ВХОД
Вернуться
27 июня 2013, 08:50

Выпуск финансовых векселей не повлияет на курсовую и ценовую стабильность — эксперты

Казначейские векселя не несут непосредственной угрозы для инфляции и курса. Такое мнение высказал старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

«Риск заключается больше в накоплении неоправданного уровня долга», — отметил Кравчук.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента «Арт-Капитал» Игорь Путилин назвал оправданным шагом введение казначейских векселей в силу текущего состояния экономики.

«Учитывая недоступность кредитных ресурсов в силу их дороговизны, предприятиям нигде больше будет пополнять оборотный капитал, не говоря уже об осуществлении долгосрочных капитальных инвестиций», — констатировал специалист.

По словам экспертов, погашение долгов казначейскими векселями — это мировая практика. Не только в Украине, но и других странах мира правительства погашают свою задолженность по возмещению НДС или другим налогам казначейскими векселями.

«Можно привести пример Республики Сальвадор, где экспортеры могут получать возмещение НДС или в виде денежных средств, или в виде казначейских облигаций. Такие облигации могут свободно вращаться, а срок их обращения не превышает 180 дней», — сказал партнер ЮФ Ulysses Юрий Николайчук. Он уточнил, что этот финансовый инструмент используется и для привлечения «живых» средств в бюджет.

По мнению Николайчука, минимизировать возможные риски использования казначейских векселей могло бы законодательное закрепление основных положений о порядке выпуска, обращения, погашения, чтобы предотвратить ручное управление со стороны правительства.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2013, 08:50 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Andrey M
Andrey M
27 июня 2013, 10:23
Киев
#
Хороший пример республика Сальвадор… А че с Гондурасом не сравнить, ведь есть еще много стран 3 мира которые могут быть нам образцом?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд