ВХОД
Вернуться
4 октября 2013, 12:10
Временное отсутствие доступа к Госреестру повлияло на рынок недвижимости.
Фото с сайта real.nn.ru

Временное отсутствие доступа к Госреестру повлияло на рынок недвижимости

Временное отсутствие доступа к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество не оказало существенного влияния на рынок недвижимости, а отразилось только на точечных сделках, сообщил глава Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

«Это был в чистом виде форс-мажор. Это имело точечное влияние, например, один наш клиент улетал и его сделка была запланирована на 2 октября, но так как реестр не работал, она не состоялась. Это срыв из-за форс-мажора без штрафных санкций», — сказал он.

С таким мнением согласен и президент Международной федерации недвижимости «FIABCI-Украина» Александр Бондаренко. «Действительно, те, кто запланировал сделки на эти числа, вынужден был пересмотреть планы в ожидании восстановления доступа к реестрам. Говорить о существенном влиянии на рынок не приходится. Главное, чтобы все реестры заработали», — добавил он.

Рубанов также отметил, что со второй половины четверга, 3 октября, доступ к Госреестру вещных прав на недвижимое имущество уже был восстановлен.

Как сообщалось, в настоящее время восстанавливается полноценное функционирование 12 единых и госреестров Минюста, ведение которых осуществляется госпредприятием Госинформюст, доступ к которым стал невозможным 1 октября из-за технических проблем.

Министерство юстиции 3 октября сообщило о полном восстановлении работы Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, Единого госреестра исполнительных производств, а также Реестра специальных бланков нотариальных документов и Единого реестра доверенностей.

Ранее часть трудового коллектива Госинформюста заявила о несанкционированном доступе неизвестных лиц к госреестрам Минюста и связывает это со сменой руководства предприятия.

По данным отдела связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины, в связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерства юстиции и прекращением работы 12 Государственных и Единых реестров открыто уголовное производство.

В то же время, как сообщали агентству «Интерфакс-Украина» в Укргосреестре, Государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей работает без перебоев. Его техническим администратором является госпредприятие «Информационно-ресурсный центр».

Госинформюст ведет, в частности, Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, Единый государственный реестр нормативно-правовых актов, Единый государственный реестр исполнительных производств, Государственный реестр баз персональных данных, ряд других реестров.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд