ВХОД
Вернуться
11 октября 2013, 14:50
Украинцев ожидают огромные очереди на оценку недвижимости.
Фото с сайта expert-ua.net

Украинцев ожидают огромные очереди на оценку недвижимости

С 1 ноября вступает в силу постановление Кабмина об обязательной оценке недвижимости для налогообложения, но субъектов оценочной деятельности катастрофически не хватает, будут огромные очереди к ним, что только усложнит и без того непростую ситуацию на рынке недвижимости. Об этом рассказал на пресс-конференции в информационно-аналитическом агентстве «Главком» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

«На сегодня в Украине введено в эксплуатацию 1 миллиард 940 миллионов квадратных метров жилья. Если посмотреть структуру рынка, когда же строилось и вводилось в эксплуатацию это жилье, то мы увидим, что основная часть, это около 80%, была построена еще во времена СССР. Около 20% жилья было построено во времена Хрущева. Уже во времена независимой Украины государство перестало быть субъектом, влияющим на рынок недвижимости в целом. Так, например, с 1991 года было построено жилья всего лишь 7,4% от общей структуры, это очень маленькая цифра», — отметил Гусельников.

В 2012 году в Украине, по данным Госкомстата, было сдано в эксплуатацию 10 миллионов 700 тысяч квадратных метров жилья, отметил эксперт. «По сравнению даже с началом 90-х годов, количество построенного жилья значительно уменьшилось. Лидирующие позиции по количеству построенного жилья занимают Киев и Киевская область, Одесса и Крым. Почему-то Донецкая область, которая является одной из самых больших и населенных областей, по количеству нового построенного жилья находится аж на 12-м месте. Днепропетровская область – на 14-м месте. На востоке и северо-востоке страны, где сосредоточена индустриальная мощь державы, почему-то не хотят строить жилье как государство, так и частные застройщики. С другой стороны, их можно понять: они не хотят вкладывать деньги в жилье, которое не будет покупаться», — отметил эксперт.

По статистике Минюста, в 2012 году было проведено 479 тысяч транзакций (отчуждение прав собственности на недвижимость). «Это своеобразный индикатор активности рынка недвижимости. Что мы наблюдаем в 2013 году? У нас есть статистика по первому полугодию текущего года: 167 тысяч 500 транзакций было проведено в Украине за этот период. То есть. По сравнению с прошлым годом, это минус 6%. Активность рынка упала», — замечает Гусельников.

По словам эксперта, косвенные причины, которые повлияли на падение рынка недвижимости, это нововведения на рынке – регистрация, безналичный расчет и оценка для налогообложения. «Что оказалось на деле после отмены БТИ? Банальное перераспределение денежных потоков. Подойдите в Госреестр и вы увидите, какая там проблема – та же, что была и в БТИ: те же взятки, те же очереди. Как будет работать механизм безналичного расчета, пока трудно сказать», — сказал Гусельников.

«Основная проблема, которая нас всех ожидает, это грядущая оценка недвижимости, которая вступает в силу уже с 1 ноября. В Украине на сегодняшний день проживает 45 миллионов 600 тысяч, количество нотариусов частных и государственных составляет примерно 6 тысяч 600 человек. При этом количество субъектов оценочной деятельности в ФГИ, которые будут сопровождать данные транзакции, всего лишь 128. Нотариусы со своими клиентами выстроятся в очередь к этим субъектам оценочной деятельности. Это будет сумасшедшее столпотворение», — резюмирует эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2013, 14:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
Nik1983
Nik1983
11 октября 2013, 15:28
Nik1983, Kyiv
#
«На востоке и северо-востоке страны, где сосредоточена индустриальная мощь державы, почему-то не хотят строить жилье как государство, так и частные застройщики. С другой стороны, их можно понять: они не хотят вкладывать деньги в жилье, которое не будет покупаться.» — почему-то все «кормильцы» с Донбаса (который живет за счет дотаций с бюджета) не хотят жить в Донбасе и усиленно переезжают в Киев.
+
0
yarov
yarov
11 октября 2013, 16:24
#
Меня это не затронет, поскольку в ближайшее время не собираюсь покупать никакой недвижимости. А судить что как сложится у нас могут только эксперты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд