ВХОД
Вернуться
11 ноября 2013, 13:00
НБУ отмечает снижение средневзвешенной кредитной ставки с 16,7% до 14,3% с начала 2013 года.
Фото с сайта hronika.info

НБУ отмечает снижение средневзвешенной кредитной ставки с 16,7% до 14,3% с начала 2013 года

Национальный банк отмечает снижение средневзвешенной ставки по кредитам реальному сектору экономики с 16,7% до 14,3% за период с начала 2013 года. Об этом в ходе круглого стола «Кредитование реального сектора: ближайшие перспективы и долгосрочный прогноз» сообщил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк.

«Проанализировав этот год, мы видим соответствующие результаты. Если взять средневзвешенную ставку по кредитам реальному сектору экономики, то эта ставка составляет 14,3%. На начало года этот показатель составлял 16,7%», — сказал он.

По словам Арсенюка, НБУ обеспечил стабильность гривны, что является базовым условием для снижения процентных ставок по кредитам.

«Продолжительное время инфляция находится на достаточно низком уровне. Если брать монетарную составляющую, то уровень инфляции является одним из главных факторов, влияющих на стоимость денег. Это дало свои результаты», — сказал замдиректора департамента.

Арсенюк также отметил рост темпов кредитования в последние месяцы.

«Если посмотреть динамику прироста кредитных планов, стоимости денег, то эта тенденция наблюдается продолжительное время, являясь результатом совместных действий Нацбанка и правительства», — отметил он.

Регулятор, по словам замдиректора департамента, использует весь доступный инструментарий по снижению кредитных ставок.

«Дважды снижалась учетная ставка. Мы прикладываем все усилия для поддержания высокого уровня ликвидности банковской системы. В этом году среднесуточные остатки на корсчетах находятся на уровне около 25 млрд гривен, тогда как в прошлом году они составляли около 19 млрд гривен», — добавил финансист.

Напомним, в сентябре средневзвешенная ставка по кредитам, выданным физлицам и юрлицам в национальной валюте, повысилась с 15,02% до 15,21%, а в инвалюте — снизилась с 9,74% до 9,66%.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vicmarin37
vicmarin37
11 ноября 2013, 15:15
#
Депозиты привлекаются под 20%, а кредиты выдаются под 15%.
Это великое достижение.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд