давление со стороны ЕС… Хотя его и невооруженным глазом видно…
+
+7
AlexKorn
AlexKorn
27 ноября 2013, 20:31
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Тиск — це тоді, коли жоден чиновник не може виїхати за кордон і всі рахунки заблоковано.((( І, досить Вам тролити і займатися демагогією, бо це й неозброєним оком видно.:)
+
+8
ballistic
ballistic
27 ноября 2013, 20:46
#
Їм за це добре платять, але забувають контролювати.
Тому вони останнім часом зовсім тупі коменти струячать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд