ВХОД
Вернуться
12 июля 2013, 16:10
Условия приватизации «Донбассэнерго» ограничивают количество покупателей.
Фото с сайта inpress.ua

Условия приватизации «Донбассэнерго» ограничивают количество покупателей — эксперт

Утвержденные правительством квалификационные требования к участникам конкурса по продаже 60,77% акций «Донбассэнерго» существенно ограничивают круг потенциальных покупателей, поскольку они фактически не допускают иностранные компании к участию в конкурсе, при этом позволяя принимать в нем участие угледобывающим предприятиям (даже тем, которые производят коксующийся уголь). Об этом сообщил старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.

По его словам, в Украине можно выделить лишь две компании, которые соответствуют заявленным критериям по производству и отпуску электроэнергии (не менее 15% объема производства и отпуска электроэнергии «Донбассэнерго»), а именно ДТЭК и Харьковскую ТЭЦ-5, которая была недавно приватизирована. Еще несколько угольных компаний с годовым объемом добычи свыше 1,5 млн тонн также теоретически подпадают под объявленные условия, в том числе «Метинвест», Coal Energy, «Донецксталь» (которой принадлежит шахтоуправлению «Покровское»), Шахта имени А.Ф.Засядько и несколько других.

Эксперт также отметил, что объявленная стартовая цена предполагает стоимость 44,6 грн. (5,5 долл.) на акцию, что почти вдвое превышает текущую рыночную цену бумаг «Донбассэнерго», а также предполагает коэффициенты Цена/Чистая прибыль в размере 9,6. Эксперт также не исключает существенного роста акций компании, в особенности, принимая во внимание их низкую ликвидность.

Напомним, Кабинет министров Украины своим распоряжением № 496-р от 11 июля 2013 г. утвердил условия продажи 60,77% госпакета акций «Донбассэнерго» на приватизационном конкурсе с открытым предложением цены. В частности, в соответствии с утвержденными условиями приватизации начальная цена 60,77% госпакета «Донбассэнерго» составляет 641 млн грн.

Согласно утвержденным условиям приватизации, потенциальные покупатели либо подконтрольные им активы должны последние три года осуществлять деятельность по производству и отпуску электроэнергии на оптовый энергорынок Украины минимум 15% от объемов производства «Донбассэнерго» или добывать на территории страны минимум 15% от потребляемого «Донбассэнерго» угля.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2013, 16:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд