ВХОД
Вернуться
5 ноября 2013, 17:26
Германия опережает Россию и Китай по отношению экспорта к ВВП

Германия опережает Россию и Китай по отношению экспорта к ВВП

Германия находится на первом месте среди мировых экономик по соотношению доли экспорта к ВВП. Так, за последние 12 месяцев немецкий экспорт занимал 41,4% от общего уровня ВВП страны. Ближайший конкурент — Россия — отстает от ФРГ на целых 9,5%. Далее в списке следуют КНР, Италия, Франция и Великобритания.

Примечательно, что больше трети от всего экспорта Германии составляет экспорт в страны еврозоны. В связи с этим последнее время на ФРГ обрушился ряд нареканий, связанных с тем, что высокий уровень ее платежного профицита мешает восстановлению других стран в регионе. В частности, с подобными обвинениями выступили министерство финансов США и власти Франции. По их мнению слабый внутренний спрос в Германии и зависимость ее экономики от экспорта, наряду с сокращением объемов импорта в других странах еврозоны, может дестабилизировать экономику региона.

В то же время в самой Германии состоянием экономики вполне довольны, считая ее основным драйвером роста экономики всего Евросоюза. По мнению финансовых властей страны высокий уровень экспорта — признак конкурентоспособности продукции.

По мнению аналитиков компании TeleTrade, несмотря на нарекания в сторону Германии со стороны других стран, ее экономику можно считать примером для подражания. Выстроить столь сильную и стабильную экономическую модель, ФРГ удалось, в первую очередь, благодаря умению твердо отстаивать национальные интересы. В настоящее время уровень защищенности экспорта, баланс между внутренним и внешним спросом, конкурентоспособность немецкой продукции создают сильную и стабильную платформу для дальнейшего роста.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2013, 17:26
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
5 ноября 2013, 18:24
#
Больше трети от всего экспорта Германии составляет экспорт в страны еврозоны.

Раньше эти страны могли защититься от экспансии германских товаров. После ловкого трюка с единой валютой — евро — вариантов у них нет…
На Украине то же самое. Возможности коррекции внешней экспансии более сильных торговых партнеров блокируются колониальным механизмом НБУ с его НЕИЗМЕННЫМ курсом «восэм». Ловко придумали американцы с этим механизмом — закон про НБУ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд