ВХОД
Вернуться
30 августа 2013, 14:06
НБУ разъяснил нотариусам порядок проверки безналичных платежей за квартиры.
Фото с сайта lifekiev.com

Нотариусам разъяснили порядок проверки безналичных платежей

Если сумма договора купли-продажи, который заключается между физическими лицами, превышает 150 тыс. гривен, то нотариус с 1 сентября 2013 года должен осуществлять удостоверение такого соглашения лишь после того, как убедится, что стороны выполнили требование о проведении расчетов в безналичной форме. Об этом говорится в письме-разъяснении НБУ касательно проведения расчетов в безналичной форме по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, на сумму более 150 тысяч гривен, сообщила «Минфину» Независимая ассоциация банков Украины. 

Если оплата была осуществлена путем перевода средств с текущего счета физического лица-покупателя на текущий счет физического лица-продавца, то подтверждающими документами о проведении расчетов в безналичной форме является поручение, или документ по операциям с платежной картой, сформированный в соответствии с правилами платежной системы. При этом поручение должно быть заверено подписью ответственного исполнителя и оттиском штампа банка.

Если расчет производится путем открытия физическим лицом-покупателем вкладного (депозитного) счета на имя физического лица-продавца, то подтверждением операции является распечатанный соответствующий кассовый документ (квитанция/чек банкомата, слип/другой документ банка, который подтверждает внесение наличных в соответствующей платежной системе). Осуществление платежа также можно подтвердить платежным поручением или документом по операции с платежной картой. Регулятор подчеркивает, что оформленный при этом договор банковского вклада должен содержать условия вступления во владение средствами физическим лицом-продавцом — наличие удостоверенного нотариусом договора купли-продажи и т.п., а также определять условия отзыва средств физическим лицом-покупателем.

Кроме того, НБУ указывает не то, что оплата может быть осуществлена:

  • путем внесения средств на депозит на отдельный текущий счет нотариуса;
  • по применению аккредитивной формы расчета;
  • путем внесения наличных на текущий счет физического лица-продавца.

Напоминаем, что с 1 сентября 2013 НБУ вводит ограничения на наличные операции на сумму свыше 150 тысяч гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2013, 14:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
perpetun
perpetun
30 августа 2013, 14:14
#
А НБУ у нас что орган, который регулирует нотариальную деятельность?
+
+5
Dimar
Dimar
30 августа 2013, 14:39
#
Тю, а кто будет делать платеж до удостоверения договора у нотариуса? И как сделать платеж без договора? Банк не пропустит!
Еще. Например, я осуществил оплату, а нотариус договор не зарегистрировал. Все, денежки тю-тю?
И вот еще РЕАЛЬНЫЙ пример из жизни (как раз сейчас у товарища). Расчеты уже произведены (там родственники). А договор будет подписываться уже в сентябре. Как быть?
+
+5
dimchik84buh
dimchik84buh
30 августа 2013, 15:11
#
Что банк не пропустит? Расчет по Украине в гривне без договора? Не несите чепухи.
По поводу РЕАЛЬНОГО примера, то если был расчет по безналу, то достаточно предоставить платежки и выписки по счету. Если деньги передавалаись наличкой, то ничего тут не поделаешь, нотариус договор не зарегистрирует...(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд