ВХОД
Вернуться
30 августа 2013, 12:50
Ставицкий рассказал о кредите для закачки российского газа.
Фото с сайта zn.ua

Ставицкий рассказал о кредите для закачки российского газа

Украина обсуждает возможность получения беспроцентного кредита в России для финансирования дополнительной закачки газа в свои ПХГ. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

На вопрос вероятно ли привлечение кредита он ответил: «Беспроцентный, возможно, да, то есть если мы возьмем на себя ответственность, что мы его (газ — ред.) потребим в другие периоды».

Ставицкий также подтвердил, что Украина согласилась увеличить закачку газа в ПХГ свыше 14 миллиардов кубометров для обеспечения транзита в Европу: «Да, мы договорились с нашими коллегами о том, что будем продолжать закачивать свыше 14 миллиардов, но систему расчета мы должны уточнить в течение недели».

По словам министра, 14 миллиардов кубометров — «это тот необходимый ресурс, который позволит нам спокойно пройти отопительный сезон и обеспечить транзит».

«В случае аномальности температурных режимов есть предположение, что Европа может отбирать больше и тогда «Газпром» не сможет обеспечить потребности европейского потребителя», — добавил Ставицкий. Именно для этого и нужны дополнительные объемы для закачки в ПХГ.

По данным издания Коммерсант-Украина, обсуждается вариант закачки газа за счет кредита «Газпромбанка». На покупку 5 млрд куб. м газа необходимо порядка $2 млрд. Такую же сумму в прошлом году «Газпромбанк» выделял «Нафтогазу», но под 8,5% годовых.

На вопрос о том правда ли, что обсуждается такая сумма, Ставицкий ответил: «Если пять умножить на четыреста (долларов — ред.), то получается в районе двух миллиардов долларов. Это математический расчет. Как будет в итоге я не могу сейчас сказать».

Напомним, ранее Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 млрд куб. м газа. Российский «Газпром» требовал увеличить этот объем до 19 млрд куб. м для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

РИА Новости, Укринформ

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2013, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
sla
sla
30 августа 2013, 13:14
Вячеслав, Киев
#
Т.е. Украина должна наперёд закупить 5млрд.м3 для обеспечения обязательств ГП перед Европой. Не хватало что бы ещё и с процентами по кредиту. А если потом газ будет дешевле?
Почему бы Газпрому не закачать в ПГХ свой газ и заплатить за его хранение?
+
+4
ballistic
ballistic
30 августа 2013, 13:23
#
Кстати да — Газпром должен доплачивать за хранение своего газа для Европы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд