ВХОД
Вернуться
12 ноября 2013, 10:50
Киргизия может стать членом Таможенного союза к началу 2015 года.
Фото с сайта unian.net

Киргизия может стать членом Таможенного союза к началу 2015 года

Киргизия можете стать членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана к началу 2015 года, когда должен заработать Евразийский экономический союз. Об этом советник Президента России Сергей Глазьев в Москве.

«Республика Кыргызстан уже подала заявление о желании присоединиться к ТС, до конца года будет сформирована дорожная карта интеграционного процесса вовлечения Киргизии в ТС, и мы ожидаем, что к моменту перехода к следующему этапу интеграции — Евразийскому экономическому союзу — Киргизия будет уже в составе ТС. Это будет с начала 2015 года», — сказал Глазьев.

По его словам, Таджикистан также выражает заинтересованность во вступлении в ТС и ожидает вступления Киргизии для того, чтобы у него появилась общая граница с этим интеграционным объединением.

При этом Глазьев добавил, что «Армения не стала дожидаться появления общей границы» с ТС и уже подала соответствующие заявление, и вопрос формирования рабочей группы и подготовки дорожной карты будет решен до конца этого месяца.

Он сообщил, что ТС уже имеет отношения свободной торговли с государствами СНГ, с Сербией и Черногорией, а также ведутся переговоры о создании ЗСТ с Вьетнамом, Новой Зеландией и рядом других государств.

«По менее того как наш интеграционным процесс набирает силу, интерес к нему растет со стороны многих государств, не только со стороны соседей, но и находящихся за двумя океанами», — сказал он.

При этом Глазьев сообщил, что если Турция захочет вступить в ТС, она должна будет выйти из зоны свободной торговли с ЕС.

«Я не исключаю, что Турции может оказаться более выгодно интегрироваться с нами, так же как и Греции, Кипру и другим государствам, которые в Европе не находят своего места», — сказал Глазьев.

Справка 

Таможенный союз заработал с января 2010 года. В настоящее время в него входят Россия, Беларусь и Казахстан. В ТС приглашались Киргизии, Украина и Таджикистан.

С 1 января 2012 года на территории России, Беларуси и Казахстана начала работать новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство, которое должно стать важной вехой на пути к созданию крупного интеграционного объединения — Евразийского экономического союза, идею которого еще в 1994 году предложил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

3 сентября Президент Армении заявил о намерении вступить в Таможенный союз.

Евразийский экономический союз планирует начать свою работу с 1 января 2015 года.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+16
AnnaGerman
AnnaGerman
12 ноября 2013, 10:59
#
А от Киргизии и до Монголии совсем близко!
+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
12 ноября 2013, 11:02
Одесса
#
Процесс идет по плану — глядишь, а там Турция сама попросится, а за ней и весь ЭС вольется:)
+
+16
LES
LES
12 ноября 2013, 11:13
Винница
#
Еще одни славяне добавятся.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
12 ноября 2013, 11:28
#
Интрига в том смогут ли славяне претендовать на ключевую должность в Таможенном Союзе.
На должность главсанврача Союза.
+
0
ballistic
ballistic
12 ноября 2013, 11:59
#
Про «настоящих славян»:
podrobnosti.ua/podrobnosti/2013/11/10/941503.html
+
0
Анжелика Грогуль
Анжелика Грогуль
12 ноября 2013, 21:23
Винница
#
А разве это принципиально, кто на какие роли собирается претендовать в ТС, главное что этот союз включает страны, которые обладают большим техническим и научным потенциалом, и готовы на партнерских правах сотрудничать, а не выживать как Европа, за счет новых членов ЕС.
+
0
MaxxStorozh
MaxxStorozh
12 ноября 2013, 21:46
#
Интересно наблюдать за этим обьединением. Что б там не орали о «клятых москалях», «проклятом совке» и «тюрьме народов», Таможенный союз перспективен для молодых динамичных экономик как рынок сбыта для их товаров, ниши для которых нет в ЕС или Америке. К сожалению, у нас в стране ценность ТС понимают только красные. Власть и оппозиция тянут Украину в ЕС, хотя там она может быть только колонией.
+
0
Василий Клопков
Василий Клопков
13 ноября 2013, 09:16
#
Вся истерия евроинтеграторов о якобы бесперспективности ТС и «экономическую тюрьму народов» совершенно необоснована. Вьетнамское правительство, в отличие от украинского, понимает, что ТС – это большой рынок сбыта, это огромные возможности для модернизации экономики и создания современного наукоемкого производства и терять его — это просто преступление.
+
0
serpak
serpak
13 ноября 2013, 10:10
#
Совершенно разные страны — Киргизия, Вьетнам, Сирия — выбирают сотрудничество с ТС, так как это перспективно, Украина же может остаться у разбитого корыта, пока наше правительство не может определится. Могли бы и референдум провести и спросить у народа, а куда бы он хотел присоединится.
+
0
Olegpetrusevich
Olegpetrusevich
14 ноября 2013, 00:06
#
Да власть и оппозиция как раз делают все для того, чтоб референдум не состоялся. Им плевать на мнение украинцев, для них главное, чтоб получить собственную выгоду, а именно к своим деньгам, которые лежат в европейских банках

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд