ВХОД
Вернуться
7 августа 2013, 15:28
ТОП — 5 самых сильных валют в июле.
Фото с сайта obozrevatel.com

ТОП-5 самых сильных валют в июле

Александр Михайленко
Александр Михайленко

Портал «Минфин» при содействии международного брокера — компании Альпари, специализирующейся на широком спектре финансовых услуг, составил рейтинг валют, курсы которых продемонстрировали наилучшую динамику в июле 2013 года. 

Наилучшую динамику в мае показали валюты еврозоны, Швейцарии, Мексики, Норвегии и Польши, — подводит итоги месяца ведущий аналитик Альпари Украина Александр Михайленко.

 

Ну, и собственно сам рейтинг с анализом от наших партнеров. Начинаем с 5-ой позиции.

5 место. Мексиканское песо

Мексиканская валюта выросла примерно на 1.5% в июле. Данное ценовое движение выглядит слабой коррекцией после почти тринадцатипроцентного снижения песо в течение мая-июня. В последних заявлениях представителей Центробанка говорится о сохраняющихся рисках снижения темпов экономического роста. Таким образом, ключевая тенденция на рынке мексиканской валюты остается нисходящей, что полностью соответствует целям Центробанка, который заинтересован в слабой национальной валюте. Предпосылок для ужесточения кредитно-денежной политики сейчас нет, и в долгосрочной перспективе песо может продолжить свое снижение.

4 место. Швейцарский франк

Швейцарская валюта укрепилась в июле на 2.2% против доллара США. При этом монетарная политика Центробанка остается ультрамягкой, поскольку «дорогой» франк все еще угрожает швейцарскому экспорту. Ситуация по-своему уникальна, поскольку регулятор четко озвучил максимально возможный курс франка против евро, ограничив его отметкой в 1.2 франка за евро.

Это открывает простор для спекуляций и значительно ограничивает возможность роста франка, на которую последние десять лет рассчитывали инвесторы, размещающие свои средства в швейцарской валюте в стремлении оградить их от инфляционных рисков валют-соседей. Таким образом, роль франка как мировой «валюты-убежища» теперь находится под большим сомнением.

Категоричная позиция Центробанка Швейцарии определяет долгосрочный рыночный тренд как нисходящий, а франк может продолжиться свое снижение в долгосрочной перспективе.

3 место. Евро

Европейская валюта продемонстрировала рост в 2.4% в июле. В последнем коммюнике ЕЦБ говорится, что монетарная политика будет оставаться мягкой, поскольку существуют риски ухудшения макроэкономической ситуации в регионе. Отмечу, что ключевая статистика из зоны евро выглядит несколько лучше, чем 1-2 месяца назад. Безработица перестала расти, но все еще находится на чрезвычайно высоких отметках и достигает 12.1%. В Испании этот показатель равен 26%, в Греции — почти 27%. Центробанк проводит ультрамягкую монетарную политику и заинтересован в снижении курса евро. На фоне этого, вероятность продолжения нисходящего тренда в долгосрочной перспективе увеличивается.

2 место. Норвежская крона

Курс кроны против доллара вырос в июле на 3.23%. При этом, с февраля валюта Норвегии упала примерно на 14%, таким образом, долгосрочный тренд остается медвежьим, а текущий рост курса, вероятнее всего, носит коррекционный характер и связан с частичной фиксацией открытых ранее спекулятивных позиций. Напомню, что учетная ставка Центрального банка Норвегии находится на крайне низких отметках, а представители регулятора заявляют, что повышение показателя может иметь место не ранее 2014 года, что свидетельствует о вероятном продолжении долгосрочного нисходящего тренда на валютном рынке.

1 место. Польский злотый

С 2011 года курс польской валюты колеблется в ценовом диапазоне 3 — 3.5 злотых за доллар. Польская экономика является одной из наиболее активно развивающихся среди всех стран Восточной Европы.

Стабильность курса злотого подтверждает этот статус и является безусловным позитивом на фоне экономической обстановки в ЕС.

Ранее заявлялось, что Польша должна принять евро в качестве основной валюты в течение пяти лет. Тем не менее, согласно последних заявлений польского премьер-министра, злотый будет оставаться национальной валютой как минимум до 2020 года. Переход к евро откладывается, поскольку для введения европейской валюты требуется внести изменения в действующую конституцию, что сейчас достаточно проблематично, поскольку действующее правительство не имеет достаточной поддержки в парламенте.

При этом Центробанк Польши активно снижает учетную ставку, которая в данный момент составляет всего 2.5%, что почти в 2 раза ниже значений 2012 года. Причина смягчения монетарной политики — замедление экономики Польши на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в близлежащих регионах. Политика Центробанка Польши определяет долгосрочный рыночный тренд на рынке национальной валюты как нисходящий. В долгосрочной перспективе злотый может слабеть против американского доллара, при этом валютный коридор в 3-3.5 злотых за доллар остается актуальным и может рассматриваться в качестве ценовых целей.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2013, 15:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
KarantinS
KarantinS
7 августа 2013, 16:59
Олег, Рівне
#
Интересное умозаключение, а украинская гривна на каком месте?
+
0
vadon861
vadon861
7 августа 2013, 17:05
Вадим, Харьков
#
А ее вообще не рассматривали!
Не достойна!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд