ВХОД
Вернуться
17 июля 2013, 20:20

Банкиры ограничат вложения в ОВГЗ из-за опасений снижения ликвидности — эксперт

Намерения банкиров ограничить объемы вложений в облигации внутреннего государственного займа вызваны опасениями относительно снижения ликвидности банков в осенние месяцы, в том числе на фоне повышения норм обязательного резервирования. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления «Укрсоцбанка» Сергей Маноха.

По словам банкира, после снижения Нацбанком ставки рефинансирования банкам выгоднее покупать ОВГЗ, а не сертификаты НБУ. «Но недавно Нацбанк повысил обязательные резервы, и неизвестно, что будет в следующем месяце, поэтому пока мы воздержались от покупок. Банк счастлив помочь бюджету, но он прежде всего должен зарабатывать деньги», — прокомментировал Сергей Маноха.

По его словам, на сегодняшний день ставки по коротким ОВГЗ хорошие, но эти облигации были бы интересны в апреле, а не накануне осени и на фоне повышения резервов. «Не стоит забывать, что у банка есть клиенты, у них тоже есть потребности в средствах. В то же время, мы направляем наши ресурсы для кредитования реальной экономики, что способствует наполнению бюджета в форме налоговых поступлений. То есть, не финансируя дефицит бюджета, мы тем не менее за счет своих ресурсов повышаем его доходы, что не менее важно для страны», — пояснил банкир.

Относительно ограничения ликвидности банков в результате повышения Нацбанком норм обязательного резервирования Маноха отметил, что с учетом объемов вложений банков в сертификаты НБУ (около 9 млрд грн) ликвидность банков не ограничивается, а перераспределяется. «Излишняя ликвидность направляется на корсчета банков и спецсчет в НБУ, и поскольку платить за остатки по корсчетам дешевле, чем за сертификаты, Нацбанк экономит колоссальный объем бюджетных средств», — пояснил банкир.

В то же время, по его словам, такие меры по регулированию ликвидности должны быть предсказуемыми и применяться на регулярной основе, чтобы рынок понимал направление политики регулятора и мог адекватно прогнозировать свою деятельность.

Справка

ПАО «Укрсоцбанк»,UniCredit Bank ™ (Киев) входит в группу крупнейших банков, работает на рынке Украины с 1990 года.

На 1 апреля 2013 года активы банка составили 39,42 млрд грн, кредиты и задолженность клиентов — 23,98 млрд грн, обязательства — 31,74 млрд грн, средства клиентов — 18,56 млрд грн, собственный капитал — 7,68 млрд грн, уставный капитал — 1,81 млрд грн.

В первом квартале 2013 года банк получил прибыль в размере 4,38 млн грн.

Банк является частью международной финансовой группы UniCredit Group, Италия. Основные акционеры банка — структуры группы «Ферротрейд Интернешнл» (48,3958% акций банка) и UniCredit Bank Austria AG (49,9663% акций в прямом владении и 48,3958% — опосредствованно).

Сергей Маноха работает в «Укрсоцбанке» с 2005 года на должности заместителя председателя правления банка, а с 1 июля текущего года — первого заместителя. Имеет 20-летний опыт работы в банковской системе, с 2002 по 2004 год он занимал пост заместителя министра финансов Украины. Возглавляет Комитет Независимой ассоциации банков Украины по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования с момента его основания (2012 год).

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2013, 20:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
VictorS
VictorS
17 июля 2013, 20:51
#
Кстати, недавно этот банк объявил технический дефолт.
zn.ua/ECONOMICS/ukrsocbank-obyavil-tehnicheskiy-defolt-po-kreditu-ebrr-125115_.html
В ответ на официальном сайте банка опубликована информация — ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit Bank™, готовит иск об опровержении недостоверной информации к издательству Forbes.
nemcd.com/2013/07/ukrsocbank-obyavil/
Скорей всего нет дыма без огня.

И вот теперь новость, что банкиры не могут помочь бюджету.

Какая музыка во всем,
Всем и для всех — не по ранжиру.
Осилим… Выстоим… Спасем…
Ах, не до жиру — быть бы живу…

Второй закон Чизхолма гласит: Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем
Следствия
1. Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем они пойдут еще хуже.
2. Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили.
+
+5
Dreamer
Dreamer
17 июля 2013, 21:07
#
О, а вот это уже пушной зверек. Больше деньги брать негде.
+
0
avmaks
avmaks
17 июля 2013, 21:34
#
Опять спекулировать собираются?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд