ВХОД
Вернуться
16 сентября 2013, 08:04
Курс доллара на межбанковском рынке в пятницу достиг максимального уровня с начала года.
Фото с сайта donbass.ua

Курс доллара на межбанке достиг максимального уровня с начала года

В условиях отсутствия серьезных шоковых факторов курс доллара на межбанковском рынке в пятницу достиг максимального уровня с начала года — 8,172-8,178 грн/$. Банкиры объясняют ослабление гривны повышенным спросом со стороны импортеров, которые активизировали закупку товаров. Но тут же успокаивают, что высокий спрос осенью является сезонным фактором, пишет Коммерсант-Украина в статье «Доллар набрал копеек».

В начале осени произошло небольшое обесценение украинской национальной валюты. Согласно данным валютного индикатора, в начале сентября американская валюта резко подскочила в цене на межбанковском рынке — в среднем на 4-5 коп. Однако затем всю прошлую неделю курс был стабилен — в пятницу основные сделки на межбанке заключались в диапазоне 8,172-8,178 грн/$. Наличный рынок следовал за межбанковским. По данным портала finance.ua, с начала сентября доллар в обменных пунктах подорожал в среднем на 5 коп.— до 8,17/8,18 грн/$.В начале осени произошло небольшое обесценение украинской национальной валюты.

Основным фактором, влияющим на стоимость американской валюты, участники рынка считают традиционную активизацию рынка в начале нового бизнес-сезона. «Рынок активизировался после отпускного периода. На данный момент со стороны экспортеров наблюдается затишье: пшеница уже прошла, а подсолнечника еще нет. Со стороны импортеров спрос, наоборот, сейчас больше. Особенно это заметно по сравнению с августом»,— говорит казначей одного из банков. Кроме того, постепенное удешевление украинской валюты является логичным следствием мировых тенденций: из-за рисков сокращения программы QE3 федеральной резервной системы США доллар во всем мире укрепляется. Вследствие чего национальные валюты развивающихся стран с весны продолжают дешеветь.

Участники рынка указывают, что на курс повлиял спрос со стороны отдельных игроков. «В начале сентября был некоторый повышенный спрос со стороны НАК „Нафтогаз Украины“, но это скорее единичный случай. В остальном все стабильно и предпосылок для колебаний на рынке нет»,— отмечает член правления—казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько.

В сентябре-октябре банкиры ожидают от валютного рынка стабильности. Единственный фактор, который они не могут контролировать,— спрос со стороны населения. Напомним, в августе впервые за последние пять месяцев граждане купили больше наличной иностранной валюты, чем продали банкам — на $136 млн. Но интерес украинцев к валюте в разы меньше, чем в августе прошлого года. Тогда в ожидании валютных потрясений после парламентских выборов чистый спрос достиг $723 млн.

«У нас все остаются очень чувствительными к всевозможным слухам и намекам о девальвации. Но пока серьезных факторов для нее нет,— говорит директор казначейства одного из банков.— Если валюта на соседних рынках не будет слишком быстро обесцениваться, то гривна тоже вряд ли потеряет в цене больше 5-8 коп. до 1% до конца осени». В начале сентября валюты стран ближнего зарубежья заметно укрепились: российский рубль подорожал на 2,38%, польский злотый — на 2,35%, венгерский форинт — 0,96%, чешская крона — 0,62%, румынский лей — 0,05%. Исключением стал болгарский лев, который потерял 0,13% своей стоимости.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2013, 08:04
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд