ВХОД
Вернуться
22 августа 2013, 13:20

13 банков и одно физлицо добиваются уменьшения комиссии торгующих организаций при продаже залогов

Исковые заявления по уменьшению размера вознаграждения специализированных торгующих организаций за услуги по реализации арестованного имущества с 15% до 5% уже подали 13 банков и одно физическое лицо. Об этом стало известно на заседании Окружного административного суда города Киева, которое состоялось 21 августа.

Истцами выступают: «Всеукраинский банк Развития», «Украинский профессиональный банк», «ВиЭйБи Банк», «Банк Форум», «Укргазбанк», «Украинский бизнес банк», «Альфа-Банк», «Банк «Киев», «Банк Кипра», «Банк «Киевская Русь», «БМ Банк», «ВТБ Банк», «Банк Финансы и кредит» и физическое лицо — Александр Ларченко. Все иски объединены в одно производство.

В минувшую среду слушания на судебном заседании не проводились. На суд не явились представители ответчика, которым выступает Министерство юстиции Украины.

Напомним, что коммерческие банки в судебном порядке пытаются отменить приказ Минюста «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства юстиции Украины по вопросам реализации арестованного имущества» № 1758/5 от 29 ноября 2012.

По мнению банкиров, этот документ противоречит нормам Закона Украины, который был инициирован Кабмином по поручению Президента Украины Виктора Януковича по развитию кредитования в Украине. Законом ограничены расходы, связанные с организацией и проведением публичных торгов, аукционов или реализации имущества должника на комиссионных условиях, на уровне не более 5% стоимости реализации этого имущества.

При этом, фактически, Министерство юстиции внесло изменения в свои подзаконные акты таким образом, что на сегодняшний день сохраняется вознаграждение специализированных торгующих организаций в размере 15%.

Национальный банк Украины (НБУ) поддержал НАБУ в вопросе необходимости уменьшения комиссии специализированных торгующих организаций до 5% от суммы реализации арестованного имущества, как это предусмотрено действующим законодательством.

Следующее заседание по делу состоится 4 сентября в Окружном административном суде города Киева по адресу: ул. Командарма Каменева, 8, корп.1, зал судебного заседания №37. Начало в 14.30.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2013, 13:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд