ВХОД
Вернуться
5 сентября 2013, 16:59
Почем кредиты для бизнеса на покупку недвижимости
shutterstock

Почем кредиты для бизнеса на покупку недвижимости

Торговые и производственные компании достаточно часто обращаются за помощью банков для приобретения торговых и складских площадей, а также различного рода сооружений. Портал «Минфин» выяснил, на каких условиях такие займы предоставляются сегодня.

Условия кредитования

Кредитование коммерческой недвижимости банками по условиям мало чем отличается от стандартных кредитных программ. Сегодня срок таких кредитов, как правило, составляет до пяти лет.

«Для банков наиболее приемлемы сейчас короткие кредиты сроком до 3-5 лет, которые несут в себе меньше рисков. Такой срок кредитования, конечно, не всегда удовлетворяет потребности МСБ, который ожидает более длинные кредиты», — отмечает начальник управления кредитования клиентов банка «Киевская Русь» Юрий Войчак.

Хотя встречаются и более долгосрочные предложения. Некоторые банки декларируют готовность адаптировать график погашений под клиента также в индивидуальном порядке. А вот требования по авансу практически у всех одинаковы. Первоначальный взнос составляет не менее чем 30% стоимости объекта.

«В покупке объектов обязательно участие собственными средствами в размере не меньше 30% для предприятий — плательщиков НДС и не меньше 20% для предприятий — неплательщиков НДС», — сообщили «Минфину» в Кредобанке. В обеспечение принимается объект закупки и/или другое обеспечение с уровнем ликвидности не ниже покупаемого объекта.

Процентные ставки по таким кредитам колеблются в достаточно широком диапазоне от 16 до 22% годовых. Это гораздо ниже, чем было еще в конце прошлого года. Банки постепенно снизили процентные ставки в среднем на 3-6 п.п.

Вялый спрос

Покупкой коммерческой недвижимости сегодня в основном интересуются производственные и торговые компании. Помимо этого, спрос формируют предприниматели, основным направлением бизнеса которых является сдача в аренду помещений. Также за кредитами обращается бизнес, чьи арендные затраты сопоставимы с расходами по кредиту (как правило, в целях приобретения небольших офисов для оказания услуг или ведения торговли).

«Стоит отметить, что по сравнению с «докризисными» временами, наблюдается существенное снижение спроса на помещения (офисные и торговые) «элитной» категории, находящиеся в центральных или престижных районах Киева и других крупных городов», — объясняет начальник управления малого бизнеса ВТБ Банка Игорь Кусковский.

Но и в других сегментах назвать оживленным спрос на кредиты со стороны предпринимателей нельзя. Большинство компаний сосредоточены на финансировании текущих нужд и капитальные затраты пока не стоят в приоритете.

«Несмотря на снижение стоимости недвижимости и значительное снижение процентных ставок по кредитам во 2-м кв. 2013 г., наблюдается снижение спроса на коммерческую недвижимость, что в свою очередь привело к снижению спроса на кредиты», — объясняет начальник отдела сегментов микро- и малого бизнеса Укрсоцбанка Дмитрий Пипский.

Причин тому несколько. Прежде всего, это все еще высокая стоимость кредитов. «Учитывая существенное влияние процентных ставок по ипотечным кредитам на итоговую стоимость объекта и сложности в долгосрочном прогнозировании развития рынка — для бизнеса выгоднее арендовать аналогичное помещение», — объясняет Игорь Кусковский.

Негативное влияние также оказывает неопределенность с перспективами рынка. Прежде всего, это касается вложений в землю. Этот сегмент кредитования практически заморожен. «Мало кто верит в рост стоимости земли в ближайшие годы, а проценты приходится платить уже сейчас», — говорит начальник управления кредитования УкрСиббанка BNP Paribas Group Алексей Тихонов.

По словам Юрия Войчака, сегодня в общем потоке заявок клиентов около 20% имеют цель покупку коммерческой недвижимости. Спрос бизнеса на кредиты несколько оживает, когда ставки опускаются до уровня 17%.

Условия банков по кредитам на коммерческую недвижимость 

Название банка

Процентные ставки, %

Срок кредитования

Минимальный аванс, от стоимости объекта, %

Укрсоцбанк, UniСredit Bank™

21

до 7 лет

от 30

Банк «Киевская Русь»

20

до 5 лет

 

Кредобанк

от 20,5

до 8 лет

не меньше 30

ВТБ Банк

от 18,48

 

до 3 лет

 

от 25

 

УкрСиббанк

16,9

до 5 лет

от 30

Брокбизнесбанк

устанавливается индивидуально

до 3 лет

от 30

Укргазбанк

18,2

 

18,9

до 3 лет

 

от 3 лет(плюс 1 день) до 7 лет

от 25

Укрэксимбанк

19,5

до 10 лет

от 30

Марфин банк

22,5

до 10 лет

30

ВБР

20

до 10 лет

30

Данные: сайты и пресс-службы банков 

Автор: Татьяна Кривенко

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2013, 16:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
10 сентября 2013, 10:43
Киев
#
Карл Маркс, Нищета философии:

«Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд