ВХОД
Вернуться
17 июля 2013, 16:00

Депозиты в гривне страхуют сбережения населения от девальвации в пределах 10% — эксперты

Граждане, размещающие депозиты в национальной валюте, получают серьезный запас доходности и могут не беспокоиться касательно ослабления гривны в пределах 10%, комментируют эксперты «УкрСибБанка» в системе ТRData.

По информации в аналитическом обзоре банка, рекордное ускорение притока депозитов связано с высокими процентными ставками, низкой инфляцией, растущим дифференциалом процентных ставок между гривневыми и валютными депозитами, а также с отсутствием значительных политических событий в 2013 году. «Текущая премия гривневых депозитов к валютным все еще находится около рекордных уровней, составляя 11%. Таким образом, физлица, размещающие депозиты в национальной валюте, получают серьезный запас доходности и могут не беспокоиться касательно небольшого ослабления гривны (в пределах 10%)», — говорится в отчете.

По оценкам экспертов, дифференциация процентных ставок в зависимости от валюты депозита стимулирует рост вкладов в национальной валюте, и прирост депозитов во втором полугодии превысит ожидаемый уровень, достигнув в июле-августе уровня 5 млрд грн ежемесячно. «Средняя ставка по годовому гривневому депозиту физлиц, согласно данным НБУ, в мае составляла 17,7%, продемонстрировав лишь небольшое снижение по сравнению с рекордными уровнями декабря 2012 года в 22%», — сообщается в отчете. По прогнозам экспертов, во второй половине года стоит ожидать снижения ставок по депозитам, но большинство банков опасаются ухудшения ситуации с ликвидностью осенью 2013 года.

Напомним, объем монетарной базы за июнь увеличился на 1,8% (с начала года — на 8,0%), до 275,7 млрд грн, денежная масса за этот период выросла на 1,6% (с начала года — на 7,9%), до 834,5 млрд грн. Общий объем остатков банковских депозитов в июне вырос на 1,2% (с начала года — на 7,8%), до 612,4 млрд грн, исключительно за счет прироста остатков средств в национальной валюте. Общий объем остатков по кредитам в июне вырос на 0,9% (с начала года — на 2,9%) — до 832,5 млрд грн, что было обусловлено приростом остатков по кредитам в национальной валюте.

Средневзвешенная процентная ставка по привлеченным вкладам физических лиц в национальной и иностранной валютах во втором квартале 2013 года составила 16,51% и 6,64% годовых, соответственно.

Эксперты Standard & Poor’s допускают возможность снижения курса национальной валюты Украины до 9 грн за доллар США в 2013 году на фоне ухудшения основных экономических показателей, Moody's Investors Service прогнозирует девальвацию гривны на уровне 10-15% по итогам года. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, курс национальной валюты в 2013 году будет в пределах от 8,3 до 8,5 грн/долл. Государственный бюджет Украины на 2013 год сформирован исходя из среднегодового курса 8,4 грн/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2013, 16:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
fangus
fangus
17 июля 2013, 16:11
Севастополь
#
Ох, не к добру начали строчить такие статейки. :(
+
0
VictorS
VictorS
17 июля 2013, 21:10
#
Вот вот. Готовится оправдание девальвации «на уровне 10-15% по итогам года». И в итоге будем иметь «среднегодовой курс 8,4 грн/доллар». Вроде все, как и планировалось, но девальвация гривны на 10% сведет практически к нулю доходность гривневых депозитов и подымет доходность валютных до уровня 17-22%.
Это будет означать, что депозиты в гривне вовсе не будут застрахованы. А вот валютные только подымутся. Но самое худшее, что удастся ли вернуть депозиты вообще в обозримом будущем. Ибо пружина девальвации резко ускорит все процессы и падение экономики, о котором все только и строчат, лишь ускорится.
+
0
vangol76
vangol76
18 июля 2013, 11:24
Vangol, Днепропетровск
#
Страна у нас уникальная каждый человек независимо от состояния и уровня жизни до мельчайших подробностей разбирается в курсовых колебаниях, прогнозах курса, размере ЗВР, соотношения гривневых и валютных депо, причинах давления на грн и т.п. 45 млн аналитиков просто таки :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд