ВХОД
Вернуться
29 августа 2013, 11:54
Стоит ли использовать кириллический домен.укр?

Стоит ли использовать кириллический домен.укр?

Александр Ольшанский
Александр Ольшанский
 
Советует президент компании IMENA.UA Александр Ольшанский: 
У кириллических доменов есть два больших плюса: 
1) Эти домены намного проще использовать в рекламе, если реклама имеет какую-то аудиальную составляющую. Например, если по радио или телевизору говорят «вася.юа», то ты точно знаешь, как это написать правильно. И даже на билборде слово, написанное кириллицей, как правило, лучше запоминается.
 2) Зона свободна, а значит, в ней большое количество хороших качественных имен. Тогда как за аналогичные имена в других зонах сегодня приходится платить сегодня многие и многие тысячи долларов. 
Минусы:
1) Непривычность для пользователя в наборе. Но, как показывает опыт России, это быстро проходит — там сейчас 30% сайтов используют кириллические домены.
2) Могут быть некоторые проблемы с хождением электронной почты на эти домены. Но эта проблема также с течением времени решается. К тому же, большинство доменов на нелатинских алфавитах используется в качестве имен сайтов и держать почту на них не обязательно.

Проблемы, с которыми могут столкнуться украинские пользователи при внедрении домена.УКР:
Сейчас будет опасный момент для владельцев торговых марок — что латинских, что кириллических. Потому что период, когда они будут иметь приоритет в регистрации, скорее всего, будет довольно короткий, и нужно будет быстро подать заявку на приобретение такого домена, потому что опыт других стран говорит о том, что сквотить домены, созвучные с ТМ обязательно будут. И то, что у владельцев ТМ есть приоритет в регистрации — это с одной стороны хорошо, потому что дает приоритет, а с другой стороны — в случае, если они им не воспользуются и не зарегистрируют домен — в суде это будет рассматриваться как обстоятельство не в их пользу, потому что у них была возможность реализовать свои права, а они это не сделали. Поэтому я бы на месте владельцев торговых марок не откладывал это в долгий ящик и подавал бы заявки регистраторам с первых дней начала приоритетной регистрации, которая должна начаться ориентировочно 19 сентября.


Юрий Гончарук
Юрий Гончарук
 
Говорит директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук: 

Плюсы:
Кириллическое доменное имя, которое пишется на русском или украинском языках, очень легко и ассоциативно запоминается. Это его преимущество. 
К примеру, если я вам скажу написать латиницей Запорожская РДА, то вы наверняка с первого раза не напишите без ошибок. Потому что есть 13 форм транскрипции, которые применяются в Украине, наиболее часто употребляются 4 из них. Поэтому ошибиться очень легко. А, если бы я вам сказал: Запорожская РДА на украинском или на русском языке, то вы бы с первого раза написали правильно и попали бы на тот сайт, который нужно.
Еще одно преимущество — это то, что доменные имена кириллицей легко находятся. Это так называемый релевантный поиск поисковых систем. Если вы ищете информацию на украинском или русском языке, то большинство поисковых систем начинают искать совпадения информации, которую вы запрашиваете прежде всего в доменных именах, затем по содержимому сайта и т.д. И те сайты, которые будут иметь кириллическое название будут находится быстрее. 
Минусы:

Недостатки есть, но они носят временный характер. Не все операционные системы, прежде всего браузеры, на сегодняшний момент корректно отображают написание. Если вы откроете адресную строку браузера и наберете Кабинет Министра.укр, вы, конечно, попадете на сайт кабинета министров. Но после того, как откроется сайт Кабинета Министров, то будет написано не Кабинет Министра.укр, а может быть некая абракадабра — это уже результат декодирования кириллического имени в латиницу. Но это временная ситуация и администрация кириллического имени сейчас работают с крупнейшими разработчиками операционных систем, чтобы устранить вот эти погрешности. 
Еще одним недостатком является временная невозможность использования кириллических имен в качестве электронной почты, потому что стандарт использования кириллических доменных имен в электронной почте был принят совсем недавно и не все разработчики почтовых программ успели реализовать этот стандарт. Эти недостатки будут устранены в течении полугода.
Также минусом является то, что такое доменное имя по своей сути является локализованным. С другой стороны, более 90% информации интернет пользователем потребляется локально — местные услуги, товары, новости, политика и т.д.
Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2013, 11:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+21
yarg
yarg
29 августа 2013, 16:03
Кара-Луганск
#
По опыту России — для виду насоздают (чтобы никто чужой имя не застолбил), но реально пользоватся никто не будет. ибо никому не нужно.
+
0
Anko
Anko
3 сентября 2013, 13:19
#
Продажа доменных имен — самый классный бизнес, потому и придумывают новые доменные зоны! Продажа электронного товара, на поддержание которого технически (хранение пары записей на NS-серверах) тратятся всего лишь копейки.
+
0
ballistic
ballistic
29 августа 2013, 19:11
#
Чисто понты, от которых больше неудобств, чем пользы
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
2 сентября 2013, 09:13
Киев
#
А как зимбабвийцу набрать имя укрсайта? Математику украинскую еще придумайте и законы укрфизики.
+
+7
Pablito
Pablito
2 сентября 2013, 10:38
#
Аки в рашке с рашенской математикой и рашинскими законами россофизики?
+
+8
seerrgg
seerrgg
2 сентября 2013, 18:46
#
Народная мудрость. Нащо п'яте колесо до воза?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд