ВХОД
Вернуться
6 ноября 2013, 13:20
В Украине производство электроэнергии из ВИЭ за 10 месяцев выросло в 2 раза
Фото с сайта obozrevatel.com

В Украине производство электроэнергии из ВИЭ за 10 месяцев выросло в 2 раза

Электростанции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) за исключением крупных гидроэлектростанций в январе-октябре 2013 г. сгенерировали 1 млрд 36,4 млн кВт.ч электроэнергии — на 506,7 млн кВт.ч больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Доля электроэнергии из ВИЭ в общем объеме производства возросла с 0,33% в январе-октябре 2012 г. до 0,65% в январе-октябре 2013 г.

Крупные гидроэлектростанции за 10 месяцев увеличили выработку электроэнергии на 41,2% или на 3 млрд 437,9 млн кВт.ч — до 11 млрд 785,2 млн кВт.ч. При этом их доля в общем объеме производства возросла с 5,2% до 7,4%.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, комментируя значительное увеличение выработки электроэнергии из ВИЭ, заявил: «Это очень серьезный шаг в рамках программы газозамещения. Мы должны обращать на это особое внимание в условиях, когда поставки газа в страну недостаточно диверсифицированы».

«Высокий темп увеличения производства электроэнергии из альтернативных источников мы должны выдержать и в следующем году», — добавил он.

Украина последние два года развивает альтернативную энергетику интенсивнее, чем традиционную, что способствует повышению уровня диверсификации энергоресурсов, а также укреплению энергетической и экологической безопасности.

Реализация проектов по строительству электростанций на ВИЭ сопровождается развитием производства высокотехнологичного оборудования для альтернативной энергетики. Главным образом, благодаря необходимости использовать украинские комплектующие и оборудование при сооружении энергообъектов, так называемому «правилу местной составляющей».

Установленное в 2009 г. требование об использовании отечественных компонентов при строительстве электростанций на ВИЭ способствовало локализации соответствующих производств в Украине, увеличению загрузки предприятий, выпускающих высокотехнологическую продукцию, созданию новых рабочих мест, снижению объема импорта дорогостоящего оборудования.

Эксперты и игроки рынка выступают за сохранение правила местной составляющей, чтобы такая позитивная динамика развития сохранилась и в дальнейшем.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2013, 13:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд