ВХОД
Вернуться
25 ноября 2013, 08:40
«Волыньоблэнерго» станет предметом спора сразу четырех крупных компаний.
Фото с сайта zn.ua

«Волыньоблэнерго» станет предметом спора сразу четырех крупных компаний

Продажа 75% акций энергораспределяющей компании «Волыньоблэнерго» обещает быть жаркой. О своем желании побороться за актив заявили сразу в четырех крупных компаниях — «Укрэнергоконсалтинг», VS Energy, «Укристгаз» и «Энергостандарт». Такое количество участников предполагает серьезную торговлю и рост цен. Впрочем, начальная цена, выставленная за актив, и так рыночная, и ее значительный рост маловероятен, отмечают эксперты.

Кабмин решил выручить не менее 456 млн грн за 75% акций энергопоставляющей компании «Волыньоблэнерго». Такая оценка указана в условиях приватизации госпакета акций предприятия, следует из опубликованного в пятницу распоряжения правительства N911 от 21 ноября.

Ежегодно «Волыньоблэнерго» реализует потребителям порядка 1,3 млрд кВт ч электроэнергии и является одним из самых маленьких энергопоставляющих областных предприятий страны. В январе-сентябре ее чистый доход составил 553,52 млн грн, чистая прибыль — 17,96 млн грн. Крупнейшим частным акционером компании (20,3%) является кипрская Garensia Enterprises Ltd, подконтрольная группе «Энергостандарт» предпринимателя Константина Григоришина. Источник в компании рассказал, что группа планирует участвовать в конкурсе. 

Впрочем, легкой борьба за этот пакет для Константина Григоришина не станет. В пятницу о желании купить актив объявили в киевском ООО «Укристгаз», которое участники энергорынка связывают с вице-премьером Юрием Бойко, а также в «Житомироблэнерго», подконтрольной VS Energy International Михаила Воеводина, Александра Бабакова и Михаила Спектора. О своем желании вступить в борьбу за актив вчера заявили в компании «Львовоблэнерго», подконтрольной структурам братьев Игоря и Григория Суркисов, давним соперникам «Энергостандарта». В Фонде госимущества сообщили, что конкурс планируется объявить 27 ноября. 

Такое количество участников в случае открытых торгов предполагает серьезную торговлю и, как следствие, рост первоначальной цены. Однако отраслевые аналитики считают, что стартовая цена пакета уже рыночная. Исходя из прогнозного показателя годовой прибыли, коэффициент P/E (рыночная капитализация к годовой прибыли) составляет 25 и EV/EBITDA (стоимость к прибыли до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений) 8,4, подсчитал глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. «Эти финансовые коэффициенты сопоставимы со средними показателями компаний сектора России и стран Центральной и Восточной Европы. Правительство установило цену в 1,3 грн за акцию, но я не думаю, что в ходе торгов она превысит 1,5 грн за бумагу»,— говорит начальник аналитического департамента ИК «АРТ-Капитал» Игорь Путилин. 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд